зачем нужна Linetype generation?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > зачем нужна Linetype generation?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2010, 13:18 #1
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

У полилиний есть свойство - Linetype Generation. При значении Enabled оно позволяет правильно отображать типы линий. В значении Disabled - наоборот - типы линий отображаются плохо или не отображаются совсем. (Возможно, это касается в основном пользовательских типов линий со сложными формами...)

Вопросы:
1. На что это Enabled/Disabled еще влияет?
2. Почему по умолчанию в Автокаде стоит Disabled, если типы линий отображаются при этом плохо?
3. Управляется Linetype Generation переменной PLINEGEN (0-Disabled, 1-Enabled). Но даже при прописаной в файле PLINEGEN==1, автокадовский Rectangle (вычертить прямоугольник) получается Disabled. Т.е. Автокад отдает Disabled предпочтение?
4. На торможение Автокада Enabled вроде бы не влияет, типы линий отображаются лучше, почему бы тогда режим Disabled вообще не ликвидировать как таковой за ненадобностью и вредностью?

Кстати, в большинстве прикладываемых на форуме файлов я вижу полилинии с Disabled. Т.е. никто на Linetype Generation особого внимания не обращает? Или, наоборот, все-таки есть причины целенаправленно использовать именно Disabled, а не Enabled?
Просмотров: 6359

Непрочитано 18.02.2010, 13:21
Profan

Москва

PLINEGEN Системная переменная
Управляет созданием типа линии вокруг вершин двухмерных полилиний . Не действует для полилиний с сегментами переменной ширины.
0 - Создает полилинии, начинающиеся и заканчивающиеся со штриха в каждой вершине
1 - Создает линии заданного типа, не прерывающиеся в вершинах полилинии
Многие полилинии вообще не используют.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 13:37
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Картинки для наглядности.
Цитата:
У полилиний есть свойство - Linetype Generation. При значении Enabled оно позволяет правильно отображать типы линий. В значении Disabled - наоборот - типы линий отображаются плохо или не отображаются совсем.
Что значит "плохо отображаются"?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: linegen_no.jpg
Просмотров: 394
Размер:	14.2 Кб
ID:	33828  Нажмите на изображение для увеличения
Название: linegen_yes.jpg
Просмотров: 376
Размер:	12.2 Кб
ID:	33829  
Do$ вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 13:42
Хмурый

СПб

в местах пересечения штрихпунктирных и пунктирных (и вообще всех прерывистых) линий принято прорисовывать штрихи.

Последний раз редактировалось Хмурый, 18.02.2010 в 13:48.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2010, 13:47
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
PLINEGEN Системная переменная
Управляет созданием типа линии вокруг вершин двухмерных полилиний . Не действует для полилиний с сегментами переменной ширины.
0 - Создает полилинии, начинающиеся и заканчивающиеся со штриха в каждой вершине
1 - Создает линии заданного типа, не прерывающиеся в вершинах полилинии
Понятно, наконец! Т.е. при 0 как бы начинает отображать тип линии с каждой следующей вершины как с первой точки. И поэтому получается "плохо" - для типов линий, где нужна равномерность форм, штрихов и пробелов.

Цитата:
Многие полилинии вообще не используют.

т.е. многие "на Linetype Generation особого внимания не обращают"...

Do$ - тип линий из Вашего примера 1 отображается красиво только потому, что расстояния между вершинами этих примеров это позволяют. Будь они больше или меньше, и вся красота рухнет, и в общем случае будет не лучше чем в примере 2. А, если расстояния согласованы с типом линии, то и при любом типе генерации результат будет одинаковый.

Хмурый - пересечения разве как-то с помощью Linetype Generation обрабатываются?

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 18.02.2010 в 13:59.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 13:57
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Понятно, наконец! Т.е. при 0 как бы начинает отображать тип линии с каждой следующей вершины как с первой точки. И поэтому получается "плохо". А ведь возможно, что для каких-то случаев это и необходимо. (хотя, таких случаев пока реально не встречал)

т.е. многие "на Linetype Generation особого внимания не обращают"...
Утверждения
Цитата:
многие "на Linetype Generation особого внимания не обращают
и
Цитата:
Многие полилинии вообще не используют
не равнозначны, поскольку Linetype Generation к отрезкам отношения не имеет. У отрезков в начале и в конце всегда штрихи.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 14:11
Хмурый

СПб

АлексЮстасу, угол на ломаной линии- частный случай пересечения
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 15:00
VVA

Инженер LISP

Минск

АлексЮстасу, А еще без Plinegen невозможно реверсировать дуговые сегменты полилиний
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=138039&postcount=79

Автор темы   Непрочитано 18.02.2010, 15:00
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Пример с пользовательским типом линий. Верхняя линия - собственно линия, нижняя - полилиния. Начала и концы без штрихов...
Тип линий неправильно сделан?
Просто я привык работать с такими типами линий - сделанными до меня...

