|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обрушение буронабивной сваи
инженер-конструктор
Ульяновск
|
||
Просмотров: 5850
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Менять подрядчика однозначно.
С такими ****** нельзя иметь дело. Просто опасно. Себя подставите, заказчика, людей которые там будут жить. И так ***** получится скорее всего, так ещё с ними и в квадрате. Я не геотехник пока. Может быть неправильно предполагаю так. Блин. даже не знаю как по - русски рассказать. Попробуйте понять ![]() Есть упругая стадия работы грунта, далее нагружаем будет пластичная стадия работы. Первое на графике напряжение/деформация - линия , второе хз что плохо изученное и опасное. Всегда стараются остаться в упругой стадии работы грунта, т. к. там всё изучено и нормируется. Раз обрушилось - значит пластическая деформация произошла. Значит грунт вокруг свай имеет условно кривую поверхность сдвига всего грунта в скважину. В скважине неуплотнённый грунт. Что в зоне пластичного сдвига я не знаю. Подозреваю тоже грунт не уплотнён. Кроме того, он перестал быть естественного сложения, стал менее прочным. Короче бывают разные случаи и грунты, я могу ошибиться, но думаю скорее всего грунт надо менять. роете большой котлован перекрывающий эту поверхность сдвига. или по просадкам поверхности смотрите сколько где сдвинулось. ну или берёте тупо угол внутреннего трения от низа скважины до поверхности - будет с запасом. В котлован засыпаете или ПГС с уплотнением или тот же грунт, если он хороший, с уплотнением почаще. Этот вопрос согласовать с проектировщиком основания (сектор КЖ). И молитесь чтобы это всё работало как должно. ![]() Без согласований вам тут не обойтись. Это интимный вопрос жизни и смерти, или конкретно вам в частности от 2 до 5 лет лишения свободы согласно Градостроительному кодексу (в случае гибели людей) + выплаты пострадавшим (всю вашу жизнь). С этим подрядчиком нельзя иметь дел. Расторгайте договор немедленно на любом основании. Самые тупые ***** знают, что скважину нельзя оставлять на ночь без обоснования расчётом. Или проектировщик напортачил с этим расчётом в ПОС. Или подрядчик в ППР. Но это менее вероятно. Скорее всего сами строители положили на всё, ППРа нет, а их начальнику на всё по барабану. Вообще можете для начала полистать ПОС. Там по идее должен быть расчёт устойчивости стенок скважины. Это там делается для обоснования типа бурения - с трубой или без. По идее расчёт проверяется подрядчиком, но это миф и конечно никому на стройке это не проверить. Да и расчёты им не дают... Да. Конечно это маловероятно, но если в ПОС лажа, то перепроверяйте весь проект (особенно марку КЖ). Могут вылезти ещё ошибки. Я бы на вашем месте устроил расследование причин аварии. И по факту заставил всё переделывать и оплатить работу эксперта виновника произошедшего. Это долго, но это единственный путь.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.10.2010 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.09.2006
Москва
|
Как вариант, цементация грунта на участке обрушения. Надо только, чтобы специалисты из профильной организации сделали проект(то ли сначала цементация, а потом - сваи, то ли сначала сваи в том, что есть, а потом цементация пространства между сваями и, конечно - испытания).
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() Варианты решения: 1. Всё что "обрушилось" каким-то макаром оттуда выкопать, на все 9 метров, и образовавшуюся полость превратить в один большой "фундамент" - например залить бетоном ![]() 2. Что обрушилось - утрамбовать, сверху послойно засыпать до отм.дна котлована с послойным уплотнением. Просчитать новый свайный куст (думаю будет значительно длиннее девяти метров), но со следующими условиями: - сваи работают по боковой поверхности только НИЖЕ слоя нарушенного грунта толщиной 9м - выше отметки нарушенного слоя грунта учесть отрицательное трение грунта по сваям (на всех 9м) ВСЕ РАБОТЫ - ЗА СЧЁТ ПОДРЯДЧИКА, БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ СМЕТ. САМИ НАПОРТАЧИЛИ - САМИ ПУСТЬ ОТВЕЧАЮТ. Шалопаев воспитывать надо. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
2. Вам читать снип по фундаментам в конце написны тех требования. Не допускается бетонировать скважину на следующий день!!! |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Вы бы написали кто вы есть. А мы бы вам написали куда вам идти
![]() А то гадаем... А вдруг вы и есть подрядчик ? А мы тут вас костерим... ![]()
|
||||
Москва
|
Осыпавшийся грунт в расчёте несущей способности учитывать нельзя. Разве что только после послойного уплотнения трамбовкой и контрольного бурения скважены с отбором образцов грунта и проведения исследований в лаборатории. Если по результатам исследований геологи смогут выдать заключение, что данный грунт имеет хоть какие-то допустимые характеристики, достойные принятия их в расчёт несущей способности сваи - то можно их учесть. Но сомневаюсь что найдутся такие геологи-камикадзе, которые подпишутся под таким безобразием.
- У нас геологи просто не дают характеристик расчётных для насыпного грунта (песка, послойно отсыпанного, с укаткой катками, продежавшего лет 20 а то и больше!). И его в расчётах свай просто проходим насквозь, и не учитываем - как слабый грунт и всё. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.06.2008
Ульяновск
|
Мы проектировали буронабивные сваи с обсадными трубами. Сваи прорезали суглинки мягкопластичные и текучепластичные и вставали на плотный песок. В проекте были даны все необходимые рекомендации по производству работ, но подрядчик пошел "своим" путем.
Планируем пересчитать сваи только на лобовое сопротивление, увеличив диаметр и длину свай. И заказать статическое испытание...
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Каротаж указанных песков наверняка дал бы приемлимые характеристики, тем более, что Нормативы рекомендуют опираться на него, если он есть.
|
||||
Ленинград
|
Может и правда струйная цементация поможет ?
Только как потом сделать одинаковыми деформации всех ростверков ?
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Да, веселая ситуация.
ИМХО два пути: Цитата:
второй вариант - выемка грунта ипереход на столбчатый фундамент. Во втором случае уплотнение засыпки можно более качественно сделать. Без выемки осыпи будьте готовы, что останутся каверны и объем бетона новых свай окажется выше в 1,5-2,5 раза.
|
||||
Москва
|
Хорошее такое здание...
Я думаю правильное решение Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование буронабивной сваи - на полную длину или на половину длины сваи. | таи | Основания и фундаменты | 60 | 17.03.2023 11:25 |
Цена буронабивной сваи | Ron | Основания и фундаменты | 27 | 27.01.2019 13:58 |
Определение расчетной длины буронабивной сваи | Evgeny31 | Основания и фундаменты | 12 | 28.02.2013 20:46 |
Что считать отметкой природного рельефа, при устройстве буронабивной сваи | Нитонисе | Основания и фундаменты | 5 | 16.06.2010 16:50 |
Откуда считать глубину погружения нижнего конца буронабивной сваи? | Poreth | Основания и фундаменты | 17 | 27.08.2009 20:46 |