|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Должен ли это делать конструктор?
Бывший Инженер
Ближний Восток
|
||
Просмотров: 18185
|
|
||||
р. Татарстан
|
Да мы закладываем.
Производитель сендвича у нас только сендвич производит. Сильные производители типа Самарских (не сочтите за рекламу) выпускают свои каталоги с узлами ТИ - можно найти в download. Кому остается проектировать под них несущую систему? Конструкторам. К тому же часто возникают проблемы с тем что "такая то балка провисла"... и не так уж мало там металла чтобы не учитывать его.
|
||||
|
Обычный фахверк под проемы (и не только), всегда показываем в КМ. Архитектор выдает задание, конструктор разрабатывает. Металла там, действительно, порядочно бывает. Иногда и сам сэндвич на фахверк вешается, особенно если архитектор каких-нибудь нестандартных элементов наворотит.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Я всегда делаю, во всяком случае в рабочке. Даю, помимо "разрезов", еще и "виды", на которых, собственно, и показываю фахверк и связи (все пихаю КМ, кстати по ГОСТу это соответствует).
Пару раз сдавал в экспертизу без фахверка, прошло без замечаний на эту тему, но для рабочих уверен сделать надо. А иначе получается как на второй фотке) ЗЫ Фотка для прикола, в гражданском здании я думаю с такой проблемой не столкнетесь, но тем не менее) Кстати позиция 5 это window unit ![]() Последний раз редактировалось Сазоныч, 10.02.2011 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Спасибо коллеги огромное!!!
Хочу задать уточняющие вопросы, очень прошу ответить (если можно, прошу всех посмотреть вопросы, не смотря на то, что задаю их цитируя конкретных людей): Не скините пример, в каком виде архитектор должен выдать такое задание? В этом случае может быть их узлов и достаточно, а в АР просто сослаться на ТУ производителя? А как на счет совместной работы с сэндвичем, ведь труба то крепится вплотную по всей длине. Или вы пренебрегаете, что ветер воспринимает сэндвич, и пересчитвыаете давление ветра на оконное полотно в линеные нагрузки на трубы? Тогда там нагрузки будут "сопли", и пройдет даже самая тонкая труба... Поделитесь опытом пожалуйста... Правильно подметили, пустотки нестандартные, пустоты в форме, какбы "черепа с пиратского флага", а между "щеками" соседних "черепов-пустот" пространство для преднапряженных канатов. Цитата:
Цитата:
А по нормам будет достаточно просто сослаться на эту серию? Очень удобные финские балки, сечение в виде трапеции, основание которой продлено в обе (или одну) сторону, образовыя полки для опирания плит. Главное приемущество - балки располагаются заподлицо с плитами, что удобно при прокладке инженерных сетей, особенно вент.коробов. По всей длине боковые стенки балки имеют перфорацию. После монтажа, швы между торцами плит и стенками балок заполняются бетоном, который попадая в полость балки через эту перфорацию образуют композитное сечение. Длины пролеты могут быть в среднем до 15 м. Мы применяем их в основном в европе и скандинавии, в Питере тоже есть несколько объектов. Были сложности в экспертизе, поскольку отсутствовало ТО, приходилось обосновывать расчетом, который имел объем и вид как диссертация. |
|||
![]() |
|
||||
Лично у нас все узлы предоставляет поставщик сендвичей там краткий, но полный альбом узлов исходя из него подсчитывают расход и прочее. Мне кажется что ваш заказчик просто экономит на сендвичах и покупает у неизвестных фирм, а может и сам гдето лепит отсюда и вытекают такие просьбы.
