|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мелкозаглубленная плита фундамента с утеплением основания плитами Пеноплэкс
инженеришко
|
||
Просмотров: 15773
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
мое мнение: такие книжонки пишутся с одной единственной целью - продать побольше того чудо-материала, который в них так красочно описан.
фундамент - это должно быть что-то незыблемое. А в случае пучинистого грунта незыблемость можно обеспечить только уйдя ниже глубины промерзания.
|
||||
Вологда
|
я считаю вполне реально строить на таком, насколько помню из курса Основания и фундаменты, утепленная отмостка шириной 1м снижает глубину промерзания на 70%. Наш препод упоминал что-то про теорию расчета которую они разрабатывали во времена царя Гороха.
|
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Да я смотрел его и не раз. там приведен расчет из условия что пучение всетаки происходит и конструкция фундамента и самого здания способна воспринимать возникающие при этом усилия. А утепление основания по СТО 36554501-012-2008 подразумевает что грунт не промерзает и соответственно пучения не происходит
|
|||
![]() |
|
||||
|
лично я плохо отношусь к подобным конструкциям. я за обычный ленточный заглубленный фундамент.
но. такие решения действительно есть и применяют их массово, в т.ч. и я. на большинстве к/п "не люкс" встречаются подобные решения. я думаю, что применить утеплитель под плитой и отмоской все-же лучше, чем без оных, как в всн. также есть опробованные методики расчета подобных плит с утеплителями. такие решения очень нравятся строителям из-за удобства производства работ. вначале они действительно работают, а вот насколько они долговечны - огромный вопрос. это тоже, что и стены из пеноблоков - сплошная эмпирика. |
|||
![]() |
|
||||
|
опять же необязательно вынимать весь грунт до глубины промерзания. С помощью расчета можно вычислить необходимую толщину подсыпки,а с учетом подготовки под фундаментную плиту,подушка получается не такой уж и "дорогой".Для примера :МО,суглинки,среднепучинистые.ГВ отсутсвуют. Толщина подушки 500мм.Котлован 1м.Силы морозного пучения уравновешены собственным весом плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
если нет ГВ, то не нужна ни подсыпка, ни монолитная плита: воды нет, значит и пучения не будет. Читайте СНиПы, а не СТОшки
|
||||
|
Утепление экструдированным пенополистиролом в отмостке очень распространено в АЗС вокруг операторной. Экструдированный пенополистирол, напр., URSA XPS, очень долговечный материал и дорогой, намного устойчив к разрушению чем тот, который по ГОСТ 15588-86. Действительно, укладка пенополистирола под отмостку является решением экспериментальным. Но тем не менее такое решение есть. Об этом также можно почитать в книге "Экономичные фундаменты малоэтажных зданий и усадебных домов", автор А.И.Перич, Москва, 2002. Рекомендую, противопучинной подушкой не пренебрегать)
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Цитата:
Обрати внимание на сколько он выступает (должен) за габариты фундаментной плиты, не всем это нравится.. С другой стороны нормальной (не хилой) фунд. плите пучение по боку, а соответственно и подобное утепление не у дел. Последний раз редактировалось olf_, 16.07.2011 в 02:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Друзья, Спасибо за внимание к моей теме. Для себя всетаки решил что такая конструкция имеет право на жизнь для бесподвальных зданий в 1-2 этажа, для грунтовых условий когда в основании мощный слой просадочных грунтов и нецелесообразно применить сваи (из-за глубокого расположения прочных грунтов). Очевидная выгода от таких фундаментов налицо в том что одновременно с фундаментом получаем отличное основание для полов. Из минусов можно отметить тот факт что здание нуждается в бесперебойном отоплении, так как при этом утепляется лишь юбка по периметру плиты. Если же рассчитывать на то что здание не отпливается зимой то утеплять нужно под всей площадью плиты, что сводит весь экономический эффект на нет
Последний раз редактировалось Иван 80, 18.07.2011 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Потому что осенью грунт замерз сперва с северной стороны, потом с южной, а весной растаял сперва с южной стороны, потом с северной. И здание вместе с нормальной (не хилой) фунд. плитой, которой пучение по боку, все перекосилось два раза. А поставили бы десяток буронабивных свай - и все было бы на своем месте... в малоэтажном строительстве сваи применяют не для того, чтоб добраться до прочных грунтов, а для того, чтобы добраться до грунтов незамерзающих. Потому что основание должно быть незыблемым. Дом - это, блин, не корабль, его качать не должно...
|
||||
|
Цитата:
Ну дык если грунты такие что и встать то им не на что (и СНиП запрещает опирание свай на них). А трение по поковой пверхности коротких свай - ну прямо скажем никакое. То единственный выход плита. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Укрепление грунтов основания фундамента | laraconstr | Основания и фундаменты | 107 | 23.11.2018 15:00 |
Предельные деформации основания (предельные осадки фундамента под резервуар) | Deka | Основания и фундаменты | 8 | 21.04.2011 15:27 |
ЖБ плита фундамента (устоит???) | cosmovorotnik | Основания и фундаменты | 45 | 01.08.2008 20:15 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |