Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2011, 11:37 #1
AlbertZ

Здравствуйте уважаемые, прошу у Вас помощи. Начал изучать методику расчетов строительных конструкций, надо произвести сбор ветровой нагрузки на коническую стойку СК26 по СНиП "Нагрузки и воздействия", ветровой район III тип местности А, размер стойки основание на уровне земли d1=0,622м, вершина d=0,410м, высота h=23м. Проблемы с расчетом пульсирующей составляющей Wp и распределение нагрузки на коническую поверхность по высоте? Может кто делал что-то похожее? Помогите пожалуйста, приблизительно не хочется считать, хочу знать что и от куда берется. Может есть элементарный пример, или куда надо заглянуть. СПАСИБО!
Просмотров: 20501

Непрочитано 09.09.2011, 12:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от AlbertZ Посмотреть сообщение
приблизительно не хочется считать, хочу знать что и от куда берется
Весь расчет на ветер приблизительный. Берется все со СНиПа. В вашем случае просто делите стойку на условные секции высотой например по 5 метров, берете диаметр середины такой секции и считаете как для цилиндра по СНиП.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.09.2011, 12:29
AlbertZ

1) Т.е. частоты собственных колебаний не учитывать и считать по формуле (8) п.6.7.?
2) Если я делю стойка на элементы мне надо на каждый элемент находить Сx по прил.4 сх.14 или рассчитать Cx по всей высоте (h=23v) и среднему диаметру стойки (dср=0,516м) или по максимальному диаметру стойки (d1=0.622v)?
3) Коэффициент пространственной корреляция v по таблице 9 п.6.9., считать для первого элемента параметр Х 5м для второго элемента параметр Х 10м сумарная высота двух элементов или высота второго элемента 5м?
Или я вообще не правильно мыслю?
СПАСИБО!
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 12:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
мне надо на каждый элемент находить Сx по прил.4 сх.14
да
Но лично я бы принял просто рамсчетный диаметр стойки (622+410)/2

Автор темы   Непрочитано 09.09.2011, 12:48
AlbertZ

коэффициент пространственной корреляции для верхнего элемента высота которого составит 3м буду высчитывать по его высоте или по общей высоте H=23?
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2011, 12:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не знаю
Я его никогда не вычислял

Автор темы   Непрочитано 09.09.2011, 13:38
AlbertZ

А как вы учитывали пульсационную составляю ветровой нагрузки?
СПАСИБО !
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 19.09.2011, 20:47
Voodoo_79

Проектирование и расчет высотных сооружений

Челябинск

Приложив статическую составляющую ветра по зонам, в следующем загружении приложи массы этих участков(зон) (пульсация). Затем получи суммарные усилия. (к примеру в Lire).
Кстати ты считаешь эти столбы с учетом преднапряжения?
Voodoo_79 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 08:40
AlbertZ

Столб я считаю без преднапряжения т. к. столб-стержневой элемент, мне надо определить максимальный момент (кН*м) сравнить его с ГОСТом 22687.1-85 табл.1. Столб считаю ГОСТовский, используется для размещения на нем площадки обслуживания с оборудованием сотовых операторов, поэтому не требуется рассчитывать сам столб, надо правильно определить все усилия в столбе от всевозможных загружений. С самим столбом я разобрался (делю на участки по 5 метров верхний 3 метра, нахожу средний диаметр каждого участка и собираю ветровые нагрузки по СНиП как на цилиндрический элемент.)
Есть вопросы:
1) при определении аэродинамического коэффициента для цилиндрических элементов (Сx=kCxoo) k-определяется по табл.1 и табл.2 схемы 13 прил.4 СНиП для определения k для первого участка (0-5м.) табл. 2 схема из третьего столбца, а для последующих участков (5-10м. и т.д.) та же схема третьего столбца или столбец второй???
2) при определении пульсационной составляющей Wp коэффициент пространственной корреляции v (п.6.9 СНиП) для первого участка (0-5м.) по табл. 10 зависит от b(ширина-в моем случая диаметр) и h(высота участка 5м.) для второго и последующих участков (5-10м. и т.д.) h (высота участка 10м. или 5м.) или я вообще в неправильном направлении двигаюсь???
3) при определении пульсационной составляющей Wp для высотных сооружений, как я понимаю, надо учитывать коэффициент динамичность зависящий от частот собственных колебаний f1 и f2 здесь я вообще темный лес???
4) при расчете ветровой нагрузки на ограждение площадки обслуживания (сама площадка в сечении квадратной формы) по этому ветер рассчитываю в двух 1-направления перпендикулярно грани и 2-по диагонали корзины. Сбор ветровой нагрузки как для пространственной конструкции в итоге получаю нагрузку на площадь (кПа или кгс/м^2) как перевести эту нагрузку в погонную (кгс/м) и приложить равномерно на стержни - надо полученное число умножить на среднюю площадь проекции стержня (элемента) ограждения или не так???
5) Нагрузки все или еще что надо???
1:Собственный вес столба (ж/б)
2:Собственный вес металлоконструкций
3:Ветер по X
4:Ветер по XoY (по диагонали)
5:Гололед
6:Снег
7:Оборудование (собственный вес, ветер, гололед)

Спасибо за отзывчивость!!! Очень хочу научиться ПРАВИЛЬНО считать конструкции!!!
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 09:50
S_Misha

специалист широкого профиля

Псков

Еще не забудь учесть нагрузки от кабельной трассы - они ого-го, не маленькие.

