Крепление стропил к стене
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крепление стропил к стене

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2009, 15:55 #1
Accept

Подскажите по моей проблеме. Ситуевина следующая: гараж пристроенный к дому, т.е. одна стена общая, дом из газобетона обложен облицовочным кирпичем плюс утеплитель между ними 50мм пенополистирол. Мои горе строители положили в специально оставленные отверствия один край стропил на общую стену с домом на облицовочный кирпич, никак не закрепив этот край стропил, а второй конец стропил на стену гаража на мауэрлат. Сейчас, впредверии зимы, у меня серьезные опасения на то, что сползет край стропил который остался незакрепленным на общей с домом стене и второе опасение на то, что облицовочный кирпич не выдержит снеговой нагрузки, т.к. он связан с газобетоном посредством высечки. В связи с вышеописанным я решил поставить вертикальные стойки под незакрепленные края стропил и эти стойки надо закрепить каким-то образом к стене. Отсюда вопрос как? Осложняется тем что до несущего газобетона расстояние 200мм (облицовочный кирпич 120+пенопласт50+воздушная подушка 30). Возможны другие варианты?
Просмотров: 23037

Непрочитано 06.10.2009, 16:09
Neutrino

Конструктор

СПб

Совет дня : приложите простенький чертъёжик - народ не разберется.
Neutrino вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 16:18
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Accept Посмотреть сообщение
...., т.к. он связан с газобетоном посредством высечки.
А это как, интересно? А зачем вообще крепить эти стойки к стене, пусть стоят себе, но если уж очень хочется то можно просврелить до газобетона и вставить "штыри" связав из со стойками.
Beginer вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 16:21
Ulan_am

Украина

не нужно крепить стойки к стене. они должны быть закреплены вверху к стропилам (скобами например), и внизу опираться на что-то, на фундамент какой-то легкий.
Ulan_am вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2009, 17:05
Accept

набросал в worde рисунок, в общем как мог так и нарисовал. По поводу того что не надо крепить к стене - я боюсь что у меня крыша гаража уедет вместе со снегом, т.е. крепления стены с мауэрлатом будет недостаточно
Accept вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 17:47
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Если передняя (низкая) стена гаража не хилая, то ничего никуда не уедет. Из без подпорок стропил. Хотя Вы не дали никакой информации про облицовочный кирпич, он (очень) разный бывает. Как и о размерах можно только догадываться и об уклоне крыши гаража. Для профессионального ответа это очень важно знать что происходит.

Нормально концы стропил можно какими то закладными деталями (металлической лентой/пластинами например) прикрепить к кирпичу. И достаточно. Ну и концы стропил запущены минимум на ширину кирпича, а до газобетона вообще шик.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:02
Zuk

Ищу себя.

Москва

Не, думаю, так оставлять нельзя. Опирание на облицовочную стеночку в полкирпича вообще не должно существовать, тем более непонятно как раскрепленную с несущей частью стены. Если и возможно опереть на несущую часть, то нужно как то нарастить, думаю, не вариант. А вот опереть на стойки возможно, только видимо так, как в #4 сказано, и про связи не забудьте, а также про компенсатор в кровле.
Zuk вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:07
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Нормально концы стропил можно какими то закладными деталями (металлической лентой/пластинами например) прикрепить к кирпичу. И достаточно. Ну и концы стропил запущены минимум на ширину кирпича, а до газобетона вообще шик.
Одобряю, поддерживаю.
Accept Но в вашем пояснении проскользнули слова - воздушная подушка 30мм. Считаю это грубейшей ошибкой. На такие грабли я наступал - больно было, а результат - трещины в облицовке. Вы, в свою очередь не сможете гарантировать, что эта "подушка" не забита местами раствором.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2009, 18:24
Accept

Я не столько волнуюсь что стена разрушится в вертикальной плоскости сколько боюсь того, что стропила съедут по горизонтали. Далее информация по облицивочному кирпичу - полуторный пустотный кирпич, наклон крыши 30 градусов, металлочерепица, ширина гаража 4,5м, длина 11м.
Accept вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 23:19
Ulan_am

Украина

если стропила прикреплены к мауерлату, как у вас нарисовано, а мауерлат к стене, как положено то ничего никуда не уедет.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 23:41
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
то ничего никуда не уедет.
Если только вместе со стеной
Beginer вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 00:32
Zuk

Ищу себя.

Москва

А где там нарисован мауэрлат? На облицовочном слое 120 мм? Вообще, если правильно оперты - не съедут. Как оперты - вопрос. При этом крепление к стене скруткой против ветра никто не отменял. Вообще, вне зависимости от ваших волнений узелок, думаю, хреновый. Прошу фото общий вид и узел крупным планом.
Да, а что такое "посредством высечки", извините за необразованность?
Zuk вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 01:47
A III

На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...

