Монтаж молниезащиты фирмы DEHN на подстанции.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Монтаж молниезащиты фирмы DEHN на подстанции.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.07.2011, 15:00 #1
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Прошу помощи опытных энергостроителей и монтажников молниезащиты!!!!

Здравствуйте ! Один из тоководов молниеприемной сетки у меня по проекту спускается между проходными вводами (реконструкция подстанции 220/10 кВ) 2 мя тройками. Как организовать монтаж и крепление в этом месте при том, что работать с вышек нельзя, отключить можно только одну тройку, критично ли не устанавливать этот один токопровод из 17 проектных, которые в свою очередь соединяются с подземным заземлителем, опоясывающим всю территории ОРУ. Может кто сталкивался. Подскажите пожалуйста. Буду признателен. Спасибо.

Кто сталкивался с системой DEHN, можете скинуть фото,видео материал по монтажу?

Последний раз редактировалось Дмитрий DV, 19.07.2011 в 15:58. Причина: Углубление вопроса- вместо готового прошу помощи в конкретике.
Просмотров: 3975

Непрочитано 15.07.2011, 22:17
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Молниезащита здания выполняется в рамках выполнения строительных, монтажных и электромонтажных работ.
Молниеприемники и токоотводы устанавливают строители, заземление монтируют электрики, защиту от вторичных проявлений молнии выполняют монтажники.
Поэтому разработка отдельного ППР на молниезащиту не имеет смысла.

Последний раз редактировалось Валериан, 15.07.2011 в 22:24.
Валериан вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 13:50
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Здравствуйте ! Один из тоководов молниеприемной сетки у меня по проекту спускается между проходными вводами (реконструкция подстанции 220/10 кВ) 2 мя тройками. Как организовать монтаж и крепление в этом месте при том, что работать с вышек нельзя, отключить можно только одну тройку, критично ли не устанавливать этот один токопровод из 17 проектных, которые в свою очередь соединяются с подземным заземлителем, опоясывающим всю территории ОРУ. Может кто сталкивался. Подскажите пожалуйста. Буду признателен. Спасибо.

Последний раз редактировалось Дмитрий DV, 18.07.2011 в 14:49.
Дмитрий DV вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 14:17
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

УК, до 5 лет.

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 14:41
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Так что же делать? Вот для прояснения ситуации. Не подписываться под этот ППР? Расстояние до ввода получается 3 метра может все таки с автовышки?
Вложения
Тип файла: pdf Провод мIу вводами.pdf (47.9 Кб, 168 просмотров)
Дмитрий DV вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 21:12
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Первоночально тема называлась - ППР на молниезащиту. Теперь - молниезащита на подстанции - совершенно иная тема.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий DV Посмотреть сообщение
критично ли не устанавливать этот один токопровод из 17 проектных
Непонятно, почему так много токоотводов -17 ???.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий DV Посмотреть сообщение
Как организовать монтаж и крепление в этом месте
А раньше молниезащиты не было, почему возникла необходимость реконструировать молниезащиту, да еще с таким большим количеством токоотводов -17 ???

Автор темы   Непрочитано 19.07.2011, 09:23
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Первоночально тема называлась - ППР на молниезащиту. Теперь - молниезащита на подстанции - совершенно иная тема.

Непонятно, почему так много токоотводов -17 ???.

А раньше молниезащиты не было, почему возникла необходимость реконструировать молниезащиту, да еще с таким большим количеством токоотводов -17 ???
ППР-ом никто не поделился-приходится самому разрабатывать, поэтому и тему поменял.
Ну здание 60 годов, уровень защиты несоответствует современным требованиям. А количество токоотводов видно из чертежа - я ни чего не придумываю. Наверно их количество тоже связано с повышенными требованиями как к спецобъекту.

И еще вопрос в межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 имеются две таблицы допустимые расстояния до токоведущих частей ... табл. 1.1. и табл.13.1, с разными расстояниями для варианта 220 кВ, из первой расстояние 2,5 м, из второй 5 м, первая из раздела "Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок", вторая из "Допуск к работам в охранной зоне линии электропередач". Я так понимаю первый раздел для спецов-энергетиков, второй для лесорубов, геодезистов и т.д. и т.п. Вопрос к какой группе можно отнести энергостроителей и соответственно какой таблицей воспользоваться? Спасибо.

Заметили еще одно обстоятельство -если расстояние м/у крайними вводами 6 метров, то м/у крайними подвесами еще меньше около 4 метров, т.е. 2 метра от оси будующего токопровода, хотя подвес и крепится к корпусу через фарфоровый изолятор длиной 3 метра.

Последний раз редактировалось Дмитрий DV, 19.07.2011 в 15:55. Причина: Обнаружение еще одного осложняющего обстоятельства
Дмитрий DV вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 18:15
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Так и сделай тупо обход. Хотя я и не знаю, для чего так сделано...
Вложения
Тип файла: pdf Провод мIу вводами-2.pdf (59.1 Кб, 117 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 20.07.2011, 09:13
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Так и сделай тупо обход. Хотя я и не знаю, для чего так сделано...
Получается придется увеличить путь для токоотвода, я так понимаю это не очень хорошо, вероятность отвода молнии по этому ответвлению уменьшится. И будет ли он в таком случае вообще функционировать? Может сечение увеличить изначально провод 8 мм. Спасибо.

Последний раз редактировалось Дмитрий DV, 20.07.2011 в 09:21.
Дмитрий DV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Монтаж молниезащиты фирмы DEHN на подстанции.