Дюкер из полимерных труб через водную преграду.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Дюкер из полимерных труб через водную преграду.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.06.2010, 16:27 #1
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК

Доброго времени суток!
Рассматривал два способа прохождения через водные преграды: 1)протаскивание ПЭ трубы через существующий стальной трубопровод и 2)сварка плети и протягивание её по поверхности воды с последующим затоплением. Суть вопроса: хотелось бы почитать интересную информацию по поводу протягивания, какие-либо указания, расчеты различные(допустим на плавучесть ПЭ в момент нахождения на поверхности) и прочее. Конечная цель: создание обобщенного документа по дюкерам из ПЭ. Заранее благодарен!

пс. Ув. Модераторы! Если неправильно разместил тему, оч большая просьба разместить её где следует
Просмотров: 13324

Непрочитано 29.06.2010, 08:55
BM60

Где-то

Ресурсы в моей подписи. К/с: дюкер, водная преграда, переход водный, ... (не более 2-х слов!)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 13:11
maver1ck

Цитата:
Сообщение от Глеб Вячеславович Посмотреть сообщение
расчеты различные(допустим на плавучесть ПЭ в момент нахождения на поверхности) и прочее
Посмотри СНиП 2.05.06-85, здесь есть данные по балластировке и расчетах при переходе преград трубопроводами.
maver1ck вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 21:15
engngr

сети

Московия*

"4.37. Дюкеры при пересечении водоемов и водотоков необходимо принимать не менее чем в две рабочие линии из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений. Каждая линия дюкера должна проверяться на пропуск расчетного расхода с учетом допустимого подпора."
"8.61. При переходе трубопроводов через водотоки количество линий дюкера должно быть не менее двух; при выключении одной линии по остальным Должна обеспечиваться подача 100 %-го расчетного расхода воды. Линии дюкера должны укладываться из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений."
Глеб, про какой ПЭ вы пишете? Про какие сети?
Первый ваш вариант - вообще санация, имхо, т.е. вы и эти вопросы хотите охватить?
Конечная цель благородна, но... Не для стп вашего сро готовите сию эпистолу?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2010, 09:44
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК
<phrase 1=

Коллеги, дело в том что проложение дюкера из полимерных труб "слегка" отличается от проложения дюкера из стальных труб. Т.к. в нашей великой стране это дело только начало применятся(в отличии от зарубежных стран), то нормативных документов именно по дюкерам из полимеров я не встречал. Но однако их всё же прокладывают. И возникает вопрос: как их прокладывают?чем руководствуются?ну и естественно как ведутся расчёты?
Может кто то работает в таких организациях, которые занимаются дюкерами. Была мысль обратится в какой-нибудь Мосводоканал или что то подобное. Но не уверен что они поделятся какой-либо информацией бесплатно.
Теперь отдельное сообщение к engngr:
ПолиЭтилен Низкого Давления(ПЭНД), по старому он звучит - ПЭ Высокой Плотности(ПЭВП). В данном случае ПЭНД 100.
Сеть - водопровод, нефть и др. продукты.
Я согласен с вами, да это санация, но санация это так скажем "глагол", а получается в итоге дюкер. Т.е. я хочу охватить и этот метод создания дюкера.
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Не для стп вашего сро готовите сию эпистолу?
Честно говоря, не очень понял эту фразу.

Последний раз редактировалось Глеб Вячеславович, 30.06.2010 в 09:59.
Глеб Вячеславович вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 10:02
engngr

сети

Московия*

Цитата:
получается в итоге дюкер. Т.е. я хочу охватить и этот метод создания дюкера
Создание дюкера из дюкера.
Я бы еще поговорил о самом определении "дюкера" и не называл бы любой переход через преграду (например, водную) дюкером.
Цитата:
ПолиЭтилен Низкого Давления(ПЭНД), по старому он звучит - ПЭ Высокой Плотности(ПЭВП). В данном случае ПЭНД 100
Вы, видно, хороший полимерщик, но каков ваш опыт в проектировании или прокладке сетей?
Цитата:
санация это так скажем "глагол"
"Санация" - это существительное, без "скажем так" и без кавычек. Глагол - "санировать".
Цитата:
не очень понял эту фразу
Вы не знаете про сро?
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2010, 11:04
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК
<phrase 1=

Я не очень корректно донес смысл про метод санации, виноват. Я имел ввиду что санация - это метод, а дюкер это - конечный результат.
Меня интересуют дюкеры именно через водные преграды.
Вы правы, мой опыт в проектировании мал. Именно по этому и обратился к пользователям форума.
На сколько я понял стп - стандарт предприятия, а сро - саморегулируемая организация. Но хотел уточнить. Да, вы правы. Только не стандарт, а так скажем обобщенный буклетик с необходимыми минимальными расчетами.
Цель: просто осветить эту область, из разряда "и такое бывает!"
По составляющим этого буклета, всякие картинки и рассказ о дюкере, о методах - это всё не проблема. Проблема в расчетах.

Непрочитано 30.06.2010, 13:30
vatlai

В Санкт-П. очень много работ по прокладки ПЭ труб под водой выполнила компания СПРУТ, в этой компании директор толковый в данном вопросе, может он вам что подскажет, думаю денег не попросит за консультацию =). А вообще видел еще, как дюкер из стеклопластиковой трубы монтировали.
vatlai вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 12:23
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК
<phrase 1=

vatlai, спасибо за совет, но он результатов не принёс.
Сегодня разговаривал с нач. отдела по дюкерам: "Расчитывали не мы, а подрядчик, а у них ща все поувольнялись и компании не существует". Вот такой интересный ответ. Пытался пробиться на директора, но все время футболят. Никак не могут понять что мы очень крупный производитель труб и данный буклетик хорош не только для нас, но и для них.

Непрочитано 01.07.2010, 12:33
stoper

урбанист

Юг России

Не знаю на счет реки, а вот глубоководный выпуск в море из полиэтиленовой трубы госэкспертиза согласовала.

Существует метод, когда плеть из труб (сталь, полимер) глушится с наплавного конца, невешиваются пригрузы (бетонные блоки) и наплавляется через водную преграду буксиром. Затем потопляется заполнением водой. Проектное положение обеспечивают буксиры и инветнарные сваи
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 14:11
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
глубоководный выпуск в море из полиэтиленовой трубы госэкспертиза согласовала.
это согласование отобразилось в каком либо документе?

Описанный вами метод и есть один из наиболее расспространенных. Он меня и интересует, это видно из моего первого поста.
Цитата:
2)сварка плети и протягивание её по поверхности воды с последующим затоплением

Непрочитано 01.07.2010, 22:43
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
это согласование отобразилось в каком либо документе?
Может быть выложу.
Скажу больше - одним из вариантов предполагалось нагнетание цементного раствора в полиэтиленовую трубу с полыми (спиральновитыми) стенками.
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 12:57
Глеб Вячеславович

Инженер-полимерщик

МСК
<phrase 1=

Было бы интересно посмотреть.

Непрочитано 05.07.2010, 17:46
stoper

урбанист

Юг России

Уважаемый Г.В.!
Объект алимпистический и за него ещё не рассчитались.
Так что ждемс...
stoper вне форума  

Непрочитано 08.09.2010, 14:27
sinitschkina

Владимир
<phrase 1=

Добрый день! ПОдскажите пожалуйста, возможно ли пройти Под речкой глубиной 1,5 м и шириной 22 м. В 2 нитки из ПЭ 100 ДУ280. В СНиПе пишут только про стальные трубы, А ГИП говорит, мол, когда писали снит, таких труб не было.
И второй вопрос: А что такое аварийный выпуск? и для чего он?
sinitschkina вне форума  

Непрочитано 08.09.2010, 16:32
vatlai

Задайте себе вопрос, А по чему нельзя? Там грунты особенные? Что там не так? Если бестраншейная прокладка ПЭ трубы возможна с помощью ГПБ, то не вижу препятствий. В данном случаи снип носит рекомендательный характер(если не относится к безопасности ж.д.) =))
vatlai вне форума  

Непрочитано 22.09.2010, 09:26
Сергей Дубина

Цитата:
Конечная цель: создание обобщенного документа по дюкерам из ПЭ. Заранее благодарен!
А что за документ, если не секрет.

Непрочитано 22.09.2010, 15:41
Шифер

Цитата:
Сообщение от sinitschkina Посмотреть сообщение
ГИП говорит, мол, когда писали СНиП, таких труб не было
Главное, чтобы соединение труб было на сварке.
Аварийный выпуск нужен для сброса воды из межтрубного пространства при прорыве рабочей трубы

Последний раз редактировалось Шифер, 22.09.2010 в 16:45.
Шифер вне форума  

Непрочитано 22.09.2010, 16:20
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от sinitschkina Посмотреть сообщение
А ГИП говорит, мол, когда писали снит, таких труб не было.
Зря он это сказал...
Offtop: А когда и почему СНиП стал рекомендательным? И почему "в данном случае"? Остальная безопасность менее безопасна?
...
В данном же случае укладка какая - по дну или "под дном"?
http://www.complexdoc.ru/search_resu...BE%D0%B4%D1%8B
http://www.complexdoc.ru/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
http://www.complexdoc.ru/search_resu...B9%D1%82%D0%B8

Последний раз редактировалось BM60, 23.09.2010 в 08:16.
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.09.2010, 18:08
sinitschkina

Владимир
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
В данном же случае укладка какая - по дну или "под дном"?
под дном.
и еще полиэтиленовый футляр.
sinitschkina вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Дюкер из полимерных труб через водную преграду.