Сертификация металлических конструкций.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Сертификация металлических конструкций.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2012, 16:08 #1
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Вопрос для проходивших такую сертификацию. Дано задание составить список металических конструкций производимых предприятием. Подразделять ли наименование конструкций на "подконструкции"? Например, написать просто - фермы, или - фермы, подстропильные фермы, стропильные фермы. На первый взгляд лучше не разбивать на подвиды, но как будет лучше в дальнейшем я не знаю. Подскажите пожалуйста, кто знает.
Просмотров: 11699

Непрочитано 12.03.2012, 16:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А что за сертификация ?

Автор темы   Непрочитано 12.03.2012, 17:42
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А что за сертификация ?
Сертификация продукции+ Сертификация производства
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 10:28
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну если продукции, то сертификат должен быть на каждый элемент. Балка, ферма, колонна, связь...
Это всё будет приезжать на стройку по отдельности и ведь на стройке входной контроль будет проверять наличие сертификатов...
Ну я не уверен, конечно... Но мне так кажется...

А про производство не слышал, чтобы его сертифицировали...

Непрочитано 13.03.2012, 11:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Мне кажется, можно сертифицировать менеждмент качества.
А конструкции-то зачем? Это же не массовая штамповка.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2012, 14:24
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну если продукции, то сертификат должен быть на каждый элемент. Балка, ферма, колонна, связь...
Это всё будет приезжать на стройку по отдельности и ведь на стройке входной контроль будет проверять наличие сертификатов...
Ну я не уверен, конечно... Но мне так кажется...

А про производство не слышал, чтобы его сертифицировали...
Да, я уточнил что сертификация продукции (просто не получается изменения в сообщения вносить).Т. е. если у меня 20 типов колонн на одно здание, то и 20 сертификатов должно быть?

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Мне кажется, можно сертифицировать менеждмент качества.
А конструкции-то зачем? Это же не массовая штамповка.
Наверное это я и называл сертификацией производства
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 14:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ALEKSEMANDR Посмотреть сообщение
Т. е. если у меня 20 типов колонн на одно здание, то и 20 сертификатов должно быть?
Я не знаю.
Подозреваю что юридически можно сделать 1 сертификат на одного заказчика.
Но подозреваю, что правильно логически было бы делать сертификаты на каждую конструкцию.

Подрядчику проще так принимать конструкции.

Тут ещё наверное зависит от трудоёмкости оформления каждого сертификата. Если очень трудно, то наверное можно делать сертификаты объединяя конструкции...

Сейчас считаю, что надо делать каждый сертификат на каждую партию одинаковых конструкций.

Но я никогда этим не занимался...

Говорю из тех соображений, что ведь подрядчик может и не принять 1 конструкцию из-за дефекта. Что тогда будет с сертификатом ?

Непрочитано 14.03.2012, 12:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ALEKSEMANDR Посмотреть сообщение
... если у меня 20 типов колонн на одно здание, то и 20 сертификатов должно быть?...
Делается не сертификат, а паспорт качества. И не на одно изделие, а на партию. Хотя некоторые сидят и 500 паспортов пишут, ибо не знают правил. К паспорту прилагаются сертификаты на материалы, использованные при изготовлении (металл, сварочные, краски, защитные газы и пр.).
Это про строительные металлоконструкции.

Непрочитано 14.03.2012, 12:42
Tyhig

Блог

Ленинград

ГОСТ Р 54010-2010 Оценка соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
Цитата:
4.2 Инспекционный контроль осуществляется с целью установления того, продолжает ли выпускаемая продукция соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована, и применяется ли должным образом маркировка продукции знаком, свидетельствующим о таком соответствии (знаком соответствия или знаком обращения на рынке). Необходимость инспекционного контроля должна быть известна заявителю до начала подтверждения соответствия.
...
4.6 Результаты инспекционного контроля служат основанием для принятия решения органом по сертификации о подтверждении, приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия.
Получается сделал завод сертификат на всё здание или на группу конструкций. Показал заказчику, дал ему ксерокс.
Сделал первую часть идеально, а дальше халтура и плохо.
Инспекция конечно написала в орган по сертификации о прекращении действия сертификата соответствия.
Сертификат прекратил действие.
А заказчик-подрядчик об этом не знает. У него есть на руках бумажка, по которой всё хорошо. Он же не будет отслеживать её судьбу...
Завод втихую делает остальную часть, сдаёт заказчику/подрядчику, тот принимает материал, всё построено, хренась рухнуло.
Виноват от конечно завод, а спросят в том числе и с приёмщика материала. Ну а как, он же принял...

Как тут быть ?

