Конструирование и расчет крыльца.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конструирование и расчет крыльца.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.02.2012, 13:47 #1
НачиHающиЙ

Подскажите пожалуйста с чего начать конструирование крыльца для кирпичного здания? Есть ли какая-то литература по этому вопросу?
Просмотров: 7874

Непрочитано 29.02.2012, 14:56
4 | #2
Нитонисе

Обычно крыльца не требуется расчитывать, а требуется конструировать. Причем конструирование (как и расчет) не зависят от того кирпичное здание или еще какое.

Крыльца чаще всего проектируют отдельно от основного здания. Учитывая разнонагруженность фундаментов основного здания и фундаментов крыльца - можно ожидать неравномерных осадок. Если бы конструкции были бы объединены, то место стыка испытывало бы значительные напряжение и могло разрушиться, отделив крыльцо от здание трещиной. Посему эту "Трещину" закладывают заранее. Зазор оставляют 20 мм, заполняемый песчаной гидрофобной смесью или битумной мастикой.

Второй важный момент - заглубление фундаментов крыльца. В белорусских нормах есть указания что воизбежание действия на крыльца сил морозного пучения, фундаменты следует заглублять на 3/4 от нормативной глуины промерзания. Для условий Беларуси это примерно 1.2 метра. Я так и поступаю. Фундамент размещаю по контуру крыльца. Примыкание фундаментов крыльца к фундаментам здания - Т-образное с зазором 20 мм о котором говорил выше. Иногда требуется выполнить промежуточные фундаменты, если площадь крыльца велика. Обычно я конструирую таким образом, чтобы пролеты были не более 2.5-3 метров. Толщина стенок фундаментов - 300 мм. Под стенками даю подготовку толщиной 100 мм.

Сам "пирог" крыльца выглядит следующим образом;
1. Покрытие (высокомарочный бетон или плитка).
2. Армированная плита крыльца 150 мм.
3. Бетонная подготовка 100 мм.
4. Слой песка средней крупности 300 мм.

Армирую плиту сеткой из диаметра 5 S500 с ячейкой 100х100 мм. Защитный слой снизу - 50 мм. Если у плиты есть промежуточные фундаменты, то даю и небольшую сетку над опорой. Вся эта арматура конструктивная, хотя никто не мешает и выполнить расчет. Думаю в большинстве случаев он покажет значительный запас.

Особняком стоят фундаменты крылец, на которых стоят стойки козырьков. В этом случае разность осадок крайне нежелательна. На моем конструировании это сказывается только в том, что я увеличиваю глубину заложения до 1.1 от нормативного промерзания. Для условий Беларуси это примерно 1.65 метра. Таким образом я полностью исключаю влияние сил морозного пучения.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.02.2012, 15:09
НачиHающиЙ

Спасибо за развернутый ответ
НачиHающиЙ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Конструирование и расчет крыльца.