С нагрузками - все понятно, разберетесь. Тут на форумах где-то проскакивали таблицы в Excel для облегчения рутины по сбору нагрузок.

А вот потом - пойдут сложности.

В Lire и SCAD моделировать центрифугованую Ж/Б стойку не просто, нужно как-то строить модель арматуры и бетона, их объединять, не знаю даже как. Я попробовал и отказался.

Поступал проще - после сбора всех нагрузок получал момент в основании опоры.

Сравнивал с предельными значениями из ГОСТ на стойки

Делал вывод о пригодности или непригодности
S_Misha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 11:21
AlbertZ

S_Misha спасибо за совет, я считаю в ROBOT и там есть возможность строить объемную конструкцию ж/б и задавать в ней нужное количество стержней и задавать этим стержням предварительное напряжение, но пока я тоже свожу весь расчет к получению момента в основании стойки, главное учесть все возможные нагружение и правильно их приложить. Одно деле, где-то, что-то есть, а другое дело есть знания и понимание того, что ты делаешь, и это в первую очередь надо тебе что-бы ну хотя-бы спать спокойно. Понимаю, что мы все стремимся облегчить себе жизнь не заостряя внимание на значимые вещи, а потом возникают большие сложности, поэтому лучше в начале пути делать правильные и обдуманные шаги, что-бы дальше идти легче и быстрей.
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 11:49
S_Misha

Псков

Интересно будет угнать результат если робот его выдаст, особенно отклонение по вертикальности и кручение.
S_Misha вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 12:31
il_mir

обследование, проектирование

Уфа

раз уж появилась тема:

Как быть с расчетом на горизонтальные перемещения? бетон+преднапряжение+трещины?
А расчет заделки?

Последний раз редактировалось il_mir, 23.04.2012 в 16:07.
il_mir вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 12:52
S_Misha

Псков

с заделкой проще - ищете справочник Крюкова или опять же в донлоаде есть расчетик в Excel

В этом справочнике есть и расчет перемещений (для сильных духом)

А трещины - т.к как сооружение не работает по давление, допускается не расчитывать(не уверен, гдето увидел эту фразу в СНИП и не считал расчет на трещины - проходило экспертизу)- по трещинам кстати очень часто расчет не проходит.
S_Misha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2011, 15:39
AlbertZ

да с учетом качества выпускаемой продукции на большинстве российских заводов продукция уже с трещинами причем со сквозными как это не печально, будем надеется, что продукция хотя бы 3/4 заявленной ГОСТом прочности держит.
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 17:37
S_Misha

Псков

тут есть кое что
Вложения
Тип файла: pdf Заключение по расчетам.ЖБ стойки.pdf (207.7 Кб, 1426 просмотров)
S_Misha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 07:38
AlbertZ

Спасибо вам S_Misha ценная информация, буду изучать, да и вопросы тоже будут.
СПАСИБО!
AlbertZ вне форума  

Непрочитано 14.10.2011, 14:21
Voodoo_79

Проектирование и расчет высотных сооружений

Челябинск

Цитата:
Столб я считаю без преднапряжения т. к. столб-стержневой элемент, мне надо определить максимальный момент (кН*м) сравнить его с ГОСТом 22687.1-85 табл.1. Столб считаю ГОСТовский, используется для размещения на нем площадки обслуживания с оборудованием сотовых операторов, поэтому не требуется рассчитывать сам столб, надо правильно определить все усилия в столбе от всевозможных загружений. С самим столбом я разобрался (делю на участки по 5 метров верхний 3 метра, нахожу средний диаметр каждого участка и собираю ветровые нагрузки по СНиП как на цилиндрический элемент.)
Есть вопросы:
1) при определении аэродинамического коэффициента для цилиндрических элементов (Сx=kCxoo) k-определяется по табл.1 и табл.2 схемы 13 прил.4 СНиП для определения k для первого участка (0-5м.) табл. 2 схема из третьего столбца, а для последующих участков (5-10м. и т.д.) та же схема третьего столбца или столбец второй???
2) при определении пульсационной составляющей Wp коэффициент пространственной корреляции v (п.6.9 СНиП) для первого участка (0-5м.) по табл. 10 зависит от b(ширина-в моем случая диаметр) и h(высота участка 5м.) для второго и последующих участков (5-10м. и т.д.) h (высота участка 10м. или 5м.) или я вообще в неправильном направлении двигаюсь???
3) при определении пульсационной составляющей Wp для высотных сооружений, как я понимаю, надо учитывать коэффициент динамичность зависящий от частот собственных колебаний f1 и f2 здесь я вообще темный лес???
4) при расчете ветровой нагрузки на ограждение площадки обслуживания (сама площадка в сечении квадратной формы) по этому ветер рассчитываю в двух 1-направления перпендикулярно грани и 2-по диагонали корзины. Сбор ветровой нагрузки как для пространственной конструкции в итоге получаю нагрузку на площадь (кПа или кгс/м^2) как перевести эту нагрузку в погонную (кгс/м) и приложить равномерно на стержни - надо полученное число умножить на среднюю площадь проекции стержня (элемента) ограждения или не так???
5) Нагрузки все или еще что надо???
1:Собственный вес столба (ж/б)
2:Собственный вес металлоконструкций
3:Ветер по X
4:Ветер по XoY (по диагонали)
5:Гололед
6:Снег
7:Оборудование (собственный вес, ветер, гололед)