Кажется, понял - в моем случае штрихи тоже всегда есть и в начале, и в конце, но они нулевой длины. Так создан тип линии.
Т.е., Do$, я ошибался-заблуждался, что при изменении длины между вершинами, штрихов на вершинах может не случиться! Я не учитывал точечки нулевой длины, которые тоже штрихи.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
отображение_типы_линий.dwg (212.5 Кб, 1311 просмотров)

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 18.02.2010 в 15:18.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 15:17
Profan

Москва

Отсутствует форма для типа линии.
И вообще, речь идет об обычных штриховых типах линий, как я понимаю, а не об экзотических.

Последний раз редактировалось Profan, 18.02.2010 в 15:27.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2010, 15:34
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Отсутствует форма для типа линии.
И вообще, речь идет об обычных штриховых типах линий, как я понимаю, а не об экзотических.
В первую очередь - об экзотических (я их назвал пользовательскими в теме). Нам в топографии обычные, увы, не подходят.

Эх, еще бы добиться, чтобы для некоторых типов линий форма всегда оказывалась на вершине! (Например, столбы на поворотах ЛЭП). В Microstation это делается легко...
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 15:40
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Эх, еще бы добиться, чтобы для некоторых типов линий форма всегда оказывалась на вершине! (Например, столбы на поворотах ЛЭП).
Это можно по-другому решить (и гораздо правильнее будет!) - найти программу, которая расставляет блоки опор (а не столбов ) в вершинах полилинии.
Do$ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2010, 15:57
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Do$ Посмотреть сообщение
Это можно по-другому решить (и гораздо правильнее будет!) - найти программу, которая расставляет блоки опор (а не столбов ) в вершинах полилинии.
Точно! И - что не всегда столбов, а, в общем случае, опор, и - что правильнее блоки.
Но не для всех масштабов. Начиная с 1:10000 и мельче опоры те же ЛЭП отображаются условно.
И не для всех типов линий. Например, на поворотах границ всегда должна быть точка (форма определенного размера, а не штрихи, которые Автокад растянет в зависимости от длины стороны). И т.п.

Еще бы с неотображаемостью типов линий при Disabled разобраться - во многих случаях типы линий даже при регенерации не отображаются, пока не установишь Enabled.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 18.02.2010 в 16:23.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 22:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

АлексЮстасу, мне кажется, что тебе будет проще полностью сформулировать техзадание и по нему писать собственную программу. Или брать Civil и его адаптировать.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2010, 00:54
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
АлексЮстасу, мне кажется, что тебе будет проще полностью сформулировать техзадание и по нему писать собственную программу. Или брать Civil и его адаптировать.
Это, наверное, к вопросу о возможностях типов линий?

А то, что типы линий часто не отображаются из-за Disabled - не только мое мнение; и здесь на форуме я встречал несколько раз это утверждение. Или это без коммента...

Кажется, понял - это вполне возможно именно из-за свойств Disabled (начало и конец отрезка всегда штрихи), если вершины расположены близко настолько друг к другу, что штрихи смыкаются. На выходе получим сплошную линию, хотя в свойствах будет штрих-пунктирная. И никакой Реген-РегенФсе не поможет - только Enabled.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 19.02.2010 в 01:02.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 08:00
Хмурый

СПб

типы линий часто не отображаются из-за несогласованности их масштаба с чертежом
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2010, 15:08
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
типы линий часто не отображаются из-за несогласованности их масштаба с чертежом
Я сторонник одного масштаба - 1. Чтобы пользователю не ломать голову, и не сажать ошибок.
Ясно, что число типов линий при таком подходе увеличится. Но мой опыт (в нашей сфере - в топографии) говорит, что в конечном итоге это оправдано.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > зачем нужна Linetype generation?