Где плравильно показывать ж.б. прогоны?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где плравильно показывать ж.б. прогоны?

Результаты опроса: На каком чертеже правильно обозначить ж.б. прогоны?
На кладочном плане 3 75.00%
На плане плит перекрытия. 1 25.00%
Голосовавшие: 4. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2012, 09:33 #1
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Добрый день уважаемые коллеги. Разрабатываю сейчас план плит перекрытия, и моя коллега говорит что на плане плит перекрытия я должен показать ж.б прогоны так как они идут сразу под плитами перекрытия. (говорит что они всегда так делают и это правильно!) А мой аргумент. простой - логичней показать прогоны на кладочных планах вместе с перемычками. Лезть и копаться в гостах я нехочу, поскольку для меня этот вопрос не принципиальный и не хочу тратить на это время! Знающие люди подскажите пож. как вы в своих чертежах делаете? Как вообще правильно? Спасибо.
Просмотров: 5528

Непрочитано 06.02.2012, 09:54
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

В ГОСТах конкретных укзаний нет. Я руководствуюсь собственным правилом: на один вид работ - отдельную схему. Т.к. прогоны монтирутся одновременно с устройством кладки и анкеруются в ней, то да - логично их разместить на кладочном плане. Но кладочный план может быть "забит" схемой армирования кладки, а иногда его просто нет, он совмещается с архитектурным, поэтому я делаю отдельную схему расположения пргонов (или фрагменты схемы). Но на схеме расположения плит, имхо, точно не надо

Непрочитано 06.02.2012, 09:56
maks-ufa

Россия

А привязку плит перекрытия и размер опирания вы как даете? Я показывал прогоны пунктиром, указывая размер опирания на прогоны (стены)
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 10:13
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
А привязку плит перекрытия и размер опирания вы как даете? Я показывал прогоны пунктиром, указывая размер опирания на прогоны (стены)
Ну опирание то я показываю, но при этом никак прогон не маркирую.

Непрочитано 06.02.2012, 10:15
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Я показывал прогоны пунктиром, указывая размер опирания на прогоны (стены)
тоже всегда делаю так! Никаких претензий ни разу не было.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2012, 13:01
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол
Отправить сообщение для nikolay2 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Но кладочный план может быть "забит" схемой армирования кладки, а иногда его просто нет, он совмещается с архитектурным, поэтому я делаю отдельную схему расположения пргонов (или фрагменты схемы).
В любом случае на плане маркируются перемычки и выполняется ведомость перемычек. Не логично ли замаркировать прогоны на прлане(так-же как маркируем перемычки) и в ведомости перемычек показать что это не ж.б. перемычка а прогон?
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 13:17
Нитонисе

Я тоже все прогоны маркирую на плане с перемычками. На плане перекрытий прогоны показываю пунктиром.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 18:52
1 | #8
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Меня учили так, что если кто-то на что-то опирается, то это что-то должно быть показано штрих-пунктиром, чтобы чертеж был читабельным, а не просто абстракцией с отдельными висящими в воздухе элементами.
Прогоны желательно (так делается издревле) рисовать отдельным планом - на таком плане можно дать и маркировку элементов, и узлов, и разрезов (если нужно для детализации) без затенения и образования густой каши-малаши из массы разнородной ботвы.
Плиты - точно по такому же принципу.
Поройтесь в сериях - в старину чертежи старались выполнять как-то по человечьи...

Непрочитано 06.02.2012, 18:56
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Прогоны желательно (так делается издревле) рисовать отдельным планом - на таком плане можно дать и маркировку элементов, и узлов, и разрезов (если нужно для детализации) без затенения и образования густой каши-малаши из массы разнородной ботвы.
Вот-вот, жаль нет такого пункта в голосовалке. Кто-то скажет, что это лишний лист, но зато не будет ненужных вопросов и каши на чертежах.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.02.2012, 19:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да мне тоже разбираться надо. А мне лень.
Тут ещё недавно архитекторы разъяснили, что с кладочным планом тоже не всё ясно.

По недолгой работе КЖ и памяти думаю скорее на "На плане плит перекрытия".
То есть должен быть план плит, план балок, план кладки с поясами. 3 штуки. Если сборные плиты.
Если плита монолитная с балками, то будет один план балок и плиты.

Насчёт плана кладки не знаю. Не уверен, что это то, что делается отдельно.
Кирпичная кладка формально должна содержаться в АР.
Таким образом делать в ней КЖ элементы невозможно.

Возможно в КЖ проще сделать один единый план со всем-всем-всем.
Если это единая конструкция как-то странно было бы её разделять на части.

Как сделать правильно я не знаю.
Подозреваю, что это решение проектировщика КЖ.
То есть как ни сделаете, всё хорошо.

Непрочитано 07.02.2012, 12:26
palexxvlad

nikolay2, я бы сделал отдельный чертеж, что-то типа "схема расположения прогонов на отм. ..."

Непрочитано 07.02.2012, 12:36
shifr

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Лезть и копаться в гостах я нехочу, поскольку для меня этот вопрос не принципиальный
Может посмотреть серию...и никогда больше не задавать этих вопросов?
shifr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2012, 12:49
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол
Отправить сообщение для nikolay2 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
nikolay2, я бы сделал отдельный чертеж, что-то типа "схема расположения прогонов на отм. ..
Речь идет всего о трех прогонах! Для трех прогонов отдельный чертеж делать мне кажется уж точно не стоит.

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Может посмотреть серию...и никогда больше не задавать этих вопросов?
В серии сделана отдельная схема расположения прогонов. Повторюсь.. если бы прогонов было много, то целесообразно было бы сделать такую схему. И еще в моем споре про отдельный чертеж даже речи нет. Мой оппонент настаивает что прогоны необходимо показать на планах перекрытий, а подушки под эти прогоны на кладочном плане - Женская логика да и только!

Всем спасибо за отзывы!
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 07.02.2012, 12:53
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Для трех прогонов отдельный чертеж делать мне кажется уж точно не стоит.
СтОит, т.к. у всех лишние вопросы сразу отпадут. Кроме того, можно оформить фрагментом, а не полноценной схемой расположения.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Где плравильно показывать ж.б. прогоны?