|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Создать план первого этажа магазина.
|
||
Просмотров: 12402
|
|
||||
Если то, что Вы написали, вся информация, я бы однозначно начал с уточнения задания. Что есть 16 рабочих мест? Это 16 касс в продовольственном супермаркете или 16 менеджеров в автосалоне? Сколько этажей (в мебельном магазине может и 1 продавец справиться со всем этажом)? Расположить рационально можно только согласно специфики магазина. А по конструктивным элементам единственное что на ум приходит с чем считаться, это колонны.
И только после уточнения можно взятся за поиском конкретной нормативной документации и также инструкций по работе того или иного магазина. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вот задание:
Магазин на 16 рабочих мест. 1)Торговый зал продовольственного магазина на 10 рабочих мест 150 кв.м. 2)Подсобные помещения продовольственного магазина а)кладовая для продуктов 65 кв.м. б)охлаждаемые камеры 30 кв.м. и т.д. Здание должно быть двухэтажное. Мне бы литературу и можно было бы самим справиться. Дали список, а электронных версий почти нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, но хочется создать что-то своё.
Подскажите, пожалуйста какую-нибудь литературу. Не сомневаюсь, что Вы же тоже это проходили. Последний раз редактировалось SanVenan, 26.12.2009 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Литература у торговцев. Современный магазин это во первых технология и только после этого архитектор "одевает" эту технологию в красивый наряд.
Приведенный пример довольно сложный по составу помещений, до сих пор сталкиваюсь с магазинами намного проще, чуть ли не 4 стены, несколько наружных дверей и вентиляция у потолка. И приходится признать что никогда не сталкивался с заданием спроектировать магазин на столько-то рабочих мест, это же сам руководитель бизнеса будет определять, сколько людей у него будут работать. А проектировщику дается программа на м2 торгового зала, предусмотренной пропускной способностью покупателей и складам/кладовых относительно моделя работы (без складов вообще или с какими то кладовками). |
||||
![]() |
|
||||
|
Делаю курсовой проект по объемно-планировочному и конструктивному решению, а так же теплотехническому расчету (больше проект ничего не предусматривает).
Предприятие розничной торговли по заданию на проектирование состоит из продовольственного и непродовольственного магазинов. Площадь первого 300 кв. м., площадь второго 172 кв. м. Кроме того, предусмотрены помещение для директора (вместе с конторой) - 15 кв. м., комната персонала - 12 кв. м., санузел - 6 кв. м. и гардеробная для персонала - 18 кв. м. По пособию на проектирование предприятий розничной торговли рекомендуется располагать товары повседневного спроса в подземном (по требованию задания), цокольном (по требованию задания) или надземном (первом) этажах. Согласно этому продовольственный (300 кв. м.) располагаются на первом этаже, а промтовары (172 кв. м.) - на втором. Согласитесь, если разместить служебно-бытовые помещения на втором этаже, то явно не хватит площади, чтобы сравняться с первым этажом. Даже если предположить, что какая-то часть торгового зала на первом этаже будет видна со второго, то экономии не будет. Вопросы: 1) я так понимаю это будет универсам? 2) куда расположить служебно-бытовые помещения? Преподаватель ссылается на увеличение площади помещений промтоваров, санузел разместить на первом этаже, а остальные служебно-бытовые помещения поместить наверх. Так получается магазин в форме прямого параллелепипеда. |
|||
![]() |
|
||||
1) Это будет коктейль
![]() 2) Где удобней по функциональной схеме - офис на 2-ом, персонал к своим отделам на обоих. Санузлы для посетителей в 1-ом, для персонала у раздевалок. Нигде не найдете требования обоим этажам быть одинаковой форми и площади, кроме задания на проектирование может быть. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Допускается ли менять площади помещений в сторону увеличения в задании по проектирование? |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые архитекторы, посмотрите, пожалуйста моё творение к созданной теме. Будут ли какие-нибудь весомые замечания?
Чтобы совместить второй этаж с первым, надо мысленно второй передвинуть по горизонтали влево до совмещения вх/вых. [IMG]http://s004.***********/i206/1002/2d/9b87ac8991b5.jpg[/IMG] Последний раз редактировалось SanVenan, 20.02.2010 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Воспользуйтесь поиском на данном сайте, Вам нужна литература, например НП-3.1.1-72 Торговые здания. Универсамы.
Здания не обязано быть прямоугольным, важна Ваша концепция, поиск образа...На планировке отсутствуют коридоры, лифты, не продуманы основные входы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вся необходимая литература у меня есть. Я не думал, что предварительное эскизирование будет сложным для меня. Я привёл пока только эскиз в определенном масштабе, т.е. я уже увязал помещения по функциональному значению и по габаритам. Затем собираюсь проработать сам план: прибавлю 15-20% к общей площади здания для коридоров, лестниц и тамбуров и т.д. Мне важно то, чтобы Вы сделали замечания по рациональному взаимному расположению помещений. Второй этаж по отношению к первому (когда их мысленно совместить) смещён вправо, что будет не лучшим образом влиять на внешний облик здания. Площадь второго этажа примерно на 70 кв м. меньше, и он привязывается у меня на схеме по административно-бытовым помещениям на всех этажах. |
|||
![]() |
|
||||
Для того, чтобы ты имел полное представление за что взялся при пранировке предусмотри:
Торговый зал Тамбур Кладовая бакалеи Кладовая напитков Помещение суточного запаса Фасовочная Моечная инвентаря зала Моечная тары Разгрузочная Административное помещение Помещение для установки приборов АПС (если требуется) Помещение уборочного инвентаря Санузел Помещение персонала Рампа Тепловой узел Электрощитовая Водомерный узел Венткамера Пандус Две лестницы
|
||||
|
Александр_К, в задании половины напечатанных Вами помещений нет.
