|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Дюкер из полимерных труб через водную преграду.
Инженер-полимерщик
МСК
|
||
Просмотров: 13324
|
|
||||
Где-то
|
Ресурсы в моей подписи. К/с: дюкер, водная преграда, переход водный, ... (не более 2-х слов!)
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
"4.37. Дюкеры при пересечении водоемов и водотоков необходимо принимать не менее чем в две рабочие линии из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений. Каждая линия дюкера должна проверяться на пропуск расчетного расхода с учетом допустимого подпора."
"8.61. При переходе трубопроводов через водотоки количество линий дюкера должно быть не менее двух; при выключении одной линии по остальным Должна обеспечиваться подача 100 %-го расчетного расхода воды. Линии дюкера должны укладываться из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений." Глеб, про какой ПЭ вы пишете? Про какие сети? Первый ваш вариант - вообще санация, имхо, т.е. вы и эти вопросы хотите охватить? Конечная цель благородна, но... Не для стп вашего сро готовите сию эпистолу? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-полимерщик Регистрация: 28.06.2010
МСК
![]() |
Коллеги, дело в том что проложение дюкера из полимерных труб "слегка" отличается от проложения дюкера из стальных труб. Т.к. в нашей великой стране это дело только начало применятся(в отличии от зарубежных стран), то нормативных документов именно по дюкерам из полимеров я не встречал. Но однако их всё же прокладывают. И возникает вопрос: как их прокладывают?чем руководствуются?ну и естественно как ведутся расчёты?
Может кто то работает в таких организациях, которые занимаются дюкерами. Была мысль обратится в какой-нибудь Мосводоканал или что то подобное. Но не уверен что они поделятся какой-либо информацией бесплатно. Теперь отдельное сообщение к engngr: ПолиЭтилен Низкого Давления(ПЭНД), по старому он звучит - ПЭ Высокой Плотности(ПЭВП). В данном случае ПЭНД 100. Сеть - водопровод, нефть и др. продукты. Я согласен с вами, да это санация, но санация это так скажем "глагол", а получается в итоге дюкер. Т.е. я хочу охватить и этот метод создания дюкера. Честно говоря, не очень понял эту фразу. Последний раз редактировалось Глеб Вячеславович, 30.06.2010 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
Я бы еще поговорил о самом определении "дюкера" и не называл бы любой переход через преграду (например, водную) дюкером. Цитата:
"Санация" - это существительное, без "скажем так" и без кавычек. Глагол - "санировать". Вы не знаете про сро? |
|||
![]() |
|
||||
МСК
![]() |
Я не очень корректно донес смысл про метод санации, виноват. Я имел ввиду что санация - это метод, а дюкер это - конечный результат.
Меня интересуют дюкеры именно через водные преграды. Вы правы, мой опыт в проектировании мал. Именно по этому и обратился к пользователям форума. На сколько я понял стп - стандарт предприятия, а сро - саморегулируемая организация. Но хотел уточнить. Да, вы правы. Только не стандарт, а так скажем обобщенный буклетик с необходимыми минимальными расчетами. Цель: просто осветить эту область, из разряда "и такое бывает!" По составляющим этого буклета, всякие картинки и рассказ о дюкере, о методах - это всё не проблема. Проблема в расчетах. |
|||
![]() |
|
||||
|
В Санкт-П. очень много работ по прокладки ПЭ труб под водой выполнила компания СПРУТ, в этой компании директор толковый в данном вопросе, может он вам что подскажет, думаю денег не попросит за консультацию =). А вообще видел еще, как дюкер из стеклопластиковой трубы монтировали.
|
|||
![]() |
|
||||
МСК
![]() |
vatlai, спасибо за совет, но он результатов не принёс.
Сегодня разговаривал с нач. отдела по дюкерам: "Расчитывали не мы, а подрядчик, а у них ща все поувольнялись и компании не существует". Вот такой интересный ответ. Пытался пробиться на директора, но все время футболят. Никак не могут понять что мы очень крупный производитель труб и данный буклетик хорош не только для нас, но и для них. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Не знаю на счет реки, а вот глубоководный выпуск в море из полиэтиленовой трубы госэкспертиза согласовала.
Существует метод, когда плеть из труб (сталь, полимер) глушится с наплавного конца, невешиваются пригрузы (бетонные блоки) и наплавляется через водную преграду буксиром. Затем потопляется заполнением водой. Проектное положение обеспечивают буксиры и инветнарные сваи |
|||
![]() |
|
||||
МСК
![]() |
Цитата:
Описанный вами метод и есть один из наиболее расспространенных. Он меня и интересует, это видно из моего первого поста. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
|
|||
![]() |
|
||||
Владимир
![]() |
Добрый день! ПОдскажите пожалуйста, возможно ли пройти Под речкой глубиной 1,5 м и шириной 22 м. В 2 нитки из ПЭ 100 ДУ280. В СНиПе пишут только про стальные трубы, А ГИП говорит, мол, когда писали снит, таких труб не было.
И второй вопрос: А что такое аварийный выпуск? и для чего он? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Задайте себе вопрос, А по чему нельзя? Там грунты особенные? Что там не так? Если бестраншейная прокладка ПЭ трубы возможна с помощью ГПБ, то не вижу препятствий. В данном случаи снип носит рекомендательный характер(если не относится к безопасности ж.д.) =))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Главное, чтобы соединение труб было на сварке.
Аварийный выпуск нужен для сброса воды из межтрубного пространства при прорыве рабочей трубы Последний раз редактировалось Шифер, 22.09.2010 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Зря он это сказал...
Offtop: А когда и почему СНиП стал рекомендательным? И почему "в данном случае"? Остальная безопасность менее безопасна? ... В данном же случае укладка какая - по дну или "под дном"? http://www.complexdoc.ru/search_resu...BE%D0%B4%D1%8B http://www.complexdoc.ru/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 http://www.complexdoc.ru/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 Последний раз редактировалось BM60, 23.09.2010 в 08:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проход коммуникаций через наружные стены, при сейсмичности 9 баллов. | Максим Ющенко | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 20.11.2013 21:14 |
Прокладка пластиковых труб через противопожарные преграды | Snick | Инженерные сети | 4 | 22.09.2010 15:45 |
переход ПЭ труб через реку | Nanala | Инженерные сети | 11 | 11.02.2010 13:57 |
Конструкция перехода труб тс 2д700 через дорогу | Zloy | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.04.2009 10:31 |