|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление деревянной фермы
|
||
Просмотров: 8001
|
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Зима на исходе. Крыша не обрушилась. Незамедлительно нужно и можно восстановить растянутый подкос фермы по аналогии ферм справа и слева от рассматриваемой.
Просадка (провис) потолка неизбежен, если этого не сделать. Под прогон кровли подставить брусок с опиранием на верхний поя фермы.
|
||||
|
Здравствуйте!
Плохо что нет фотографии общего вида стропильной системы, поэтому может не до конца все правильно домыслил. Исходя из увиденного на фотографиях: 1. Верхний пояс взят в обойму из уголков уже после утраты раскоса? 2. По характеру прогиба в зоне обоймы, могу предположить что брус в этом месте подвержен уже сильному гниению, или сломан. 3. Тоже самое с брусом нижнего пояса в месте установки мет. тяжа. В качестве ремонта предложил бы следующее: 1. Ремонт выполнять когда крыша разгружена. 2. С помощью струбцины (домкрата или скрутки) потихоньку приподнять-подтянуть и выровнить (на сколько позволит штукатурка) верхний пояс фермы (скорее всего удастся подтянуть и выровнить без проблем), подтянуть используя выше лежащие стропила и соседние фермы. Это позволит включить в работу установленный заново раскос. 3. Если уверены в целостности бруса на участке с обоймой, то просто затянуть хомуты обоймы после выравнивания. Если все таки брус поврежден, то я бы убрал обойму и выполнил деревянные накладки с боков стянув из болтами, сечение двух накладок в сумме равно сечению бруса, накладоки на всю длинну между соседними узлами. 4. Возможно то же сделал бы и с нижним поясом, в зависимости от его состояния. 5. Установить раскос и потихоньку ослабить и убрать после этого скрутку подвес верхнего пояса. Ни что не мешает конечно выполнить рядом новую балку или ферму из металла, но здесь выбирать Вам, что дешевле или проще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Да после утраты раскоса 2. Пояс гнилой 3 Нижний тоже гнилой Вообще в принципе мне все понятно, но остается один вопрос: как это все поддомкратить? из помещения? я думаю что это маловероятно ведь его высота почти 6 метров. Попробуем использовать смежные фермы, но тоже нехотелось бы их сильно загружать ведь их возраст около полтинника. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из помещения скорее всего и не получится, давить снизу на нижний пояс смысла нет. Подвешивать надо через стропильную систему и соседние фермы. На счет перегруза соседних ферм можно думаю не волноваться, т.к. масса лежащего на них снега зимой гораздо больше массы восстанавливоемой фермы, главное избегать сосредоточенных нагрузок на соседние конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это понятно. Можете прикинуть примерно сколько весит потолок с утеплителем и снег на 1м2, затем рассуждения такие:
1. На каждую соседнюю ферму придет половина с ремонтируемой, потолка и собств веса самой фермы. 2. Утеплитель в этой зоне можно временно снять 3. При подтягивании верхнего пояса фермы потолок полностью подтягиваться не будет, скорее сама ферма будет просто деформироваться, в какой-то степени потолок конечно приподнимется, но в Вашем случае это не первоочередная цель (как я понял, основная Ваша цель обеспечить несущую способность фермы) 4. Подтягивание прозволит включить в работу новые элементы отремонтированной фермы без увеличения уже существующего прогиба, а при хорошем раскладе может и уменьшится существующий прогиб. 5. Ну и потом при поддомкрачивании конечно надо хотя-бы визуально наблюдать за поведением конструкций на месте, чтобы вовремя остановить работы. Ну а вообще из опыта ведения таких работ думаю что наличие в Вашем случае еще дополнительных стропил с обрешеткой выше ферм дают еще плюс к жесткости всей конструкции, поэтому при отсутствии снега все должно получиться нормально, главное повторюсь поднимать медленно и следить за конструкциями. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление нижнего пояса металлической фермы | Jull | Металлические конструкции | 25 | 07.12.2019 14:14 |
Усиление треснувшей деревянной балки перекрытия | Саид | Деревянные конструкции | 16 | 11.11.2013 03:41 |
Какие из элементов фермы требуют усиление? | Sanechek | Конструкции зданий и сооружений | 67 | 10.04.2010 15:00 |
Расчет и усиление фермы, стоек | lina999_ | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 26.02.2010 08:44 |
Усиление стыка в нижнем поясе фермы | 6628228 | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 23.08.2007 14:39 |