Конечно
Цитата:
7.7 Информация о приостановлении или прекращении действия сертификата соответствия согласно действующему порядку доводится органом по сертификации до сведения держателя сертификата, территориальных органов государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя (продавца), таможенных органов (по импортируемой продукции) для принятия ими соответствующих мер.
Но подрядчика в списке нет, а гос. надзор может и прошляпить...

Есть вот ещё
РДС 10-232-94 Порядок проведения сертификации продукции в строительстве
Вид документа: Постановление Минстроя России от 27.10.1994 N 18-24
РДС от 27.10.1994 N 10-232-94
Цитата:
5.5.4 При выдаче сертификата соответствия на изделие или партию продукции орган по сертификации или по его поручению заявитель маркирует изделие и (или) упаковку, тару, товаросопроводительную и эксплуатационную документацию Знаком соответствия.

При выдаче сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию заявитель маркирует эту продукцию по мере выпуска в течение срока действия сертификата соответствия и (или) тару, упаковку, товаросопроводительную и эксплуатационную документацию под свою ответственность Знаком соответствия на основании лицензионного договора (лицензии) между органом по сертификации и изготовителем, если эта продукция реализуется для использования по прямому назначению.
Цитата:
8.2 Стоимость работ по сертификации определяется себестоимостью проведения работ в зависимости от вида и объема работ по сертификации и устанавливается соглашением сторон. При этом уровень рентабельности работ по обязательной сертификации не должен превышать 35%, а добровольной - 50%.

8.3 Стоимость работ по сертификации оплачивается заявителем полностью, как правило, до начала выполнения работ по сертификации, независимо от результатов сертификации.
Почитал про саму сертификацию...
Чего-то лучше её для завода конечно делать одну на все случаи жизни.

А вот тут вообще всё написано то, что вы спрашивали.
Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (Минюст N 826 05.04.95) (с изменениями на 11 июля 2002 года)
Вид документа: Постановление Госстандарта России от 21.09.1994 N 15
Принявший орган: Госстандарт России

Цитата:
2.4. Схемы 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).

2.6. Схемы 9 - 10а рекомендуется применять в следующих случаях:
- схему 9 - при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий;
- схему 9а - при сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке и нецелесообразности проведения инспекционного контроля;
- схемы 10 и 10а - при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска.
Об_утверждении_Порядка_проведения_сертификации_продукции_в_Российской_Федерации__(Минюст_N....rar

Последний раз редактировалось Tyhig, 14.03.2012 в 13:03.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 13:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации" стальные фермы и вообще строительные металлоконструкции вроде не входят.
На них есть ГОСТы, по ним составляются паспорта или другие документы.
Можно добровольно сертифицировать производство.
ГОСТ Р 53603-2009:
4.2.3 Оценка производства может быть представлена следующими основными видами:
- анализ состояния производства;
- оценка системы качества;
- сертификация системы качества.
Например, ISO.

Автор темы   Непрочитано 18.03.2012, 18:40
ALEKSEMANDR

проектировщик

Калининград

Спасибо всем огромное. Теперь руководство призадумалось над сертификацией производства
ALEKSEMANDR вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 22:02
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
если у меня 20 типов колонн на одно здание, то и 20 сертификатов должно быть?
В документе "ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. РД 34.21.526-95 (УТВ. РАО "ЕЭС РОССИИ" 01.07.1994)" есть сертификат на стальные конструкции, приложение 2
Chardash вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 13:45
svitlyy

Подскажите
Хотим продавать металлоконструкции в Европу, и чтоб они подходили по всем нормам и стандартам, ИСО и т.д. что для этого нужно?
Думаем сделать свою лабораторию для контроля качества, какое оборудование надо, как его сертифицировать и вообще что и как (сейчас хотим купить спектрограф)
Можете или вкратце объяснить или кинуть ссылку (можно англ.) где это все расписано
Завод на Украине
svitlyy вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 14:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от svitlyy Посмотреть сообщение
...Хотим продавать металлоконструкции в Европу, и чтоб они подходили по всем нормам и стандартам, ИСО и т.д. что для этого нужно?..Завод на Украине
Видимо надо купить спектрограф, и все пойдет пучком, и все подойдет (к чему интересно?).
Может позвонить в европу и спросить, что им надо-то?

Непрочитано 26.09.2014, 15:14
Evgeny_T

ALEKSEMANDR,

А как бы получить вашу почту? Перешлю для образца то, что делали "некоторые", как раз по вашей теме.
Evgeny_T вне форума  

Непрочитано 26.09.2014, 20:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Evgeny_T Посмотреть сообщение
как раз по вашей теме.
Тема ALEKSEMANDR закончилась в 2012 г на п.12. Новый вопрос на п.13.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Сертификация металлических конструкций.