Сбор нагрузки на колонну
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор нагрузки на колонну

Сбор нагрузки на колонну

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2012, 14:09 #1
Сбор нагрузки на колонну
Swapster

Вот такая конструкция дома.

Колонна предполагается кирпичная, как собрать на нее нагрузку? Расчетная схема?
Будут ли оказывать нагрузку те плиты которые проходят дальше не заканчиваясь на балке?

Можно ли использовать сборную перемычку? как тогда организовать узел сопряжения с поясом?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 1229
Размер:	23.2 Кб
ID:	77477  

Просмотров: 15441

Непрочитано 30.03.2012, 23:14
iHard

ПГС

Киев

Вы будете опирать две длинных плиты слева на ригель посредине?
iHard вне форума  

Непрочитано 30.03.2012, 23:28
2rist

техник конструктор

Смоленск

1. Исключить опирание длинных плит в середине.
2. Расчетная схема балки: однопролетная балка, нагруженая равномерно-распределенной нагрузкой от 2х плит (грузовая площадь - половина длинны плиты) на часть пролета. Далее используя правилотеоретической механики (уравнение статики) найти опорную реакцию колонны. Все просто.
2rist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 10:54
Swapster

Я так понимаю надо поставить еще одну колонну слева от лестницы, чтобы другие плиты не опирались по середине? вообще они опираются на наружные стены.
С расчетной схемой вроде понял, спасибо!
Можно ли вместо балки использовать сборную перемычку типа 5ПГ 26-40? 380x290/140 мм, в характеристиках написано расчетная нагрузка с учетом собственного веса 40 кН/м.
И колонну из кирпича , армированного сетками?

Последний раз редактировалось Swapster, 31.03.2012 в 11:05.
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 11:04
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от Swapster Посмотреть сообщение
Я так понимаю надо поставить еще одну колонну слева от лестницы, чтобы другие плиты не опирались по середине? вообще они опираются на наружные стены.
Вообше колонны не надо ставить (не повезет данному хозяину, в квартире лес колон будет)
Сделай лестницу монолитною с краю до краю с монолитными ж\б плошадками
Ширина здания какая ?
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 11:22
Swapster

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Вообше колонны не надо ставить (не повезет данному хозяину, в квартире лес колон будет)
Сделай лестницу монолитною с краю до краю с монолитными ж\б плошадками
Ширина здания какая ?
габарит 11 на 9, а лестница нессиметричная на самом деле, первый марш длиннее поэтому там площадка 7.2 метра выходит)
там всеравно стены идут, колонны спрячутся

Цитата:
Расчетная схема балки: однопролетная балка, нагруженая равномерно-распределенной нагрузкой от 2х плит (грузовая площадь - половина длинны плиты) на часть пролета. Далее используя правилотеоретической механики (уравнение статики) найти опорную реакцию колонны. Все просто.
Ну если я вас правильно понял то: А колонну расчитывать как центрально сжатую? или внецентренную?( где тогда взять эксцентриситет?)
получается итого у меня нагрузка до 30кН/м, значит сборный ригель выдержит?!
Миниатюры
Название: дщдщ.JPG
Просмотров: 584
Размер:	20.5 Кб
ID:	77521  

Последний раз редактировалось Swapster, 31.03.2012 в 11:39.
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 11:41
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
габарит 11 на 9, а лестница нессиметричная
Впреть ставте все размеры чтоб было сразу ясно.
Цитата:
там всеравно стены идут, колонны спрячутся
Оставь как есть одну колону , Плита как ты указал не может опираться (Я смотрю Ты архитектор наверное если так сделал) Плиты которые опираются на балку в середине должны быть не одно единное целое а два перекрытия опираются на одну балку Потом ты хочеш перекрывать ребристыми перекрытиями?? раз пролет 9,0м.
Совет:
1.Сделай колону монолитную
2.Балку проведи на весь пролет (доведи до конца)
3.Пролет 9,0м. перекрыть двумя плитами перкытия (пустотки)

Последний раз редактировалось Rizo, 31.03.2012 в 11:50.
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 11:58
Swapster

Цитата:
Впреть ставте все размеры чтоб было сразу ясно.

Оставь как есть одну колону , Плита как ты указал не может опираться (Я смотрю Ты архитектор наверное если так сделал) Плиты которые опираются на балку в середине должны быть не одно единное целое а два перекрытия опираются на одну балку Потом ты хочеш перекрывать ребристыми перекрытиями?? раз пролет 9,0м.
Совет:
1.Сделай колону монолитную
2.Балку проведи на весь пролет (доведи до конца)
3.Пролет 9,0м. перекрыть двумя плитами перкытия (пустотки)
Это просто проект приехал ко мне от архитекторов, а я тут уже думаю как и что)
Видел в наличии круглопустотки девятиметровые.
1.Колонну монолит,и балку тоже?
2.Хотел избежать монолитных конструкций, я подумаю спасибо, за совет.
3.хорошая идея , благодарю! просто по периметру идет монолитный пояс, плиты опираются на него, если я оставил бы балку только возле лестницы, мне не придется выдумывать как ее к этому поясу привязать)
Миниатюры
Название: 00.JPG
Просмотров: 458
Размер:	47.9 Кб
ID:	77528  

Последний раз редактировалось Swapster, 31.03.2012 в 12:17.
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 12:12
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Видел в наличии круглопустотки девятиметровые.
Да, но чтобы провести балку до колоны нужно разделять плиты перекр. если есть наличее 9,0м. (пустотки) оставте схему как есть у Вас (тоесть спава на весь пролет плиты перек. с лева раздвоеные плиты)
Цитата:
1.Колонну монолит,и балку тоже?
Да верно.
Цитата:
3. просто по периметру идет монолитный пояс, плиты опираются на него, если я оставил бы балку только возле лестницы, мне не придется выдумывать как ее к этому поясу привязать)
Так пояс монолитный и балка тоже, лучше не придумаеш
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 12:17
Swapster

