нагрузка от падающего груза
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > нагрузка от падающего груза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2011, 08:21 1 | #1
Сеченов

Проектирование

Магнитка

Здраствуйте
Расчетная ситуация аварийная. необходимо учесть нагрузку от падающего груза массой 10тонна с высоты 2 метра. Какая сила возникнет при падении. Физика...

Непрочитано 20.07.2011, 09:15
rus-offshore

Руководитель проекта

Санкт-Петербург

Вопрос интересный, но не простой. Цепочка действий следующая: 1) Находим энергию падения груза; 2) Далее - скорость падения груза; 3) Потом - глубину проникновения груза, например, в железобетон; 4) Считаем время воздействия груза на поверхность; 5) Наконец, определяем силу удара. Но это еще не все. Место падения, например, на плиту, может быть произвольным. Следовательно, надо искать наиболее невыгодное место падения. Много особенностей с предельными состояниями. Здесь опасно не только разрушение, например, за счет изгиба, но и отколы под местом удара, проникновение груза насквозь и др.
Кое-что можно найти здесь: Concrete in the Oceans, Technical Report No. 17, “The Assessment of Impact Damage Caused by Dropped
Objects on Concrete Offshore Structures”, Part A and B, CIRIA/UEG 1989.
Желаю успеха!
rus-offshore вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 09:44
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Сеченов Посмотреть сообщение
необходимо учесть нагрузку от падающего груза массой 10тонн с высоты 2 метра
А что Вы будете делать, когда посчитаете эту нагрузку?
У меня похожая была ситуация - балка 2 тонны падала с 4,5 метров. Нашелся руководятел, который сказал "мы сделаем переставной столик из толстого металла, который сможет остановить эту балку"

Я ему посчитал необходимую толщину (усилие от груза принял 0.5m*V^2), получилось 80мм стали 09Г2С. Желание что-то защищать пропало мгновенно, появилось решение демонтировать все, что может сломаться, на время производства СМР...

Непрочитано 20.07.2011, 10:18
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сеченов Посмотреть сообщение
Здраствуйте
Расчетная ситуация аварийная. необходимо учесть нагрузку от падающего груза массой 10тонна с высоты 2 метра. Какая сила возникнет при падении. Физика...
Вот ё-моё, а ведь при загрузке большегрузных карьерных самосвалов именно так и бывает
Они же по 120 тонн таскают, и кто его знает какой валун в ковш попался.

Непрочитано 20.07.2011, 14:02
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Время действия нагрузки будет равно времени прихода в максимальную амплитуду прогиба от динамического воздействия. Это половина периода колебаний Т.
Необходимо магическим образом родить распределение нагрузки во времени удара.
Далее определить Кд. Можно попробовать свести конструкцию к системе с одной степенью свободы... Но это опасно. Но иначе как делать я не знаю. НО спецы КМ как-то считают это всё в Скаде... Т. е. есть методы.
После этого остальное посчитать остальное очень просто.

Непрочитано 20.07.2011, 15:47
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

мало знать нагрузку, надо знать ее изменение во времени. а для сминаемых грузов- и площадь пятна контакта, тож еизменяющуюся во времени. у плиты (объекта нападения) возникает нелинейное поведение, с учетом изменения пластичности от скорости деформирования.
В книжке "нагрузки и воздействия" (и во многих аналогичных) есть такая информация для падения самолета на оболочку реактора.
для расчетов применяется программа ls-dyna. или аналогичные (Autodyn, DYTRAN, PAM-CRASH, Abaqus/explicit)
если ситуация серьезная, не учебная= пиши в личку.
СергейД вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > нагрузка от падающего груза

Реклама i