Спасибо за отзывчивость!!! Очень хочу научиться ПРАВИЛЬНО считать конструкции!!!
По пункту 1:
коэффициент k принимайте -1
Cxoo определяете правильно с учетом, того что дельта=0.005!!!

По пункту 2-3:
Если вы применяете расчетую программу - то эти вещи определять не надо - это долго и муторно.

Предлагаю такую схему расчета (используя Лиру) (расчет без учета преднапряжения арматуры):

1. Необходимы сформировать/подготовить следующие загружения:
  • - Собственный вес опоры, оборудования, площадок, и фидеров и т.д. (загружение - постоянное )
  • - Ветер на опору по секциям + ветер на верхушку (где площадка и оборудование) (загружение - статический ветер для пульсации).
  • - Загружение весами масс по секциям + верхушка (загружение - мгновенное)

Все нагрузки собирать и прикладывать к центрам секций (условных по 5м) в тоннах (для примера).

С собственным весом я думаю все понятно.

Ветер по секциям собираем по формуле:
P=(Wo*Kz*Cx*Yf*Ak)/1000 (т) , где
Wo - нормативный скоростной напор для III вет. района = 38(кг/м2)
Kz - коэффициент , учитывающий изменение ветра по высоте. При определении следует учесть тип местности!!!
Cx - аэродинамический коэффициент (считаем для каждой секции + верхушка отдельно)
Yf- к-т условий работы = 1.4
Ак - площадь наветренного контура (в м2). Длину секции умножить на средний диаметр в центре секции
1000 переход от кг к тоннам.

Полученные данные прикладываем по загружениям в лиру (сосредоточенными силами (т)!!!!)
В 3-м загружении прикладываем вес секций (т) горизонтально.

Затем "связываем" 3-е динамическое загружение со 2-м (ветер статический)
(в Лире идем в меню: нагрузки/динамика/таблица динамических загружений - вид должен быть следующий см. вложение 1. после заполнения таблицы, указываем тип воздействия - пульсационное и жмем на кнопку параметры и заполняем другую таблицу см. вложение 2)

Теперь отправляем на расчет и смотрим максим. момент и максимальные перемещения верхушки.
По перемещениям важно помнить, что это расчетное значение, поэтому проверяемое нормативное значение получаем делением полученного перемещения на 1.4 (Yf)!!!!. Максимальное нормативное перемещение по СНиП 1/100 высоты сооружения.

И еще хочу заметить, что при расчете столбов СК по схеме с предварительным напряжением более точный, так как преднапряжение арматуры по ГОСТу составляет около 100т на 12 стержней. Поэтому максимальный изгибающий момент в основании при расчете с преднапряжением будет меньше чем момент без него (преднапряжения) - арматура включается в работу. Но при этом к-т запаса устойчивости сооружения в целом будет меньше чем при расчете без преднапряжения.

По трещинностойкости я столб не проверяю - как правило не проходим. Учитывая что качество изготовления этих столбов -полное говно я бы посоветовал вам для более спокойного сна предусматривать мероприятия по заделке трещин и прочих косяков до начала монтажа оборудования.

С уважением, Константин
Voodoo_79 вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 14:48
gvc

проектирование

Украина

а где вложения?
gvc вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 15:05
KeeperTHE

Инженер-конструктор

Москва
Отправить сообщение для KeeperTHE с помощью Skype™

S_Misha -а можете еще схему нагрузок выложить на стойку из ПДФа? у меня задача подобная, но я ее расчитываю вручную и у меня возникли определенные трудности. Особенно по второй группе ПС (если можно - то отпишитесь в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=74983)

Voodoo_79
тот же вопрос, что делать с 2группой?
почему мы не проверяем по трещинам и чем это обосновать? Если считать, то как это делать для цилиндрических и конических сечений? А для кольцевых?
и как быть с прогибами?
KeeperTHE вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровой нагрузки на коническую стойку?

Реклама i