заметил еще одну проблему изза того что лестница нессиметричная, плиту надо обрывать по длинному маршу, а следовательно переносить балку по плану ниже... и тогда что получается? Нельзя ж ложить круглопустотку чтобы висела консоль?
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 12:31
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
заметил еще одну проблему изза того что лестница нессиметричная, плиту надо обрывать по длинному маршу, а следовательно переносить балку по плану ниже... и тогда что получается? Нельзя ж ложить круглопустотку чтобы висела консоль?
Это уже лишнее не надо плиту обрывать там гда заканчивается лестница, надо делать до балки монолитную железобетонную плошадку (от лестницы), лестницу тоже сделать монолитной. Красная балка и колона на чертеже не надо, Достаточно только по оси Б
И еше вопрос: Перегородки кирпичные или гипсокартонные?
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 12:34
Swapster

Цитата:
Это уже лишнее не надо плиту обрывать там гда заканчивается лестница, надо делать до балки монолитную железобетонную плошадку (от лестницы), лестницу тоже сделать монолитной. Красная балка и колона на чертеже не надо, Достаточно только по оси Б
Ну я понял что 2 балки ненадо, пускай так)
Если балка и лестниица монолит, надо выпуски делать в балке, и потом их с лестнице увязывать? или просто сверху положить?
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 12:41
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Ну я понял что 2 балки ненадо, пускай так)
Не пускай так а точно так
Цитата:
Если балка и лестниица монолит, надо выпуски делать в балке, и потом их с лестнице увязывать? или просто сверху положить?
Нет, монолитную балку и лестницу лучше одновременно заливать но можно и залить балку оставить выпуски для монолитной плошадки
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2012, 13:38
Swapster

Цитата:
Не пускай так а точно так

Нет, монолитную балку и лестницу лучше одновременно заливать но можно и залить балку оставить выпуски для монолитной плошадки
С этим разобрался спасибо большое
Так а что с колонной какие к ней нагрузки приложены?
в общем схема выглядит так:
Миниатюры
Название: 222.JPG
Просмотров: 254
Размер:	111.6 Кб
ID:	77531  

Последний раз редактировалось Swapster, 31.03.2012 в 14:02.
Swapster вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 14:19
wsx

N. Novgorod

Уважаемый Swapster
Во-первых Вам надо разобраться с балкой. В вашем случае Вы получаете жесткую заделку в месте стыковки с монолиным поясом, кстати обратите внимание на поперечную арматуру пояса в месте стыковки, опирание на колонну я бы рекомендовал Вам выполнить шарнирным (во первых проще выполнить, а во-вторых меньше проблем с фундаментами). Что касается сбора нагрузок на балку, то на балку действуют равномерно-распределенные нагрузки плиты, включая собственный вес, собраннные с грузовой площади (в вашем случае - половина пролета). В общем все просто, за исключением узла сопряжения балки и пояса.
wsx вне форума  

Непрочитано 31.03.2012, 18:35
iHard

ПГС

Киев

а еще проверить смятие кладки керамоблоков (даже учитывая монолитный пояс) в местах опирания плит перекрытия
Керамоблок это материал классный, теплый, спору нет, но шоп потом не было трещин под поясом
Помнится проектировали дом и перекрывали сталебетонной плитой пролет немалый, так вот кое где гнали стены из обычного кирпича.
iHard вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2012, 11:09
Swapster

Цитата:
Сообщение от wsx Посмотреть сообщение
Уважаемый Swapster
Во-первых Вам надо разобраться с балкой. В вашем случае Вы получаете жесткую заделку в месте стыковки с монолиным поясом, кстати обратите внимание на поперечную арматуру пояса в месте стыковки, опирание на колонну я бы рекомендовал Вам выполнить шарнирным (во первых проще выполнить, а во-вторых меньше проблем с фундаментами). Что касается сбора нагрузок на балку, то на балку действуют равномерно-распределенные нагрузки плиты, включая собственный вес, собраннные с грузовой площади (в вашем случае - половина пролета). В общем все просто, за исключением узла сопряжения балки и пояса.
Спасибо Wsx. Как нагрузку на балку собрать я разобрался.
Нашел такую картинку, по узлам, это жесткий ?если можете пожалуйста объясните чем конструктивно отличается устройство жесткого от шарнирного узлов.
Swapster вне форума  

Непрочитано 01.04.2012, 13:40
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Нашел такую картинку, по узлам, это жесткий ?
Да узел жесткий 100%
Цитата:
если можете пожалуйста объясните чем конструктивно отличается устройство жесткого от шарнирного узлов.
Жестко когда твоя балка заделана жестко нет никаких перемешений, шарнирно допускается незначительне перемешения,
Примушество жесткого узла состоит в расходе арматуры (меньше будет)
Rizo вне форума  

Непрочитано 01.04.2012, 23:40
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Цитата:
Да узел жесткий 100%

Жестко когда твоя балка заделана жестко нет никаких перемешений, шарнирно допускается незначительне перемешения,
Примушество жесткого узла состоит в расходе арматуры (меньше будет)
а можете дать чертеж шарнирного узла?
e.puhaev вне форума  

Непрочитано 02.04.2012, 00:39
2rist

техник конструктор

Смоленск

Еще надо не упустить момент опирания балки над окном... Наверное будет дополнительное армирование пояса либо перемычки по расчету.
2rist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор нагрузки на колонну

Реклама i