|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт сжато-изгибаемой балки в Лир-СТК
Хабаровск
|
||
Просмотров: 5984
|
|
||||
|
Читайте справку по Лир-СТК:
В изгибаемых элементах (читай балки) идёт учет изгибающего момента My (в плоскости Z1), Mz (в плоскости Y1), перерезывающей силы Qz и Qу. Ваш товарищ всё верно сказал. У меня бывали такие случаи, когда приходилось считать балку как колонну. Например, балка покрытия с затяжкой.
|
||||
Хабаровск
|
Продольные усилия конечно не большие, но они есть. Тогда возникает вопрос, по какой формуле мне считать общую устойчивость балки ? Как изгибаемого элемента N/(фи(b)*A) или как сжатоизогнутого элемента N/(фи(е)*A), где фи(е) зависит от относительного экстрентриситета и коэффициента влияния формы сечения ?
|
|||
![]() |
|
||||
металлист-чайник Регистрация: 14.04.2010
Украина, Полтава
|
Насчет приколов ПК ЛИРА, то действительно, разделены элементы на ферменные/балочные/колонные условно (не стоит воспринимать буквально). А что касается сжатия балочного элемента, то мне кажется, что большую роль играет раскрепление из плоскости балки, ведь присжатии/растяжении радиуса инерции в плоскости достаточно, а вот из плоскости нехватает! И таким образом, если раскрепить балку из плоскости, то при незначительных (особенно) усилиях бояться нечего... Если я понимаю неправильно, оспорьте пожалуйста, сочту за честь.
|
|||
![]() |
|
||||
металлист-чайник Регистрация: 14.04.2010
Украина, Полтава
|
Абсолютно с вами согласен! Но мне кажется, если продольное усилие имеет незначительное значение, то на прочностном расчете оно может не отразиться, в отличии от расчета на устойчивость, а вот тут то и стает вопрос раскрепления стержня по длине. Вроде так...
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не надо просто бездумно слушать коллегу, тем более по вопросу, на который уже давно ответили. А именно на него дает ответ последний абзац п.5.27* СНиПII.23.81*. Прочитайте его внимательно и просто для проверки найдите mef для вашей балки.
Конечно в некоторых случаях балку нужно будет считать как сжато изгибаемую, тоесть как "коллону" в ЛИР-СТК Но далеко не всегда, как утверждает ваш коллега. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Коллегу никто слушать бездумно не собирался. И данный пункт в снипе мною был прочитан ещё до постановки вопроса. Просто хотелось узнать, если балку задавать как колонну, СТК будет само вычислять коэфф. mef и согласно пункту снип производить проверку как внецентренно-сжатого элемента или как изгибаемого, или же надо самому найти коэфф. mef и исходя из его значений ставить в СТК соответствующее НДС (балка, колонна) ?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В принципе разница вроде как есть. Небольшая, но есть. Балку считать как коллону нежелательно. Просто возьмите простую балку на двух опорах нагруженную распределенной силой просчитайте как балку и коллону. Увидите результат - и сможете сделать выводы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчёт металлической балки явлющейся опорой для колонны | lego_go | Металлические конструкции | 11 | 19.01.2010 13:29 |
Расчёт максимальной эффективной ширины балки | maxwell | Машиностроение | 8 | 04.01.2010 10:34 |
Кто работает в Лир Стк | Astrea | Расчетные программы | 1 | 05.08.2008 16:51 |