|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по усилиям
|
||
Просмотров: 6775
|
|
||||
|
ну что же ты не понял его? Связь это прикрепление жесткое(в лире) к MOTHER NATURE. видел видимо что дерево прикрепляется к земле нижней частью вот там и налагай по аналогии по по всем степеням свободы, насмерть. другие узлы не трогай с этим.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Чего-то препод не то сказал явно... Он наверно имел ввиду базу колонны. А в узле сопряжения фермы и колонны связей нет совершенно точно никаких (если только раскрепление из плоскости рамы, но Вы наверно ее считаете как плоскую по 2-му признаку схемы?). Лучше уточните у препода, а то потом хлопот не оберетесь.
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Здравствуйте, у меня похожий вопрос.
Имеется ферма ж.б. безраскосная. Узлы сопряжения стоек с верхним и нижним поясом я не задавала, они пустые. Усилия в стойках получились с +, т.е. растяжение. Вопрос: может ли такое быть? Или ошибка где-то, например в узлах сопряжения стоек с нижним и верхним поясом. Если узлы оставить зелеными, как считает Лира конструкцию, как цельную или как будто бы там (в узле) вообще ничего нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Саразан, стержень живет в двух узлах, если нет общих узлов то это россыпь несвязанных между собою стержней, а не ферма. то что идет на счет это ни о чем как и результат. отрисуйте узлы и соедините их стержнями.
по умолчанию соединение жесткое. если в схеме только ферма , введите закрепления орорных узлов, схема не должна свободно перемещаться в пространстве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поставила X и UY (у меня плоская рама). Эксцетриситетов вообще нет, удивительно!
Все стойки, кроме центральной, у меня растянуты. Такое возможно? Центральная соответственно сжата. В учебнике Заикина с примерами расчета, автор рассчитывает только крайние стойки как внецентренно-растянутые, остальные сжатые, у меня же какая-то ерунда! |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Саразан, если Вы не задавали никаких шарниров и т.п. то узлы у Вас по умолчанию жесткие. Правла, если Вы делали ферму при помощи команды "генерация ферм", то тогда всем элементам фермы присвоен тип КЭ "плоской фермы", и тогда все узлы шарнирные.
Вы если я правильно понял ферму задаете такой, какая она есть, а не заменяете ее стержнем с эквивалентной жесткостью. А у нее верхний и нижний пояса параллельны или сходятся в одной точке на опоре? Если пояса параллельны, то у Вас получается жесткое сопряжение фермы с колонной, так как верхний пояс объеденен с колонной. Чтобы оно (сопряжение) стало шарнирным, надо выделить опорные элементы верхнего пояса фермы, нажать шарниры и разрешить перемещение по оси x. Не поворот, а перемещение, прошу заметить. А если пояса в одной точке сходятся, тогда все должно быть тип-топ. А от какого загружения верхняя стойка растянута? Если например от ветра, то возможно, а например от постоянной точно не должно так быть... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот я так и думала интуитивно, где-то глаз мой на это натыкался уже..!)сейчас переделаю и еще раз выложу.
Цитата:
![]() что радует, что хотя бы моменты у меня появились по сравнению с жестким (самостоятельно задаваемым) закреплением, хоть не все так невероятно! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Гиганты не гиганты, а помочь надо человеку? Я еще очень хорошо помню время, когда я ну ОЧЕНЬ тупил по Лире, и хоть бы кто помог блин, до всего сам дотюмкивался...
Саразан, к сожалению не могу посмотреть Ваш файл, ключ от Лиры отдал другому посчитать... Как только заполучу его обратно, постатраюсь помочь, если получится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
признак системы-2, а стержни кэ10? но это не в тему. что вас удивляет?
Верхний пояс это распираемая арка, нижний -чистая растягиваемая затяжка стойки ферм -подвески затяжки , поддерживают затяжку и растянуты. снимите вес со стоек фермы и затяжки и в стойках не будет нормальных сил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо,Proectant, mikel!
mikel, Цитата:
Ищу вот сижу. ![]() Непонятно еще вот что. Я видела много примеров усиления, где стойки в такой ферме усиливаются металлической/либо ж.б. обоймой. То есть в некоторых случаях они все-таки бывают сжаты. |
|||
![]() |
|
||||
|
лира правильно считает. а вы попробуйте на единичные из примера из вашей книги посчитать, с полным соответствием во всех деталях, и если не сойдется,то пример сомнителен. Ваша задачка посчиталась правильно.
если хотите загоню ее в старк и он даст то же самое. |
|||
![]() |
|
||||
|
mikel,
Я думаю, может там с нагрузкой у меня что-то не то. Вам не кажутся такие цифры сомнительными? Меня просто очень смущает усиление стоек обоймами. Как же их усиляют обоймами, если они растянуты. Решение проектной организации, в которой я брала материалы на диплом, - тоже усиление стоек металлической обоймой. Я углепластиком буду усилять, но чтобы разобраться с усилением, надо сначала понять как конструкция работает - а тут сплошные противоречия. З.Ы. Сейчас проверю ферму на единичную нагрузку, как в учебнике! |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
А почему Вам кажется, что нельзя растянутый элемент усилить обоймой? Другое дело предварительно напряженная обойма, как на рис. б во вложении в посте #19... А если это простая обойма, то почему нет???Главное обеспечить совместную работу обжатием за счет нагрева планок или там за счет натяжения шпилек, или еще как... Обычный метод увеличения сечения. Или я чего-то не знаю?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выходы и окна в подвале. Пожарный вопрос. | I.Van | Пожарная безопасность | 18 | 24.10.2016 11:36 |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту? | gavanie | Основания и фундаменты | 35 | 30.07.2009 22:55 |
Интересный вопрос. | DenIZ | Разное | 8 | 18.09.2007 23:49 |
Какую форму жб бассейна выбрать? Вопрос по арматуре в нем... | Дмитррр | Железобетонные конструкции | 23 | 28.08.2007 14:13 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |