|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каким образом выполнить сейсмоусиление 5 этажного панельного дома?
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 15672
|
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Ал-й, спасибо я не могу понять несколько узлов по данной серии с натяжением струн, и беспокоит что натяжение с годами ослабнет и смысл потеряется,
есть ли в современном строительстве специальный раствор которой если в щели под давлением загонять при твердении становиться настолько прочным и склеивает панели что не имеет значение есть ли там металл или нет?
|
||||
|
Рисково. Если бы дом был кирпичный еще можно рискнуть, а панельный????
![]() Решение все равно не тебе принимать, а руководству. Сначала надо посчитать деньги во что выливается это усиление вместе с обследованием, проектом и пр. Я бы сразу советовал строить новый дом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зато с уверенностью можно сказать, что панельные дома - одни из наиболее сейсмостойких - об этом достаточно статей и исследований. Доводилось например видеть шкалы рисков, показывающие количество возможных жертв в зависимости от типа здания и дефицита сейсмостойкости. Так самыми ненадежными были деревянные щитовые, кирпичные и каркасные из сборного железобетона, плюс смешанные - камен+каркас. Чуть надежнее - крупноблочные с антисейсмическими мероприятиями. А наиболее безопасными - деревянные из бруса, панельные и монолитные железобетонные. В списке не было стальных, наверняка они были бы впереди всех...
Правда панельный дом панельному дому рознь - нужно еще серию смотреть - об этом можно почитать эмоциональные и политизированные статьи одного ученого из Иркутска - не помню фамилии, ссылки на двг находил... Но если здание с перекрестными несущими стенами - оно почти неубиваемое, 464-я серия с антисейсмическими мероприятиями на Камчатке только пугала шириной раскрытия трещин между панелями, но так и не падала при сильных землетрясениях. p.s. Могу поискать решения по сейсмоусилению для конкретных серий панельных и блочных зданий - где то когда-то у меня были... Последний раз редактировалось Ал-й, 30.01.2011 в 00:12. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
как вы пишите "склеить" швы раствором...по моему мнению это как раз и будет не увеличение а уменьшение сейсмостойкости вашего здания) панели тем и хороши что они играют и работают..а тут жесткая коробка ...
|
||||
СССР
|
Ал-й, дело в то что я хочу усилить все панели зданий (просто учесть что все швы аварийные, тем самым избежать обследование), так как я уже уселял сборные каркасы металлическими скобами,
тут я хотел применить решение из предложенной серии, с помощью скоб которые прикручиваются с помощью самоанкерующихся болтов, скобы установить с шагом 1метр по всем швам наружные панели зацепить друг с другом накладками по такому же типу, тоесть добиться у здания первоначальной прочности связав все панели друг с другом [IMG]http://s001.***********/i196/1101/84/6dc8ceafa288t.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.***********/i120/1101/94/cd696f701e76t.jpg[/IMG] [IMG]http://s41.***********/i092/1101/88/92e3fbd38d58t.jpg[/IMG] затем данные узлы обернуть рабицей и заштукатурить, чтобы не ржавело учитывая что панели не страдают от времени а страдают узлы то мы как бы дублируем соединения возраждая прочность в момент постройки как вам такое решение? sasa.od, у нас принято считать чем прочность больше тем сейсмичнее здание
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие Последний раз редактировалось dextron3, 30.01.2011 в 06:43. |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
Reliability, там что на все 5 этажей контрофорсы устанавливают? и на какую бальность проводилось сейсмоусиление, а на какую построено?
есть ли серия данного решения?
|
||||
DV
|
Цитата:
Сейсмостойкость зданий от 7 до 8 баллов. Сейсмичность площадки - 9 баллов. Т.е. сейсмоусиление зданий выполняется на дефицит сейсмичности 1-2 балла. А вот на счет серии не могу сказать... сам бы хотел знать... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
аналогично и с контрофорсами. что-то я их не увидел на торце здания - типа в продольном направлении здание усиления не требует, а в поперечном - надо?! и большой вопрос с фундамента контрофорсов - чертежиков/эскизов ни у кого нет? |
|||
![]() |
|
||||
DV
|
на торце здания контрофорсы присутствуют. качество правда не оч.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
если проводить аналогию, то зачем тогда в поперечном направлении делать шаг контрофорсов ~3/6 метров? обошлись бы контрфорсами в осях лестничной клетки и все... применение подобное системы для панельных зданий - мутное дело.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Каким должен быть малоэтажный частный жилой дом? | shiko | Прочее. Архитектура и строительство | 250 | 03.01.2018 14:05 |
Каким образом построить точки и/или сразу полилинию по координатам X, Y? | Homo(v)sapiens | AutoCAD | 11 | 27.11.2009 13:52 |
Каким образом в автокаде из импортируемой из 3d maxa трехмерной модели получить 3 вида проэкции? | 2adrenalin | AutoCAD | 6 | 12.10.2009 21:06 |
Каким образом усилить плиту? | zxcasd2 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 14.05.2009 13:41 |
Ищю пример монолитного 25-27 этажного жилого дома | Nikadim | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 13.07.2008 08:24 |