Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
SW2010: подстановка вычисленных данных в уравнения
конструктор (нестандартка)
Минск
|
||
Просмотров: 2267
|
|
||||
|
После того как вы вытягиваете деталь - можете определить соотв. площадь эскиза, просто выделив соответствующее сечение открыв предварительно окно "Свойства сечений" (или как оно там на русском - не уверен). Наверно то же самое можно сделать программно в макросе на VBA. Только не понятен смысл фразы "Требуется возможность написания уравнения" с учетом "надо уйти от создания формулы для определения площади". То есть если вам нужно уровнение в явном виде записанное через параметры - тогда это предполагает нахождение формулы или вообще - зависимости. Соответственно если у вас подобные фигуры определяемые линейными параметрами D1, D2, DN то площадь запишется выражением вида А=k1*D1^2+k2*D2^2+...+kn*Dn^2 где коэффициенты могут быть определены из частных случаев решением системы линеныйх уровнений. PS (то есть не подобны в геометрическом смысле этого слова а просто вид зависимости неизменный и количество параметров заранее определено)
если эскиз совершенно произвольного вида то коэффициенты конечно же заранее определить нельзя. Хотя в принципе если у вас известна требуемая площадь и нужно подобрать параметры эскиза так чтобы площадь была равна требуемой с известными ограничениями - можете воспользоваться встроенным в солидворкс-симулейшн модулем оптимизации. Наверно можете, нечто подобное пробовал но не было практической нужды подробно разбираться. Вообще не очень понятно что нужно в конечном итоге.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 27.12.2011 в 08:19. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Спасибо, что откликнулись.
В итоге надо вот что. Нужно иметь возможность, меняя один из размеров сечения, получить новое значение другого размера(остальные остаются постоянными), при условии, что площадь сечения остается неизменной, и что нет формулы для расчета площади сечения (оно должно замеряться программно). См. рис. |
|||
![]() |
|
||||
|
то есть у вас независимые размеры - а и b а остальные постоянные? И при этом вы не знаете вида функции F=f(a, b) но можете предположить что какова бы ни была формула, ваш эскиз не будет изменен настолько что вид этой формулы (куда также по идее входят постоянные параметры) поменяется?
Попробуйте из нескольких частных случаев определить из уравнения F=k1*a^2+k2*b^2+k3 коэффициенты k1 - k3. А потом проверьте что при всех прочих значениях независимых переменных у вас выполняется равернство для площади. Если данная гипотеза подтверждается того в принципе задача решена. И далее вы можете просто вбить формулу вместо b выразив его из уравнения. Если гипотеза не подтверждается (то есть вид зависимости меняется) тогда конечно можно попробовать понять почему и скорректировать если нужно. Но в общем виде вам либо как то нужно решать задачу на VBA либо средствами модуля подбора параметров (таковой есть в модуле симулейшн начиная с премиум версии по моему).
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
![]() Я буду менять независимые размеры только в той области, в которой вид формулы не поменяется. Но я хочу уйти от составления формулы (функция останется неопределенной). То, что вы предлагаете - относится к разделу математики, которую я порядком подзабыл. А вот в средствах подбора параметров в симулейшн стоит покопаться, но это дело для меня новое. Я пока только нагружал модели силами, и не более того. Впрочем, можно вообще в ручную изменять параметры, поэтапно подгоняя их нужному значению площади (перелет, недолет, попал - метод итераций), так быстрее будет, чем новые разделы изучать, да еще без помощи. |
|||
![]() |
|
||||
|
там математика очень не хитрая - система 2х линейных уравнений. Равно как и означенный модуль тоже достаточно прост и в справке есть примеры даже. И вручную тоже можно несомненно. В общем другого я ничего не знаю. Есть там дизайн-тэйбл в котором можно через эксель менять параметры. А можно ли автоматом в тот же эксель возвращать значение площади - я не знаю. Если было бы можно то наверно задача бы вообще очень упростилась
|
||||
|
Так у вас есть общее уравнение. Просто задаетесь конкретными параметрами, находите площади и посдставляете. Так три раза по количеству неизвестных k
на работе если будет время попробую подбор параметра применительно к этой задаче. PS Вообще говоря я не вдумаваясь ввел вас немного в заблуждение. Уравнение площади от двух параметров надо искать в виде F=k1*D1^2+k2*D2^2+k3*D1*D2+k4 Но оно работает не всегда а если параметры полностью независимы как минимум. То есть допустим площадь треуголника в зависимости от высоты и длины основания F=0.5*b*h в эту зависимость укладывается. А если для треугольника в качестве параметров принять две стороны из трех то там уже гораздо более сложная зависимость для площади. Но там строго говоря два параметра и площадь не являются полностью независимыми друг от друга. Как минимум сумма двух сторон должна быть больше третьей. В общем чтобы вам было быстро я сделал шаблончик в электронных таблицах (приложен в архиве) Также я сегодня мельком глянул на возможности солидворкс в части подбора параметров. В принципе хотя и косо как все в симулейшн но работает. Сначала активируете модуль Simulation потом Simulation => Study Затем переходите вниз окна на закладку Study ПКМ => Create New Design Study появляется стандартная таблица в которой есть разделы для переменных, граничных условий и целевой функции Variables => Add parameter (Range with Step например - то есть менять значения переменных с определенным шагом) В поле Constraints - ничего не делаете. Целевая функция - Goals => Volume (ставите Is Exactly - то есть точное значение подобрать меняя переменные) Объем имеется в виду вытянутый из эскиза с высотой равной 1 - численно равен искомой площади. Там ограниченное наименование переменных которые можно выбирать Потом жмете Run и он вам тупо просчитывает все переменные с шагом. Потом в закладке результатов смотрите оптимальное решение. К слову тупой просчет при малом шаге жутко долго. А какие там еще более или менее нормальные методы есть для поиска решения я не смотрел. Наверно есть хотя и не факт. Надо настройки копать
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 29.12.2011 в 07:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не могу скопировать полилинии в другой чертеж | _slonik_ | AutoCAD | 3 | 14.12.2011 14:36 |
Не работает copy-past. FAQ не помог | Dust! | AutoCAD | 16 | 17.02.2011 11:47 |
Кракозябры в некоторых местах | Элита | AutoCAD | 8 | 31.01.2011 11:45 |
структурированный список | Holon | Программирование | 22 | 11.09.2007 14:09 |