Вопрос по усилиям
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопрос по усилиям

Вопрос по усилиям

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2011, 16:08 #1
Вопрос по усилиям
Maksim337

Если я правильно понял то когда лира выдает результат в элементах с усилием +(к примеру N=2323кН) то это значит элемент работает на растяжения. Если да то тогда почему так получается?
Задал поперечную раму в виде трех пролетов. Колонны двуветвенные, ферма с паралельными поясами. В узле стыковки надкрановой части колоны и фермы ставлю связи по х и z (запрещаю перемещение). Так препод сказал. Правильно ли это? Ведь по сути получается растяжение в накдрановой части. Хотя должно быть сжатие? Кто прав?
Просмотров: 6775

Непрочитано 25.04.2011, 21:50
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Maksim337 Посмотреть сообщение
Так препод сказал.
препод бред сказал вроде как.....
Дрюха вне форума  

Непрочитано 25.04.2011, 22:54
mikel

ишь ты , подвесил колонну за верх(связь по Z) а к чему подвесил не сказал?
он видимо подколол...
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2011, 00:15
Maksim337

Да блин всех так подкалывает
Теперь хрен его знает как считать.
Maksim337 вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 09:17
mikel

ну что же ты не понял его? Связь это прикрепление жесткое(в лире) к MOTHER NATURE. видел видимо что дерево прикрепляется к земле нижней частью вот там и налагай по аналогии по по всем степеням свободы, насмерть. другие узлы не трогай с этим.
mikel вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 09:38
AVO

РФ

Чего-то препод не то сказал явно... Он наверно имел ввиду базу колонны. А в узле сопряжения фермы и колонны связей нет совершенно точно никаких (если только раскрепление из плоскости рамы, но Вы наверно ее считаете как плоскую по 2-му признаку схемы?). Лучше уточните у препода, а то потом хлопот не оберетесь.
AVO вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 10:09
Саразан

ПТО, ОКС

Здравствуйте, у меня похожий вопрос.

Имеется ферма ж.б. безраскосная. Узлы сопряжения стоек с верхним и нижним поясом я не задавала, они пустые.
Усилия в стойках получились с +, т.е. растяжение.
Вопрос: может ли такое быть? Или ошибка где-то, например в узлах сопряжения стоек с нижним и верхним поясом.
Если узлы оставить зелеными, как считает Лира конструкцию, как цельную или как будто бы там (в узле) вообще ничего нет?
Саразан на форуме  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2011, 10:21
1 | #8
Maksim337

Считает как шарнир. В зависимости от признака схемы будут доступны перемещения углы поворота.
Maksim337 вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 10:57
1 | #9
mikel

Саразан, стержень живет в двух узлах, если нет общих узлов то это россыпь несвязанных между собою стержней, а не ферма. то что идет на счет это ни о чем как и результат. отрисуйте узлы и соедините их стержнями.
по умолчанию соединение жесткое. если в схеме только ферма , введите закрепления орорных узлов, схема не должна свободно перемещаться в пространстве.
mikel вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 11:04
Саразан

ПТО, ОКС

Поставила X и UY (у меня плоская рама). Эксцетриситетов вообще нет, удивительно!
Все стойки, кроме центральной, у меня растянуты. Такое возможно? Центральная соответственно сжата.
В учебнике Заикина с примерами расчета, автор рассчитывает только крайние стойки как внецентренно-растянутые, остальные сжатые, у меня же какая-то ерунда!
Вложения
Тип файла: rar 2 пролета.rar (2.3 Кб, 45 просмотров)
Саразан на форуме  

Непрочитано 26.04.2011, 11:07
1 | #11
AVO

РФ

Саразан, если Вы не задавали никаких шарниров и т.п. то узлы у Вас по умолчанию жесткие. Правла, если Вы делали ферму при помощи команды "генерация ферм", то тогда всем элементам фермы присвоен тип КЭ "плоской фермы", и тогда все узлы шарнирные.
Вы если я правильно понял ферму задаете такой, какая она есть, а не заменяете ее стержнем с эквивалентной жесткостью. А у нее верхний и нижний пояса параллельны или сходятся в одной точке на опоре? Если пояса параллельны, то у Вас получается жесткое сопряжение фермы с колонной, так как верхний пояс объеденен с колонной. Чтобы оно (сопряжение) стало шарнирным, надо выделить опорные элементы верхнего пояса фермы, нажать шарниры и разрешить перемещение по оси x. Не поворот, а перемещение, прошу заметить. А если пояса в одной точке сходятся, тогда все должно быть тип-топ. А от какого загружения верхняя стойка растянута? Если например от ветра, то возможно, а например от постоянной точно не должно так быть...
AVO вне форума  

