Конный манеж это общественное или сельскохозяйственное здание?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Конный манеж это общественное или сельскохозяйственное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2011, 11:59 #1
SeverPos

проектирование

МО

Добрый день, коллеги!
Возник вопрос о принадлежности конного манежа с местами для зрителей к определенному "классу" здания.
Суть дела:
При установлении нормируемых эвакуационных расстояний и объема помещения манежа не могу выбрать нормы. Так как, внутри манежа расположен балкон для зрителей, следовательно смотрю СНиП "Общественные здания", и возникает куча проблем.... Степень огнестойкости только II для такого объема помещения манежа, колличество эвакуационных выходов растет и т.п. Цена растет!!!
НО руководствуясь СНиП "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения" либо "Производственные здания" расстояния до эвакуационных выходов, площади между противопожарными стенами, а так же степень огнестойкости резко падает. Какие нормы смотреть? От меня требуется наиболее экономичное решение
Судя по фотографиям в "яндексе" делают манежы просто из дерева, где-то из легких металлоконструкций, где врядли II степень огнестойкости что нужно при таком объеме общественных зданий.
Чем они руководствуются? Может есть еще нормы?
Просмотров: 8049

Непрочитано 26.07.2011, 12:39
Karlson1974

Тула

Если в здании есть зрители - то это общественное здание (я так понимаю, манеж - это крытое спортивное сооружение).
Karlson1974 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.07.2011, 13:08
SeverPos

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от Karlson1974 Посмотреть сообщение
Если в здании есть зрители - то это общественное здание (я так понимаю, манеж - это крытое спортивное сооружение).
Ну я так тоже рассуждаю, но дело в том что в НТП (Нормы технологического проектирования) конно-спортивных комплексов есть ссылки только на СНиПы производственных и животноводческих зданий, но не на общественные. Просто уж слишком "жесткие" рамки у этого СНиПа. По-этому и стоймость объекта возрастает...
Мне нужно чтоб конструкторам выдать III-ю степень огнестойкости м/к, но по общественным зданиям тогда не пройдет... (((
А заказчик говорит что вон, мол, картинки есть... )))

P.S. На последнем фото вообще "плащ-палатка" ))) Там по всем нашим нормам явно не прокатит огнестойкость...
SeverPos вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 13:29
Karlson1974

Тула

Пусть заказчик меняет задание на проектирование - убирает зрителей.
Karlson1974 вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 13:52
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SeverPos Посмотреть сообщение
Добрый день, коллеги!
Возник вопрос о принадлежности конного манежа с местами для зрителей к определенному "классу" здания.
...
Насколько я понимаю это относится к СПОРТИВНЫМ СООРУЖЕНИЯМ, то есть общественным зданиям.
Классификация спортивный сооружений
Цитата:
10. Манеж спортивный
(футбольный, легкоатлетический, конный и т.д.)
Крытое отдельно стоящее или встроенное сооружение, удовлетворяющее требованиям по размерам учебно-тренировочного процесса и правилам соревнований в видах спорта, использующих в качестве основных большеразмерные плоскостные сооружения (поля, спорт-ядра и т.п.).
Возможно устройство мест для зрителей
Вложения
Тип файла: pdf mto_afv_ucheb_posob.pdf (365.3 Кб, 2753 просмотров)

Непрочитано 26.07.2011, 14:11
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

...
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2011, 09:01
SeverPos

проектирование

МО

T-Yoke, спасибо!
Придется делать доп. эвакуационные выходы и степень огнестойкости II ставить. Хотя мне не совсем понятно, что такого страшного во второй степени. Сильно ли это повлияет на стоимость сооружения? Ведь способов повышения огнестойкости каркаса много. Огнезащитные составы и огнестойкие маты. Звучит не так уж и "дорого"
Но возможно же, что по расчету несущей способности получатся профиля способные обеспечить II степень? Или II степень проходит только для массивных колонн и ферм?
SeverPos вне форума  

Непрочитано 27.07.2011, 09:46
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от SeverPos Посмотреть сообщение
Но возможно же, что по расчету несущей способности получатся профиля способные обеспечить II степень? Или II степень проходит только для массивных колонн и ферм?
Причем здесь несущая способность? Степень огнестойкости обеспечивается огнезащитой, причем, если каркас из металла, то несущие конструкции кровли можно вообще не защищать при бесчердачном варианте (правда, при шарнирных узлах) - там 15 минут хватит. Есть куча составов и для дерева, и для металла.
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 27.07.2011, 10:23
SeverPos

проектирование

МО

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Причем здесь несущая способность?
Как причем? При расчете огнестойкости металлоконструкции (к примеру колонны) учитывается "приведенная толщина металлоконструкций" = F/П, где F- площадь поперечного сечения конструкции, а П- обогреваемая часть периметра конструкции. Соответственно, при расчете по НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ, может получиться массивный профиль, с большой F, и огнестойкости которого будет достаточно... Хотя лично я сомневаюсь в этом...
На сколько мне известно, нельзя проектировать конструкции из условия степени огнестойкости, её повышение достигается мерами по огнезащите. В этом то и вопрос на сколько эти меры удорожат объект. Да и заказчик картинками тычит )))) мол это невиданное дело... Может все таки есть какой-нить иной выход из этой ситуации?
SeverPos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Конный манеж это общественное или сельскохозяйственное здание?