Цитата:
Сейчас, впредверии зимы, у меня серьезные опасения на то, что сползет край стропил который остался незакрепленным на общей с домом стене
Да ничего никуда не сползет, при условии что второй конец стропильных ног закреплен на мауэрлате.
Ну с чего бы ему сползти а? У вас ведь классическая шарнирно опертая балка расположеная под углом к горизонту ну и что тут такого? Другое дело
Цитата:
и второе опасение на то, что облицовочный кирпич не выдержит снеговой нагрузки, т.к. он связан с газобетоном посредством высечки.
Ну а это можно прикинуть. Хотя если в этой стене нет проемов, расположенных в непосредственной близости от стропил, все там нормально буде...
A III вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 05:50
Accept

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
А где там нарисован мауэрлат? На облицовочном слое 120 мм?
Мауэрлат лежит на правой (см. рисунок) газобетонной несущей стене притянут к ней посредством 3мм. проволоки, на вид вроде все крепко.

Цитата:
Сообщение от A III Посмотреть сообщение
Хотя если в этой стене нет проемов, расположенных в непосредственной близости от стропил, все там нормально буде...
стена сплошная никаких проемов нет.
Может у меня паранойя? Может ничего делать не надо? Звонил строителям которые монтировали крышу они сказали что все нормуль, но у меня сомнения на этот счет. Площадь крыши гаража большая, угол ската небольшой, плюс на самом доме крыша четырехскатная и снег с одной стороны крыши будет скатываться на гараж. Вот как-то так.
Accept вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 10:05
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Accept Посмотреть сообщение
Мауэрлат лежит на правой (см. рисунок) газобетонной несущей стене притянут к ней посредством 3мм. проволоки, на вид вроде все крепко.
Это он притянут для того, чтобы крышу ветром не снесло, а не для того, чтобы не съехало. И это должно быть с обоих сторон, ну или как то иначе, но должно быть закреплено для восприятия отсоса. И притянут должен быть не мауэрлат, а ноги через одну.
А для того, чтобы не съехало, опирание ног должно быть по горизонтальным площадкам. От стропил горизонтальные усилия не должны передаваться на мауэрлат.
Другое дело, что на стене дома опирание на облицовочный слой. Но непонятно, как он все таки зафиксирован к несущему слою и что такое "посредством высечки". Неясно, как на него опираются стропила. Неплохо бы дать информацию и фото не помишает. Воображение, напрягшись, рисует варианты, при которых оба Ваши опасения, и по поводу сползет и по поводу не выдержит, могут быть не напрасными. Есть еще третье опасение, что еще и сдует.

ЗЫ: По поводу паранойи: если у Вас мания преследования, это не значит, что за Вами не следят.
Zuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 11:27
Accept

Цитата:
Другое дело, что на стене дома опирание на облицовочный слой. Но непонятно, как он все таки зафиксирован к несущему слою и что такое "посредством высечки". Неясно, как на него опираются стропила. Неплохо бы дать информацию и фото не помишает
Набросал схемку, до стройки далековато ехать. По высечке это термообработанная тонкая стальная пластина шириной 150 мм (толщину не знаю, тонкая короче) скрученная в бухту и с отверстиями в пятирублевую монету.
Вложения
Тип файла: doc схема гаража.doc (102.0 Кб, 644 просмотров)
Accept вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 12:03
A III

На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...

Цитата:
А для того, чтобы не съехало, опирание ног должно быть по горизонтальным площадкам.
действительно так.
Цитата:
Это он притянут для того, чтобы крышу ветром не снесло
Цитата:
закреплено для восприятия отсоса
Хороший .... должен быть наверна, не ну если "Катрина" например только это самое...Ну в наших краях это явление редкое...
A III вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 12:07
Accept

Цитата:
Сообщение от A III Посмотреть сообщение
не ну если "Катрина" например только это самое
Коттеджный поселок находится в лесу, поэтому ветра практически не бывает, хотя и на старуху бывает проруха.
Accept вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 12:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... для того, чтобы не съехало, опирание ног должно быть по горизонтальным площадкам. ...
Вот так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сход.JPG
Просмотров: 9269
Размер:	7.5 Кб
ID:	26945  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 13:06
Accept

Я понимаю что должно быть так, но сейчас уже ничего не исправишь, крыша уже сделана, надо каким-то образом усилить всю эту конструкцию. Кирпичная стена слева выдержит нагрузку?
Accept вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крепление стропил к стене