Как влияет на расчет фундаментов подрабатываемая территория 4 группы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как влияет на расчет фундаментов подрабатываемая территория 4 группы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2012, 15:23 #1
pusikul

Участок проектирования находится на подрабатываемой территории бывших горных отводов ликвидированных шахт. Горных работ на глубине менее 80м под зданием НЕТ. Участок проектирования относится к 4 группе подрабатываемых территорий.

ВОПРОС: каким образом это отразится на расчете фундаментов под здание??? (здание существующее 100 лет на просадочных грунтах 1 типа - по расчету - среднее давление под подошвой ленточного фундамента не превышает расчетного сопротивления грунта и максимальная осадка фундамента не превышает предельно допустимую осадку)

каким оьбразом это отразится на прокладеке наружной канализации???
Просмотров: 2364

Непрочитано 30.03.2012, 16:29
niisk

Цитата:
Сообщение от pusikul Посмотреть сообщение
ВОПРОС: каким образом это отразится на расчете фундаментов под здание???
если говорить об классфикации данных условий, согласно украинским нормам - имеем территорию, непригодную к строительству, без дополнительных инженерных мероприятий. детальнее - таблица 3.1, приложения 3 дбн в.1.1-5-2000 ч.1
niisk вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 19:56
Aleksey_Br

Инженер-конструктор

Kyiv

Коллеги, вопрос по теме.
Есть такая ситуация:
Район строительства - Донецкая область.
Согласно горно-геологическому обоснованию участок проектирование относится к IV-й группе территории по подработке. Вероятные деформации земной поверхности такие (в скобка расчетные):
- Наклоны i = 3,0 мм/м (2,1 мм/м)
- Горизонтальные деформации ε = 1,44 мм/м (1,0 мм/м)
- Радиус кривизны R = 36,7 км (61,7 км)
Согласно того же ДБН В.1.1-5-2000 ч.1, пункт 4.4, если i ≤ 3 мм/м, ε ≤ 1 мм/м и R ≥ 20 км, то средства защиты зданий и сооружений, кроме ж/б ёмкостей для жидкостей и некоторых типов тех. оборудование не нужны.
Собственно, отсюда и вопросы:
1. Какие величины из отчета я могу сравнивать с теми, что в п. 4.4 ДБНа? Вероятные или расчетные?
2. Даже, если я сравню неблагоприятный (расчетный) случай, то не попадает один показатель - ε = 1,44 мм/м, как мне лучше всего поступить?
3. Кто может поделится опытом/советом проектирования в таких случаях?

Буду искренней надеется на помощь.
Спасибо.

Непрочитано 12.03.2013, 02:47
1 | #4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Мне тоже интересно.
Ну ещё расчётные деформации земной поверхности авторы обоснования посчитали по потомку советского СНиП.
А вероятные что такое ? Но в том СНиП не было ничего про вероятность вроде бы...
Может в СНиПе чего написано ? Или к нему пособие было ?

Из СНиПа термины:
Цитата:
1. Вероятные сдвижения и деформации - величины сдвижений и деформаций, определяемые в условиях, когда отсутствуют календарные планы развития горных работ.
7. Ожидаемые сдвижения и деформации - величины сдвижений и деформаций, определяемые в условиях, когда имеются календарные планы развития горных работ и известны необходимые для расчетов исходные данные.
В СНиП нет расчётных деформаций...
И чётко дано указание когда использовать ту или иную цифру.
Если шахта ликвидирована и "оседание" лишь продолжается. Я бы поставил на "7. Ожидаемые сдвижения и деформации". Подозреваю она более точная.
Но надо узнать почему в отчёте сразу две цифры, ведь тогда должна была быть одна. Может им таки недодали исх. данных.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как влияет на расчет фундаментов подрабатываемая территория 4 группы