Снятие грунта под дорогу в Civil 3D
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Снятие грунта под дорогу в Civil 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2011, 11:08 #1
Rustam-tam

Здравствуйте, коллеги! Такая нетривиальная задача возникла у меня при работе, может кто подскажет. Перед строительством дороги естественно снимается растительный грунт (для простоты будем считать, что везде на одну и ту же толщину). Съёмка местности производится до снятия, то есть реально при проектировании не учитывается объём нижней части насыпи на 30-40см, а то и больше (у меня и до полутора метров плодородный слой доходит). Возможно ли силами Цивила делать такую вот выемку грунта: сейчас попробую подгрузить рисунок.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: поперечники по замечаниям Волго-Вятскуправтодор.jpg
Просмотров: 587
Размер:	42.9 Кб
ID:	52111  

Просмотров: 13400

Непрочитано 22.01.2011, 11:35
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Постройте поверхность по подошве растительного слоя. Можно для большей нетривиальности в зависимости от толщины, а потом строим поперечники или строим поперечники, потом поверхность по подошве растительного слоя. Хотя первое более технологично.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 18:14
vdim

По-моему есть два элемента конструкции для этого-StrippingPavement и
StrippingTopSoil.Вы попробуйте первую использовать.
vdim вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 09:44
Andrey NN

Да, есть две конструкции (в 2011 сивиле, вкладка выход на рельеф), снятие дорожного покрытия и снятие верхнего слоя грунта. Пробуйте.
Andrey NN вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 15:00
dallaz

Россия

В данном случае речь идет о снятии ПРС, логично использовать элемент конструкции "СнятиеВерхнегоСлояГрунта", находится, как было верно сказано, в инструментальной палитре на вкладке Выход на рельеф.

Если нужно, чтобы чтобы откосы были вертикальные, как у Вас на рисунке, то надо задать нулевые значения внутреннего (и наружного) откоса. Подробные сведения есть в справке по элементу.

Непрочитано 24.01.2011, 18:24
vdim

Цитата:
логично использовать элемент конструкции "СнятиеВерхнегоСлояГрунта"
Логика дело хорошее,но Вы здесь не правы. Тут надо использовать
"СнятиеДорожногоПокрытия" (StrippingPavement)
vdim вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 18:54
dallaz

Россия

vdim, извольте объяснить!)
На самом деле, оба эти элемента вставляют звенья, параллельные естественному рельефу ниже его на значение параметра Глубина снятия. Различаются точки привязки: в случае с StrippingPavement это точка выхода на рельеф, в случае StrippingTopSoil - базовая линия. Вы это имели ввиду? Или по какой-то другой причине правильнее использовать "СнятиеДорожногоПокрытия"?

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 19:43
Rustam-tam

Спасибо всем за советы!
Rustam-tam вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 01:35
1 | #9
vdim

Я же не ваш студент,dallaz.Тем не менее изволю.Pavement (в оригинальном названии элемента) переводится не только как "Дорожное Покрытие",но и как "Почва".А в справке (опять же, оригинальной)
речь идет о верхнем слое (top layer stripping to...).Но даже если это не брать в расчет,чего это Вас так смутило название "СнятиеДорожногоПокрытия"? Тут не надо быть civil3d expert, чтобы понимать,что программе все равно что срезать и что она не отличает дорожное покрытие от тротуарной плитки.Так что здесь Ваша логика не работает.
"СнятиеДорожногоПокрытия" срезает поверхность ,как Вы правильно заметили, от точки выхода на рельеф до осевой.
А"СнятиеВерхнегоСлояГрунта"- Вы ведь увидели что у него есть параметр фиксированной ширины? Я так предполагаю что этот элемент для других целей...
vdim вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 09:51
dallaz

Россия

Конечно, увидела, что есть параметр ширины снятия. Но это не обязательно фиксированная ширина, она может изменяться, имея в качестве целевого объекта характерную линию, например. Впрочем, назначение целей это лишние действия и, действительно, "СнятиеДорожногоПокрытия" использовать здесь объективно удобнее.

Ну вот и истина. Пусть для Вас, vdim, она и была очевидной, но это не значит, что для спрашивающего тоже. Напрасно Вы меня так отчитали за просьбу объяснить, ничего дурного здесь не имелось ввиду, просто неплохо было бы дать развернутый комментарий, почему в этом случае правильно так.

