Внецентренное сжатие - вопрос для обычного инженера!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Внецентренное сжатие - вопрос для обычного инженера!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2010, 16:05 #1
МишаИнженер

Здравствуйте форумчане!

Помогите разобраться с расчётом напряжений в бетоне и в арматуре внецентренно сжатых железобетонных элементов прямоугольного вида.

По этому вопросу мне помог RomanM на этом форуме прислав мне руководство по расчёту напряжений: (файл *.pdf)

На основе этого руководства я составил программу в Excel: (файл *.zip)

Но моя программа выдаёт другие результаты чем написано в руководстве RomanM. В частности RomanM пишет что условие I/S-S/A-e=0 выполняется при n=107, а моя программа вычисляет при тех же нагрузках n=35.06. Подскажите пожалуйста почему ответы моей программы отличаются от вычислений RomanM?
Пароля на код в моей программе нет, заходите в VBA и редактируйте программу чтобы её улучшить. Буду рад увидель любые предложения по поводу улучшения метода вычислений.
Самое необходимое условие чтобы выполнялись проверки сумм продольных сил на продольную ось и сумм моментов относительно нейтральной оси.

Просмотров: 3988

Автор темы   Непрочитано 31.03.2010, 21:30
МишаИнженер

Добавил вычисление трещиностойкости! Теперь вычисляются все данные для прохождения экспертизы!
Кроме этого строятся графики несущей способности!
Посмотрите правильно ли я делаю вычисления? Особенно прошу это сделать RomanM!

Прошу прощения! Нашёл ошибки.
1) исправил формулу вычисления Sred
2) исправил формулу вычисления x0
Правда теперь перестали строиться графики несущей способности.
Правда теперь можно посмотреть на графике сбоку где RomanM нашёл решение n=107.37. Правда моя прога находит корень решения уравнения более ранний n=41.335 и существует ещё один корень решения уравнения что видно на графике, если поставить шаг=5, nнач=20.
Стоит заметить что при других значениях площадей арматуры и внешних нагрузках корень получается иногда один. И как его правильно находить при различных изменениях исходных данных НЕ ПОНЯТНО!

При желании (если поменять знаки) можно получить значения напряжений как в руководстве RomanM, но те знаки которые приняты у меня сейчас мне больше нравятся. Ответы получаются более логичными:
1) при треугольной эпюре сжимающих напряжений минимальное напряжение получается равным 0
2) растянутая арматура положительная, сжатая отрицательная

Но вообще изменения напряжений при том что проверки не сходятся продолжают пугать и настораживать!
Может при внецентренном сжатии стоит вернуться к утверрждению старого СНиП 2.05.03-84 (без звёздочки) на стр. 56: "ВЕЛИЧИНУ X' СЛЕДУЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ИЗ УСЛОВИЯ, ... ПРИ ВНЕЦЕНТРЕННОМ СЖАТИИ - ИЗ УРАВНЕНИЯ МОМЕНТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПОЛОЖЕНИЮ ПРОДОЛЬНОЙ СИЛЫ N"
Наваерное теория RomanM является красивым мифом. Жаль конечно что так получается. Такие красивые графики несущей способности рисовались. Думал вообще с помощью этой формулы посчитать внецентренно растянутые элементы (N<0, M<>0), изгибаемые элементы (N=0, M<>0) и внецентренно сжатые элементы (N>0, M<>0) и отобразить всё на графиках несущей способности но не получается.
Может RomanM прояснит ситуацию, как он это сделал в первый раз?

Последний раз редактировалось МишаИнженер, 01.04.2010 в 20:29.
МишаИнженер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Внецентренное сжатие - вопрос для обычного инженера!