|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Демонтаж свайного поля
инженер ППР, ПТО
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 25243
|
|
||||
Не совсем понятно, что Вы имели в виду под "демонтажем" - срезку верхних полутара метров сваи или извлечение всей сваи целиком. Если первое, то Ваш вариант подходит, а если второе - надо срывать сваи домкратами и извлекать экскаватором (наверное провибрировать нужно сваю в процессе извлечения). Это если вкратце
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я бы применил два экскаватора. Один с гидромолотом, другой с таким ковшом, который бы пролазил между свай. Ну и несколько товарищей с болгарками. Это будет побыстрее чем 10 компрессоров. Возможно, что если шаг свай не слишком маленький и сваи старые, то можно будет их просто разбить ковшом экскаватора. Даже если придется после этого заменить ковш у экскаватора - это будет быстрее и дешевле.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.10.2003
Россия
|
Из личного опыта:
1.Металлические сваи (если зимой не примерзли или если не в в"вечной мерзлоте" вморожены) выдергиваются с помощью трубоукладчика типа "Комацу". Можно "помочь" с помощью домкратов от КрАЗа и съёмных хомутов, самодельных, зажимных - фантазия хорошего бригадира. За смену можно "надёргать" немало свай. Но - металлических. 2.Железобетонную сваю так не вытащить. Обкапывать со всех сторон. Если 1,5 метра - то экскаватор её легко сломает. Остаётся обрезать арматуру. Желательно до того, как ломать. Мои рабочие кувалдой отбивали бетон по углам сваи (30х30) и электросваркой резали арматуру. Зимой резаком сложнее - мерзнет пропан в баллоне, пока нагреешь арматуру, потом резать... - быстрее сваркой. Опытный экскаваторщик ковшом собирал обрубки свай. Сложнее их потом стропить и грузить на машину для вывоза. На Украине и в Белоруссии это не было проблемой - местное население забирало эти обрубки на свои стройки. До кусочка. Но надо решить с заказчиком - обрубки его собственность. В ППР это не напишешь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тема еще актуальна ? Могу опытом поделиться ... Про технологию производства свайных работ знаю многое. Так что, если кому нужно - обращайтесь. Пишите, если нужно. А вообще-то, подумал и понял, что не важно, когда была опубликована тема. Надо писать то, чем поделиться можешь - вдруг понадобится кому. Вообще, надо сказать, что данному сайту я очень благодарен. Так что, буду стараться вносить свой вклад в "домик инженерной мысли DWG.ru". Итак, насчет свай: - не понятно, речь идет о демонтаже свай, или о срубке оголовков свай до проектных отметок. - хотя может быть и то и другое одновременно. Например - 1000 штук идет в работу, а 700 - не идут в работу, поскольку проект устарел.... - обычно, сваи не вытаскивают, потому, что это дорого и придодит к ухудшению показателей несущей способности грунтов. К тому же, в случае их выемки нужно все скважины томпонировать (по СНиП так положено), а это грязно, долго и .............. не нужно никому, к тому же, долго, т.к. обязан после томпонирования ждать. Просто ждать и ничего не делать, пока то, что ты в скважину засыпал (затомпонировал) не уляжется. - обычно, срубают оголовки свай. Подрубают с 4-х сторон и газовым резаком срезают 4 арматурины по периметру тела сваи. Один компрессор - это где-то 3,4 отбойных молотка. 1 молоток - где-то 10-15 срубленных свай в день (если речь идет о длине оголовков (то, что над землей торчит) не более 1,5 метров ... - Оголовки свай положено свозить на свалку и утилизировать - открывать Проект Нормативово Образования Отходов и Лимитов на их Размещение, Тех регламент и т.д. .......... короче много бумаг и платежей за неготивное воздействие на окружающую соеду.......... Поэтому, лучше сразу знать куда ты эти срубленные оголовки денешь. Обычно, самые опытные зубры, умудряются эти оголовки похоронить на строй-площадке ---> вместо обратной засыпки между фундаментом и бровкой котлована. Секрет в том, чтобы похоронить обрубки там, где их не найдут. А не найдут их в том месте, где не будут прокладывать сети (к дому). После того, как холостые, не нужные сваи срубишь - нужно обязательно отсыпку из щебня, или песка сделать толщиной слоя не меньше 15 см. Обязательно с послойным тромбованием. Иначе, полы потрескаются (если ты полы на срубленных сваях делать будешь). ........... продолжение следует.......... Если кому интересно - пишите........... Последний раз редактировалось drill_man, 15.12.2009 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
инженер ППР, ПТО Регистрация: 18.09.2009
Санкт-Петербург
|
Большое всем спасибо. Прикладываю фото. Сваи ж/б ориентировочно 350*350.Сваи планирую подрубать до отм. низа дорожного корыта и котлована.Т.е. я понимаю сваи разбивать по периметру совсем не обязательно, достаточно подрубить до арматуры, если она не глубоко. перерезать отрезной машиной угловые стержни и ковшом экскаватора сломать. А то уменя получалось что для 1300 свай (уточнил) при полном выкрашивании бетона аж 65 м3 бетона это при выработке одним отбойником около 0,05м3/час. отняло бы 1300 чел час, а если только подрубать до арматуры наверно раз в 10 меньше. Но ведь не факт что арматура не окажеться в середине,какая вероятность этого события?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Это можно просто уточнить на месте.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Судя по фото, арматура по граням 100%.
