Усиление деревянной фермы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Усиление деревянной фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.04.2010, 15:47 #1
vdu1

Подскажите пожалуйста как усилить эту ферму?
Есть ферма деревянная (см. фото) пролет 9 м, у нее отсутствует один раскос (украли.....россия). Она имеет прогиб приличный. К нижнему поясу фермы в узлах подвешены деревянные балки потолка на стальных тяжах. Т. К. ферма прогнулась то и потолок имеет большой прогиб.
Требуется не изменяя прогиба (так как на потолке штукатурка и она может отвалится) ну или желательно не изменяя прогиба, усилить ферму чтобы она несла нагрузку от крыши и потолка, т.к. сейчас вся нагрузка передалась на смежные фермы, и если будет зимой приличный снег то все завалится
А вообще возможно и нужно ли её усилять? или может быть заменить её на балку или стальную ферму?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0184.jpg
Просмотров: 1135
Размер:	104.9 Кб
ID:	38385  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0185.jpg
Просмотров: 849
Размер:	92.1 Кб
ID:	38386  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0187.jpg
Просмотров: 703
Размер:	100.4 Кб
ID:	38387  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0188.jpg
Просмотров: 741
Размер:	94.9 Кб
ID:	38388  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0189.jpg
Просмотров: 745
Размер:	95.0 Кб
ID:	38389  

Просмотров: 8001

Непрочитано 30.04.2010, 16:19
1 | #2
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Зима на исходе. Крыша не обрушилась. Незамедлительно нужно и можно восстановить растянутый подкос фермы по аналогии ферм справа и слева от рассматриваемой.
Просадка (провис) потолка неизбежен, если этого не сделать.
Под прогон кровли подставить брусок с опиранием на верхний поя фермы.

Непрочитано 30.04.2010, 18:30
1 | #3
Ron

Здравствуйте!
Плохо что нет фотографии общего вида стропильной системы, поэтому может не до конца все правильно домыслил.
Исходя из увиденного на фотографиях:
1. Верхний пояс взят в обойму из уголков уже после утраты раскоса?
2. По характеру прогиба в зоне обоймы, могу предположить что брус в этом месте подвержен уже сильному гниению, или сломан.
3. Тоже самое с брусом нижнего пояса в месте установки мет. тяжа.
В качестве ремонта предложил бы следующее:
1. Ремонт выполнять когда крыша разгружена.
2. С помощью струбцины (домкрата или скрутки) потихоньку приподнять-подтянуть и выровнить (на сколько позволит штукатурка) верхний пояс фермы (скорее всего удастся подтянуть и выровнить без проблем), подтянуть используя выше лежащие стропила и соседние фермы. Это позволит включить в работу установленный заново раскос.
3. Если уверены в целостности бруса на участке с обоймой, то просто затянуть хомуты обоймы после выравнивания. Если все таки брус поврежден, то я бы убрал обойму и выполнил деревянные накладки с боков стянув из болтами, сечение двух накладок в сумме равно сечению бруса, накладоки на всю длинну между соседними узлами.
4. Возможно то же сделал бы и с нижним поясом, в зависимости от его состояния.
5. Установить раскос и потихоньку ослабить и убрать после этого скрутку подвес верхнего пояса.
Ни что не мешает конечно выполнить рядом новую балку или ферму из металла, но здесь выбирать Вам, что дешевле или проще.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.05.2010, 06:26
vdu1

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
1. Верхний пояс взят в обойму из уголков уже после утраты раскоса?
2. По характеру прогиба в зоне обоймы, могу предположить что брус в этом месте подвержен уже сильному гниению, или сломан.
3. Тоже самое с брусом нижнего пояса в месте установки мет. тяжа.

1. Да после утраты раскоса
2. Пояс гнилой
3 Нижний тоже гнилой

Вообще в принципе мне все понятно, но остается один вопрос:
как это все поддомкратить? из помещения? я думаю что это маловероятно ведь его высота почти 6 метров.
Попробуем использовать смежные фермы, но тоже нехотелось бы их сильно загружать ведь их возраст около полтинника.
vdu1 вне форума  

Непрочитано 02.05.2010, 18:00
Ron

Из помещения скорее всего и не получится, давить снизу на нижний пояс смысла нет. Подвешивать надо через стропильную систему и соседние фермы. На счет перегруза соседних ферм можно думаю не волноваться, т.к. масса лежащего на них снега зимой гораздо больше массы восстанавливоемой фермы, главное избегать сосредоточенных нагрузок на соседние конструкции.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2010, 06:32
vdu1

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
Из помещения скорее всего и не получится, давить снизу на нижний пояс смысла нет. Подвешивать надо через стропильную систему и соседние фермы. На счет перегруза соседних ферм можно думаю не волноваться, т.к. масса лежащего на них снега зимой гораздо больше массы восстанавливоемой фермы, главное избегать сосредоточенных нагрузок на соседние конструкции.
Да я согласен что масса фермы мала, но к ферме то подвешен потолок который оштукатрен и на потолке лежит утеплитель - фиброплита
vdu1 вне форума  

Непрочитано 04.05.2010, 15:29
Ron

Это понятно. Можете прикинуть примерно сколько весит потолок с утеплителем и снег на 1м2, затем рассуждения такие:
1. На каждую соседнюю ферму придет половина с ремонтируемой, потолка и собств веса самой фермы.
2. Утеплитель в этой зоне можно временно снять
3. При подтягивании верхнего пояса фермы потолок полностью подтягиваться не будет, скорее сама ферма будет просто деформироваться, в какой-то степени потолок конечно приподнимется, но в Вашем случае это не первоочередная цель (как я понял, основная Ваша цель обеспечить несущую способность фермы)
4. Подтягивание прозволит включить в работу новые элементы отремонтированной фермы без увеличения уже существующего прогиба, а при хорошем раскладе может и уменьшится существующий прогиб.
5. Ну и потом при поддомкрачивании конечно надо хотя-бы визуально наблюдать за поведением конструкций на месте, чтобы вовремя остановить работы.
Ну а вообще из опыта ведения таких работ думаю что наличие в Вашем случае еще дополнительных стропил с обрешеткой выше ферм дают еще плюс к жесткости всей конструкции, поэтому при отсутствии снега все должно получиться нормально, главное повторюсь поднимать медленно и следить за конструкциями.
Ron вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Усиление деревянной фермы