|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
крутящий момент в ферме
от туда
|
||
Просмотров: 9009
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Если есть консоль с нагрузкой, то в элементе фермы крутящий момент, конечно, будет. Если не будет момента - Ваша консоль просто упадет!
В фермах не просто так все узлы считаются как шарнирные. Это потому, что конструкцию (и её узлы!) специально проектируют так, чтобы моментов - не было. Относительно тонкие длинные стержни закреплены друг с другом концами. Если вдруг и возникнет какой-нибудь большой изгибающий момент - стержень просто изогнется, и момента не станет. Хотя, конечно же, моменты в узлах фермы присутствуют. Там же не на подшипниках все - на сварке. Но моменты эти не большие, в рассчетые формулы закладывается определенный запас, чтобы эти небольшие моменты не стали той соломинкой, что ломает хребет верблюду. Что касается Вашей консоли, то можно посчитать элемент фермы, к которому она закреплена на сложный изгиб - растяжение и крутящий момент. (для этого, разумеется, необходимо знать растягивающее усилие в элементе). Что-то мне подсказывает, что нищасные 0.6*0.4 = 0,24 кН*м на ферму никакого влияния не окажут. Либо, что более правильно с конструкторской точки зрения, сделайте свою консоль длииинной, и зацепите на два элемента фермы. Тогда в ферме уже не будет крутящего момента. Но Ваш начальник, скорее всего, не обрадуется перерасходу металла.
|
||||
|
а нижний пояс фермы какого сечения?
судя по нагрузке в 60кг и вылету в 40см особо заморачиваться не стоит)) parabellum762, у вас определенно педагогический талант)) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я про ферму, к которой Вы вешаете консоль. Эта ферма - существующая? В ней пояса сделаны из чего?
|
||||
Челябинск
|
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 26.07.2012 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Отсутствие моментов - это следствие узлового приложения нагрузки, а не специально сконструированных узлов. Шарнирность узлов - упрощение расчётной схемы. В фермах узлы очень даже жесткие (на сварке, по крайней мере). Моменты не могут никуда исчезнуть. Даже если стержень изогнётся. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да ну? И сколько тонн на метр выдерживает типовой узел типовой фермы?
Факт! Какие-то моменты палюбому будут. Но не большие - потому что вся конструкция специально проектируется так, чтобы моментов не возникало. Правильно! Я об этом и говорю.
|
||||
Челябинск
|
вот так:
Цитата:
Элемент, к которому крепится консоль, передаст крутящий момент в узлы крепления, в которых этот момент превратится в поперечное усилие, которое на фоне всех остальных нагрузок просто потеряется, и на другие элементы никак воздействовать уже не будет. Впрочем, если ферма вся из себя тоненькая и ажурненькая, то может и такой небольшой момент наделать делов. Поэтому главный вопрос сейчас:
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 26.07.2012 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
offtop:
Как-то по совету старших товарищей пересчитал "классическую шарнирную" ферму с удалением шарниров и применением жестких узлов, чего и вам советую...
|
||||
Челябинск
|
Offtop:
Цитата:
В фермах же таких не делают.... Я, как-то давно, поменял в Лире конечные элементы с ферменных на рамные - был шокирован появившимися огромными моментами в узлах.
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Offtop: надеюсь, ГСП фермы вы не рассчитываете по этой вашей "классической" теории?
И я бы не стал пренебрегать крутящим моментом 0,24кнм для уголков 50х5. По крайней мере проверил бы себя в скаде - куда это усилие девается после прохода через узел.
|
||||
Челябинск
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() Фраза "очень даже жесткий" не подразумевало что момент велик. Смысл в том, что узел в состоянии воспринимать изгибающий момент, который, я думаю, не мал по отношению к сечению элемента фермы. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Боюсь Вы меня не так поняли. Разница полученных значений в стержнях ферм при расчете с введением в узлы примыкания решетки шарниров и без таковой не столь существенна как могло бы показаться ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куда направлен крутящий момент при натяжении каната при левой свивке | Tyhig | Машиностроение | 21 | 14.03.2013 18:23 |
Сейсмика в Скаде. Как учесть крутящий момент от сейсмики? | Семенов Сергей | SCAD | 47 | 05.08.2011 14:55 |
Как узнать крутящий момент крана | LCFHeLL | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 20.06.2011 13:38 |
Вал в cosmos works или apm structure 3d, как приолжить крутящий момент? | Fleaster | Расчетные программы | 2 | 13.12.2009 18:15 |
Расчет ж/б балки на два изгибающих и крутящий момент | OrlEV | Железобетонные конструкции | 6 | 06.12.2008 09:02 |