Кроме того, в задании дан перечень следующих помещений, например для продовольственного магазина: Торговый зал Кладовая для продуктов Охлаждаемая камера Приемочная Кладовая инвентаря и упаковочных материалов Подготовка товаров Моечная Санузел Гардеробная Директор и контора Комната персонала А как же я узнаю какие габариты технических помещений? Это же не дипломная, а курсовая, в которой необходимо только объемно-планировочное и конструктивное решения. |
|||
![]() |
|
||||
Данные приблизительные (даю из проекта магазина с производством. Торговый зал 350 м. к.в)
Кладовая бакалеи 24 м.кв. Кладовая напитков 15 м.кв. Помещение суточного запаса 10 кв.м. Фасовочная 6 м.кв. Моечная инвентаря зала 5 м.кв. Моечная тары 3 м.кв. Разгрузочная 28 м.кв. (сюда входят площади с холодильными камерами) Административное помещение 9 м.кв. Помещение для установки приборов АПС (если требуется) 8 м.кв. Помещение уборочного инвентаря 3 м.кв. Помещение персонала 11 м.кв. Тепловой узел 28 м.кв. (подвал) Электрощитовая 8 м.кв. (подвал) Водомерный узел 19 м.кв. (подвал) Венткамера 18 м.кв. (подвал) Из подвала должен быть один отдельный выход непосредственно на улицу при площади до 300 м. кв. 2 приямка. При площади более 300 м.кв. 2 выхода непосредственно на улицу, 2 приямка. Нормы Белорусские.
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Ну ведь у Вас нет ОСНОВНЫХ моментов - главный вход в торговый зал. И при нем - тамбур, холл, кладовая личных вещей...Не показано, как посетитель попадает на второй этаж. На втором площадь увеличится , так как не предусмотрены пока - лифт, коридоры, помещение персонала, администрация. Так что делайте оба этажа одинаковыми. Посмотрите аналоги, все проектировщики с этого начинают. Мысленно представьте себя в таком здании, и все получится...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Александр_К, Спасибо!
Цитата:
Цитата:
![]() Очевидно, что площадь второго этажа намного меньше, чем первого, хоть ты коридоры и лестницы вставляй. Ведь коммуникационные помещения не добавят на второй этаж 70-90 кв м. Итак уже все необходимые помещения на первом этаже и нечего поднять на второй. Вот поэтому в своей работе я испытываю затруднения. А за брошюру НП-3.1.1-72 Торговые здания. Универсамы. Спасибо! Там многое сходится с моими данными, к тому же мне рекомендовали СНиП П-Л 7-70, который я не нашел даже в читательском зале. Offtop: а дипломную выдают на такую же тему что и курсовая (так-то получается логично)? |
|||
![]() |
|
||||
И еще. Из торгового зала сделай запасной выход. Лишним не будет.
Я бы с радостью взял два этажа одинаковыми по площади. Но просят сделать два магазина на разных этажах в одном здании (обязательно двух этажное: продукты на первом, а промтовары на втором). Очевидно, что площадь второго этажа намного меньше, чем первого, хоть ты коридоры и лестницы вставляй. Ведь коммуникационные помещения не добавят на второй этаж 70-90 кв м. Итак уже все необходимые помещения на первом этаже и нечего поднять на второй. Вот поэтому в своей работе я испытываю затруднения. Вход на лестницу второго этажа совмести с тамбуром. Чтобы при входе в тамбур можно было повернуть на лестницу и подняться на второй этаж. Также, если будут разные хозяева, то два этажа могли бы функционировать независимо друг от друга. Не понимаю какие проблемы со вторым этажем? Он и так получается меньше первого.
Каждый, кто построил у себя на даче туалет – называет себя строителем! Последний раз редактировалось Александр_К, 21.02.2010 в 21:01. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как показывается план этажа в строительстве в России? | PL | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 21.07.2023 12:51 |
Ищу план типового этажа серии П-111 | Tigra51 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.11.2009 14:02 |
расстояние от уровня земли до окна первого этажа | olga_39 | Архитектура | 13 | 12.10.2009 17:02 |
>>N в ригелях первого этажа 12-эт | adamas | Расчетные программы | 5 | 26.01.2009 14:20 |
Определение сечения арматуры железобетонной колонны первого этажа многоэтажного здания | constructorl | Расчетные программы | 18 | 18.11.2008 19:37 |