|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструкция металлического ростверка
КМД
Тюмень
|
||
Просмотров: 16709
|
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Один внешний вид узла вызывает ужас! Извините!!! - Похоже вы вообще не понимаете принципов конструирования улов. Я не буду говорить что в таких случаях произносят главные конструктора...
А теперь по делу - опишите ситуацию более подробно и почему опирание на швеллера? Швеллера принадлежат балке или еще чему? Какие опорные усилия от колонны? |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 11.06.2008
Тюмень
![]() |
По заданию ростверк должен быть металлическим и только. Какие еще могут быть варианты, если два двутавра, то там возможно не получится жестко закрепить их с перпендикулярными балками, кот уже передают все на сваи..
Дело в том что у нас нет главного конструктора.. я только начинаю работу конструктором. Вообще тут не готовый узел, а вопрос можно ли так вообще опирать. Почему про ребро спросила, потому что если добавить ребро связуещее между швеллерами, то тогда равнодействующая нагрузка на швеллер сместится и будет приходить уже не на ось швеллера. На один двутавр не могу поставить, потому что там еще у колонны есть ребра жесткости в направлении полок.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока некогда разбираться. Скажу следдующее:
1. Оси полок колонны и оси стенок швеллеров должны совпадать; 2. Ребро под стенку колонны обязательно. 3. Балка из 2-х швеллеров с большой вероятностью не воспринимает крутящие моменты, а соответственно и изгиб. мом. от колонны (поперек балки) восприниматься не будет |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Поставленная как попало на два швеллера колонна в данном случае вполне может нести определенную нагрузку. Например, вертикальную. И тогда приведенная система окажется работоспособной.
Но чтобы сконструировать узел и вообще ростверк, нужно непременно знать характер и величину нагрузок от базы колонны на ростверк - ведь в расчете колонны подразумевалось, что она сопрягается с ростверком ОПРЕДЕЛЕННЫМ образом. Например, она в плоскости рамы защемлена. Тогда два швеллера нужно проверить на такую нагрузку - понятно, что поворот базы колонны окажется ОГРОМНЫМ, т.е. колонна не окажется защемленной. Чтобы жестко держать момент, сечение нужно замкнутое, хорошо работающее на кручение. Или другое. Момента нет, но допустим действует большая вертикальная сила (раз понаставлены ребра и база изначально расширена, правда, под бетон). Значит, сечение колонны на сжатие работает полностью, т.е. стенка в т.ч. должна иметь возможность куда-то передать свою реакцию. Короче, без расчетных нагрузок (в комбинациях) на узел опирания сложно конструировать узел. Так, пофилософствовать если....
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Вот весь ростверк, кот мне нужно сделать под эту базу колонны: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
LSN, я считаю, что вы суть вопроса не поняли..
Помоему полки увеличивают Iу, Если нормально выставить систему координат сечения.. т.е. ось у вдоль стенки. При такой системе координат как у вас т.е. ось х вдоль стенки, момент Му возникнет, если это будет балка и швеллер будет лежать на стенке.. Или я вас неправильно поняла.. Последний раз редактировалось Melissa, 10.11.2009 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Вы швеллер как устанавливаете под колонну? так?
_________Колонна____________ __ ...............................................__ |.....................................................| |__ ............................................ __| или так? _________Колонна__________ |___|.................................. |___| |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Melissa покажите виды с боку.
[IMG]http://i007.***********/0911/1c/284e2d15aa54t.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() [IMG]http://i002.***********/0911/8e/b0ae66acfdadt.jpg[/IMG] И как анкерные болты будут крепиться? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В любом случае ребра в швеллере под полками нужны, для обеспечения устойчивости стенки от местной нагрузки. Лучше два ребра. И ребро под стенку колонны нужно.
Все-таки: какие усилия действуют? Не будет ли колонна просто "качаться" от момента внизу колонны? При всей кажущейся жесткости (короткости) швеллеров, они прогибаются относительно много, например, по сравнению с податливостью бетонного обреза фундамента.
|
||||
|
Повторюсь:
Цитата:
И вообще для общего развития загляните хоть в Справочники по металлич. констр. Беленя или Кузнецова. В целом металлич. ростверк похож на жизнеспособный (но еще пока очень недоработан). Считаю возможным (и необходимым) рассмотреть следующий вариант компановки ростверка: под колонну балка расположенная вдоль оси стенки колонны, эту балку опереть на 2 балки которые в свою очередь опираются на сваи. Такой вариант будет проще... Последний раз редактировалось olf_, 10.11.2009 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://s52.***********/i136/0911/b1/3696344e76a1t.jpg[/IMG] Не надежно смотрится. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Ребра будут.. мне на данном этапе мне нужно решить как правильно опереть колонну на швеллер.
Цитата:
Вот еще нашла рисунок, кот делала(схема): Цитата:
Ильнур, не совсем понимаю ваш чертеж.. может фрегмент выложите в файле- dwg) Последний раз редактировалось Melissa, 10.11.2009 в 12:37. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет и армирование свайного ленточного ростверка | s-proffi | Основания и фундаменты | 40 | 14.03.2022 17:15 |
Жесткость соряжения сваи и металлического ростверка | Melissa | Основания и фундаменты | 1 | 26.10.2009 10:54 |
Не противоречит ли данная конструкция фундамента СНиП? | GRIGORY | Основания и фундаменты | 13 | 22.06.2009 20:56 |
Заглубление ростверка по отношению к растительному слою грунта | Минька | Основания и фундаменты | 6 | 16.05.2009 23:24 |
Совместная работ ростверка и свай | arkansasovich | Основания и фундаменты | 19 | 17.01.2007 02:19 |