Непрочитано 26.01.2011, 11:55
vdim

Offtop:
Цитата:
Пусть для Вас, истина и была очевидной, но это не значит, что для спрашивающего тоже.
dallaz,я не спорил с Rustam-tam. Ему было предложено три варианта решения.Теперь у Rustam-tam есть возможность проверить все три варианта,заглянуть в справку и увидеть что и как работает,
и решить для себя что,где и в каких случаях лучше использовать.Что безусловно лучше,чем давать "развернутый комментарий"(IMHO)
Я был не прав в #6 сказав "Тут надо использовать..."(в пику Вам),да и Вам не следует говорить о правильности выбора в данной ситуации(IMHO).Предложение Валерия решает проблему,как и обе
конструкции-так что такое "правильно"?
Спорить я начал с Вами ,после того как Вы(как мне показалось ,не проверив)стали настаивать на выборе определенной конструкции,да еще с "извольте объяснить".
vdim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2011, 23:57
Rustam-tam

Спасибо, и не ссорьтесь, пожалуйста ;-) Все мне очень помогли, начальство ставит просто нереальные сроки, приходится в экстренном порядке осваивать цивил. до того немного работал в кредо, и должен признать - это небо и земля! Если позволите, у меня ещё одна проблемка возникла, сам ответа не накопал, потому пишу сюда.
в данных поперечного профиля (форма 11) автоматически проставляются графы: пустое, отметки проектные, отметки земли, расстояния. естественного вместо этого "пустого" нужно уклоны. должна быть очевидно графа "уклон и длина М100". но при добавлении её в список, она добавляет только пустые засечки. вот это как раз я не могу исправить. не подскажете? только не ссорьтесь больше =) ну и если вдруг знаете - для верхней части нет Рабочих отметок.
как вариант, возможно я выбрал не правильный шаблон изначально? хотя врядли... не знаю...
спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 1.jpg
Просмотров: 436
Размер:	23.6 Кб
ID:	52424  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 2.jpg
Просмотров: 359
Размер:	24.7 Кб
ID:	52425  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 3.jpg
Просмотров: 344
Размер:	47.3 Кб
ID:	52426  
Rustam-tam вне форума  

Непрочитано 27.01.2011, 08:25
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Rustam-tam Посмотреть сообщение
Спасибо, и не ссорьтесь, пожалуйста ;-) Все мне очень помогли, начальство ставит просто нереальные сроки, приходится в экстренном порядке осваивать цивил. до того немного работал в кредо, и должен признать - это небо и земля! Если позволите, у меня ещё одна проблемка возникла, сам ответа не накопал, потому пишу сюда.
в данных поперечного профиля (форма 11) автоматически проставляются графы: пустое, отметки проектные, отметки земли, расстояния. естественного вместо этого "пустого" нужно уклоны. должна быть очевидно графа "уклон и длина М100". но при добавлении её в список, она добавляет только пустые засечки. вот это как раз я не могу исправить. не подскажете? только не ссорьтесь больше =) ну и если вдруг знаете - для верхней части нет Рабочих отметок.
как вариант, возможно я выбрал не правильный шаблон изначально? хотя врядли... не знаю...
спасибо.
В данной ситуации лучше выложить файл. И уточнить версию.

Непрочитано 27.01.2011, 13:31
Velik84

Генплан и транспорт

Rustam-tam так какой вы метод применили срезки то? на поперечнике не видно срозки...интересно как она должна там получиться))

Автор темы   Непрочитано 27.01.2011, 15:15
Rustam-tam

как только весь рабочий проект сдам, обязательно подробные чертежи кину ;-)
Rustam-tam вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 08:25
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Rustam-tam Посмотреть сообщение
данных поперечного профиля (форма 11) автоматически проставляются графы: пустое, отметки проектные, отметки земли, расстояния. естественного вместо этого "пустого" нужно уклоны. должна быть очевидно графа "уклон и длина М100". но при добавлении её в список, она добавляет только пустые засечки.
Судя по названию графы (пустое) и то что она не работает возможно что она заполняется в ручную.
Поменяйте стиль этой графы. В наборе есть стиль аналогичный другой без слова пустое.

Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 28.01.2011 в 08:32.

Непрочитано 23.10.2013, 12:27
fuzzz

Помогите разобраться в следующем: я хочу отобразить в поперечных профилях автодороги срезку растительного грунта, с заменой на грунт насыпи и отображением этих данных в таблице объемов работ.
Для этого я добавил в конструкцию элемент "СнятиеДорожногоПокрытия", в свойствах коридора добавил целевую поверхность черную землю.
Т.к. поперечники не поменялись, нет отображения срезки грунта на заданную глубину.

прикладываю файл Сивил 2012
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
АД.dwg (3.52 Мб, 2563 просмотров)
fuzzz вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 15:56
prokopchuk

Попробуйте использовать не "СнятиеДорожногоПокрытия" а "СнятиеВерхнегоСлояГрунта", мне кажется он более подходящий для решения вашей задачи.
prokopchuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 15:59
fuzzz

При снятии верхнего слоя грунта необходимо указать ширину снятия, а я хочу что бы выемка грунта совпадала с выходом откосов насыпи на рельеф
fuzzz вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 16:16
vdim

Цитата:
Сообщение от fuzzz Посмотреть сообщение
Т.к. поперечники не поменялись, нет отображения срезки грунта на заданную глубину.
Посмотрите внимательно в справке, к чему нужно прикреплять элемент "СнятиеДорожногоПокрытия"...
vdim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Снятие грунта под дорогу в Civil 3D