Непрочитано 26.04.2011, 11:21
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
по умолчанию соединение жесткое
Вот я так и думала интуитивно, где-то глаз мой на это натыкался уже..!)сейчас переделаю и еще раз выложу.
Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
. А от какого загружения верхняя стойка растянута? Если например от ветра, то возиожно, а например от постоянной точно не должно так быть...
Я бы тоже очень бы хотела это знать..)) Так оно и получается, смотрите сами. А.И. Заикин тоже считал растянутые стойки, а это, между прочим, автор учебника.

что радует, что хотя бы моменты у меня появились по сравнению с жестким (самостоятельно задаваемым) закреплением, хоть не все так невероятно!
Вложения
Тип файла: rar 2 пролета.rar (2.3 Кб, 46 просмотров)
Саразан на форуме  

Непрочитано 26.04.2011, 15:23
bahil

Гиганты мысли...

Непрочитано 27.04.2011, 05:02
Саразан

ПТО, ОКС

bahil,
Offtop: Наверно стоило зайти в эту тему, все прочитать.. и написать #13
Наверняка был в этом какой-то смысл! для вас разумеется.
Саразан на форуме  

Непрочитано 27.04.2011, 06:15
1 | #15
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Гиганты мысли...
Гиганты не гиганты, а помочь надо человеку? Я еще очень хорошо помню время, когда я ну ОЧЕНЬ тупил по Лире, и хоть бы кто помог блин, до всего сам дотюмкивался...
Саразан, к сожалению не могу посмотреть Ваш файл, ключ от Лиры отдал другому посчитать... Как только заполучу его обратно, постатраюсь помочь, если получится
AVO вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 09:33
mikel

признак системы-2, а стержни кэ10? но это не в тему. что вас удивляет?
Верхний пояс это распираемая арка, нижний -чистая растягиваемая затяжка
стойки ферм -подвески затяжки , поддерживают затяжку и растянуты. снимите вес со стоек фермы и затяжки и в стойках не будет нормальных сил.
mikel вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 10:08
Саразан

ПТО, ОКС

Спасибо,Proectant, mikel!

mikel,

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
что вас удивляет?
Верхний пояс это распираемая арка, нижний -чистая растягиваемая затяжка
стойки ферм -подвески затяжки , поддерживают затяжку и растянуты
У меня книга есть с примерами расчета. Там точь-в-точь такая же ферма, как у меня. Только получается при загружении единичной нагрузкой усилия не такие абсолютно. Две крайних стойки растянуты, а остальные сжаты все. Я и думала, что у меня ошибка.
Ищу вот сижу.
Непонятно еще вот что. Я видела много примеров усиления, где стойки в такой ферме усиливаются металлической/либо ж.б. обоймой. То есть в некоторых случаях они все-таки бывают сжаты.
Саразан на форуме  

Непрочитано 27.04.2011, 11:11
1 | #18
mikel

лира правильно считает. а вы попробуйте на единичные из примера из вашей книги посчитать, с полным соответствием во всех деталях, и если не сойдется,то пример сомнителен. Ваша задачка посчиталась правильно.
если хотите загоню ее в старк и он даст то же самое.
mikel вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 12:34
Саразан

ПТО, ОКС

mikel,
Я думаю, может там с нагрузкой у меня что-то не то. Вам не кажутся такие цифры сомнительными?
Меня просто очень смущает усиление стоек обоймами. Как же их усиляют обоймами, если они растянуты.
Решение проектной организации, в которой я брала материалы на диплом, - тоже усиление стоек металлической обоймой.
Я углепластиком буду усилять, но чтобы разобраться с усилением, надо сначала понять как конструкция работает - а тут сплошные противоречия.

З.Ы. Сейчас проверю ферму на единичную нагрузку, как в учебнике!
Саразан на форуме  

Непрочитано 27.04.2011, 13:06
AVO

РФ

А почему Вам кажется, что нельзя растянутый элемент усилить обоймой? Другое дело предварительно напряженная обойма, как на рис. б во вложении в посте #19... А если это простая обойма, то почему нет???Главное обеспечить совместную работу обжатием за счет нагрева планок или там за счет натяжения шпилек, или еще как... Обычный метод увеличения сечения. Или я чего-то не знаю?
AVO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопрос по усилиям