|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчсет на продавливание стенки круглой колонны
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 13849
|
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Я думаю, что от эксцентриситета. Может и не прав.
Грубый (может и не правильный) расчет: М=0,06*108=6,48кН*м. Продавлиающая сила: F=6,48/0,3=21,6кН., где 0,3- плечо, равная высоте фасонки.
|
||||
|
... и не только. Например, при изгибе балки, фасонка будет выгибаться из плоскости...
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Продавливание стенки трубы - будет, для тех кто сомневается - считайте что в балке есть продольное сжимающие усилие.
Sarman - обычно фасонку врезаем в трубу. Недавно столкнулся с подобным вопросом (подрядчик ныл - типа это сложно, кроме того предлагал убрать "лишние" элементы каркаса, уменьшить сечения), нечего однозначного не нашел и оставил врезанную фасонку (хотя ваша труба должна выдержать, но все же это не конструктивно..) Если конструкция заводского изгот. - смело врезай. Последний раз редактировалось olf_, 27.09.2010 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думал об этом. Но, по-моему, фасонка получается слишком большая- 535х300(h). И надо ли врезать, если и так пройдет. Конструкция заводского изготовления. Тем более, думаю, заводские швы выдержат и без врезки.
Начал вникать в английский учебник http://dwg.ru/dnl/3246 (стр. 205) , так там оказывается нет расчета на продавливания. Видимо, на самом деле, продавливание не значительно здесь.
|
||||
Если врезать пластину - разгрузится пластина(из консоли превратиться в неразрезную балку) - В этом есть смысл, мне кажется.
А вот по поводу продавливания- можно попробовать смоделировать в Ansys`е. Там точно будет видно какие напряжения в трубе возникнут. |
||||
![]() |
|
||||
|
Из пространственного расчета каркаса продольная сила в балке составляет 1,5т. Ну и прибавьте сюда 2,16т., которые я насчитал в посте #3, получается 3,7т.. Продавит или нет? Наверное нет. Просто интересно мне, как это можно посчитать. Ansys только в мечтах(.
|
||||
|
там идет речь о бесфасоночных соединениях. А у меня на стенку трубы давит фасонка толщиной 12мм и высотой 300мм. Т. е. площадь давления получается 0,3*0,012=0,0036 м2. Отсюда, грубо, давление на стенку трубы составит- 3,7/0,0036= 1030 т/м2. (10МПа). Много это или не много для трубы 325х8, вот в чем вопрос?
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.02.2009
|
У меня аналогичная задача. Эксперт просит проверить стенку трубы. Труба 325х9, к ней примыкает фасонка длинной 500мм толщиной 12мм.
Задачу решить пока не получается. Литературу копошу. Может теперь у кого будут мысли? Чем закончилось у автора вопроса? Подскажите, пожалуйста. Можно посмотреть на примере ферм из круглых труб. Вариант когда край трубы сминают и приваривают к стенке другой трубы. Похожая задача. Только вот пока не получается литературу и пример расчёта найти. |
|||
![]() |
|
||||
|
Закончилось вот как
![]() p.s. как считаете, монтажный опорный столик нужен там?
|
||||
|
Хорошо что так закончилось. То что вы предлагали в самом начале (узел с флажками) может привести к потере устойчивости трубчатой колонны по оболочечному типу. Наверняка ведь вы колонну считали как стержень по Эйлеру, а не как оболочку. Так что там не продавливание как таковое происходит , а потеря местной устойчивости оболочки. Такое вручную рассчитать трудно. Есть мнение, что из-за подобного эффекта рухнули колонны на Трансвааль-парке в Москве.
Кстати, в англоязычном учебнике (о котором шла речь в посте №8) на стр. 173 ясно сказано о необходимости отдельной проверки "структурной целостности колонны" (как они это называют), а не только отдельно узла. Последний раз редактировалось Leonid555, 01.10.2010 в 12:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Прочностной расчёт стенки колонны рамного узла КМ | lego_go | Металлические конструкции | 100 | 28.05.2020 03:32 |
Где найти расчет усиления круглой ж/б колонны? | Elena Sergeevna | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 25.03.2009 12:43 |
Усиление стенки мет. колонны в рамном сварном узле | Jull | Металлические конструкции | 8 | 11.10.2007 09:15 |
Как считать базу круглой колонны? | ugoza | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 21.05.2007 14:15 |