|
||||
![]() |
|
||||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно просто сослаться нужно правильно. Ссылаться можно на узлы или изделия, но раскладку панелей, раскладку стоек и ригелей делать все равно нужно ведь в серии не может быть ВАШЕГо здания
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Никогда не показывал, никогда не требовали ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
acid, хоть я и не Master Yoda,
http://www.peikko.ru/Default.aspx?id=425647 ДЕЛЬТА-БАЛКА DELTABEAM http://www.betfor.ru/files/betfor_proekt_file22072.pdf |
|||
![]() |
|
|||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Цитата:
Т. е. есть какойто норматив на то, как обыгрывать трубами проемы на фасадах? Простите, для несущих конструкций эти трубы не типичны (я так и не понял их несущую функцию, на текущий момент разницы между обрешеткой для гипрока и этими трубами для оконных блоков я не пока не почувствовал), я просто хочу понять чем нужно руководствоваться чтобы их проектировать (если их действительно нужно прорабатывать в КМ)... Что, и на раскладку панелей конструктив давать надо?? Цитата:
Таким образом, в нашем случае (когда производитель на момент проектирования не известен), мы расставили фахверки чтобы сделать пролеты 5 м, потому что догадываемся, что сэндвичу на пролете 10 м придется не легко. Теперь, когда нашелся производитель, уже его задача продать такие сэндвичи, чтобы они висели на этих 5 метрах не деформируясь. Следовательно, сэндвич итак держит ветер САМ, а трубы эти нужны чтобы приделать к ним окна, и эти трубы приделываются к этому сэндвичу. И единственное, что могут воспринимать эти трубы, это собственный вес оконного блока, ветровое давление на ПОЛОТНО окна, горшки с цветами и опирающиеся на подоконник локти зевак. Для всего этого достаточно самой маленькой из сортамента трубы. И неужели все равно надо оформлять КМ по ГОСТ 21.502.2007, надписывать нагрузки над этими трубочками, делать ведомости элементов с указанием узловых усилий, показывать что узлы в равновесии и т. п.??? Погодите, что значит "как правило"? Т. е. всетаки возможно, что и эта обрешетка гипсокартона должна быть в КМе? Насколько я знаю наших заказчиков, им нужно ВСЕ, даже спецификацию на гвозди, так что, мы должны руководствоваться тем что хочет заказчик, или всетаки нормами? Просто вот границу хочется понять... Да нееет, я имел ввиду в каком, например, ГОСТе описывается КМС, например все КМы и КЖхи описаны в ГОСТ Р 21.1101 Прил.Б. Будет логично, если, например будет такая фраза "КМС -конструкции металлические стеновые, может не разрабатывается, если в договоре он отдельно не оговорен" или както так. Цитата:
Цитата:
Вот в этом посте я объяснял про них, есть ссылки на видео: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=662792&postcount=10 |
||||
![]() |
|
||||
Это должен делать инженер. Инженерный проект, (или КМ в России)
в Европе и во всем мире, Архитектор закладываеет эти элементы в архитектуру, а инженер рассчитывает их и определяет где добавить, а где убрать, так же он закладывает и C, Z - профили в проекте. лстк - обрамление. это все входит в каркас. или в зависимости от того какая фирма будет делать обшивку и что она включила в свой договор. эта часть может передаваться к разработке тому или иному подрядчику. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Master Yoda
Вообще не понимаю, как это не разрабатывать фахверк под сэндвич панели, что за проект вы выпускали.... Узлы обрамления оконных проемов, парапетов, угловые сопряжения стеновых панелей разрабатываются в комплекте АР. Хотя за частую прикладывают лишь типовые узлы какого либо производителя, этих альбомов в сети пруд пруди. Схема раскладки сэндвич панелей с коллеровкой так же разрабатывается в разделе АР, по ней уже кампания которая будет поставлять сэндвич панели сделает спецификацию фасонных элементов и т.д. (хотя тут конечно интересный вопрос в нормативах нигде не указано что архитектор обязан делать спецификацию фасонных элементов, но и обратного ни чего в нормативке нету, ну и в принципе у всех производителей своя номенклатура фасонных элементов, узлы тоже несколько отличаются). Так что фахверк под устройство стенового ограждения из сэндвич панелей вам придется сделать и делать из него какой то отдельный альбом не получится.
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
только узлы и стыки самих панелей - фахтверки под окна лучше самому, так быстрей и надежней саму раскладку, и таблицу штук и длинн - по ней заказывают панели, на стройке ничего не режут |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что делать дальше с результатами расчета в SCAD | bogdanov-denisov | SCAD | 16 | 09.03.2010 18:09 |
Кто должен делать теплотехнический расчет? | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 45 | 15.01.2010 16:33 |
Делать или не делать канализацию | Серий | Разное | 3 | 09.12.2009 17:56 |
Надо ли делать промежуток? (газобетон-кирпич) | Rudolf | Архитектура | 11 | 24.04.2008 18:57 |
Расчет нагрузок на перекрытие лоджии (помогите советом что делать, а то страшно) | KirS | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 11.04.2008 15:22 |