2. Цитата:
Я бы нанял большой бульдозер и пару чел с болгарками.
|
||||
|
Цитата:
Итак: - 1300 свай никто не срезает болгаркой (она же отрезная машинка). Такие объемы свай подрубают с использованием газового резака. - Да, дествительно оголовки свай подрубают так: сначала по периметру тела сваи делается подруб с 4-х сторон, до арматуры, а потом эта арматура срезается газовым резаком. - Никого не слушай. Арматура всегда идет по углам периметра сваи. Если речь не идет о каких-либо специальных сверх-армированных сваях, что вряд-ли... - Иногда (примерно в 20% случаях) оголовки свай крошат в щебень отбойными молотками (таджики, вручную фигачат) на месте и используют этот щебень по месту, для подсыпки. Но это делается с целью - не заморачиваться и не вывозить их ни куда, чтоб не утилизировать. Понимаешь, то что у тебя на объекте творится - это твое, почти, личное дело ( в пределах разумного). а вот если ты с объекта вывозишь отходы, да еще такие, как железобетон, то .................. !!!! .................. это уже вопрос денежный. Это уже эколоо-о-о-огия, ......... свалки,............... и т.д... - Если оголовок срубить - это, как я писал, 40 минут, срезать резаком - 20 минут, ТО раздробить этот обрубок в щебень - это уже дольше. Но ! Это я тебе практические цифры называю. В нормативной документации на срубку свай больше временм отводится. Основная причина этому - ТБ. Дело в том, что на стройке ТБ сильно нарушают ВСЕ. Поэтому очень часто быстрее получается, чем по ППР, ...... и др. документации......... Я, к сожалению, не могу фотки посмотреть, не открываются, а так мог бы тебе сказать как захватки назначить..... Или тебе это не надо ? Чем еще я могу тебе помочь ? Какие есть вопросы ? что не понятно ? Последний раз редактировалось drill_man, 15.12.2009 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Beginer, Вы простите, но Вы дилитант в этом деле. Бей экскаватором, или не бей ............ у тебя арматура не оголится на столько, чтоб ее порезать резаком можно было безопасно. Бетон там, обычно B25, или В35 ......... Если только экскаватор с гидромолотом. Но это 1 - дорого. 2 - не дотянется он у тебя до всех концов свайного поля. 3 - нельзя так, если ты будешь эти сваи в работу пускать. 4 - никто так не делает. 5 - видимо ТБ для Вас - это пустой звук. С уважением, drill_man |
|||
![]() |
|
||||
|
В ППР - дёргать краном (или эскаватором) не напишешь, в ПБ прямо сказано, что закрепленные, примерзшие и прочие грузы - поднимать нельзя. Отрыв равносилен удару. Сдесь на форуме полно "весёлых картинок" опрокинутых кранов и поломаных срел. Все они рожены в результате подобных экспериментов, в погоне капиталистического соревнования.
В ППР надо писать статическую нагрузку, домкраты например....
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Это Вы зря, я конечно на десятках объектах сваи не ломал, но на паре объектов делали именно так, как описал выше ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласно ТБ кран нуже для того, чтобы поддерживать обрубок сваи, когда ее подрубают. Дело с том, что когда подрубают обрубок, он иногда падает. Причем иногда на людей. А он тяжелый. Поэтому, согласно ТБ ты сначала должен этот обрубок стропом к крану зафиксировать, а потом срубать .................. Но, обычно так делают, когда обрубок , который нужно срубать, больше 3 метров ................... Никаким краном ты сваю не вытащишь из грунта ! Только вибратором. А это очень дорого !Этого никто и нокогда не делает. |
|||
![]() |
|
||||
|
В ППР надо писать ПРАВИЛЬНО. Потому что если "Хромая лошадь" минимум условняк дадут. А как на стройке делается я и без тебя знаю.
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Соосность колонн, плиты ростверка и свайного поля | sookin | Основания и фундаменты | 14 | 12.05.2010 19:31 |
Помогите с правилами приемки свайного поля | DAF | Разное | 10 | 13.01.2009 17:04 |
Мероприятия при консервации свайного поля | Наиль | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 24.07.2008 09:38 |
Нужен чертеж свайного поля - помогите! | Vildar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 09.11.2007 19:06 |
Чертеж свайного поля - help! | Serz | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 13.05.2004 19:05 |