|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Натурное измерение деформаций/напряжений или какая есть альтернатива СИИТ?
ЗвезДонецк
|
||
Просмотров: 9372
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я с обследованиями не связан, мне просто было интересно...
Цитата:
Цитата:
Для измерения вертикальных перемещений характерных узлов ферм использовались механические прогибомеры на базе индикаторов часового типа с ц.д. 0,01 мм. Общее число прогибомеров 18 шт., они были установлены в характерных узлах конструкции. Показания прогибомеров дублировались электронными датчиками Gefran PC-M-200 с базой 300 мм (рис.4). Горизонтальные перемещения из плоскости ферм измерялись механическими прогибомерами Аистова с ц.д. 0,01 мм и дублировались электронными датчиками ДПЛ-20, а также индукционными датчиками перемещения. Датчики ДПЛ-20 (рис.5) имеют рабочий диапазон 20 мм, индукционные датчики использовались двух видов: с рабочим диапазоном 5 и 7,5 мм (рис.6). Цитата:
Насколько я понимаю напряжения внутри стальной конструкции никак не измерить. Их можно только вычислить из деформаций считая, что конструкция работает упруго или наоборот упруго-пластично именно по такому-то графику. Соответственно напряжения в стенке балки под шкивом можно получить только измерив деформацию нескольких точек, сделав в SCAD подробно узел и смоделировав в нём нагрузку, чтобы получить измеренные деформации. Деформации можно измерить сравнением нагруженного и ненагруженного (под своим весом) состояния. Поскольку балка "висит в воздухе между двух опор", то я не представляю как ещё можно измерить её деформации, кроме как нивелиром. Ведь любой датчик должен за что-то быть подвешен или опираться. А тут не на что. Могу быть не прав. ![]()
|
||||
Вырезано цензурой Регистрация: 15.12.2011
Темиртау, Казахстан
|
Цитата:
![]() Если точнее сказать о тензометрии, то лучше провести аналогию с струной. Если знаем марку стали струны, то будем знать, при каких растягивающих напряжениях как она звучит. Ну я конечно не совсем корректно аналогию привел ![]() ![]() А вообще сейчас есть и ультразвуковые и магнитные приборы (разработанные как выяснилось еще в 60-е годы в СССР) которые способны определять напряжения в стальных конструкциях. В основном нефте-газовая отрасль использует. стоят они не мало, потому простым смертным и не доступны. да и создавались они в основном для трубопроводов. Лепят датчики на металлоконструкцию и делают замеры. после чего составляет полностью развертку металлоконструкции (как писал выше - в основном это трубы) и на ней - цветовая схема напряжений. Если есть дефекты в виде микротрещин, дыр или других концентраторов напряжений - то они конечно сразу там видны ![]() вещь прекрасная. Как-то такой магнитный аппарат думали приобрести (название не помню ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Никакой альтернативы тензометрии нет....кроме СИИТ-3, есть еще система Терем-4, смысл один и тот же, просто Терем компактнее, хотя там свои проблемы с коммутационными коробками, если не путаю, там ограничена максимальная длина провода от коммутационной коробки до самого датчика, поэтому коробку придется так же крепить на конструкцию, а это проблема...опять же зачищать, обезжиривать, клеить датчики на такой высоте не очень удобно...но все остальные методы не представляют необходимой точности именно в плане измерения напряжений...вам ведь наверно нужно определить не только нормальные напряжения, а эквивалентные??? Ну т.е. датчики надо клеить в одном месте, 2 перпендикулярно 1 под углом 45 градусов к ним, далее по формуле вычислять эквивалентные напряжения...работа больно муторная, да еще и на улице.....удачи вам...ждем отчета по работе...
|
|||
![]() |
|
|||||
ЗвезДонецк
|
Благодарю всех откликнувшихся!
посмотрю внимательно) Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё удалось найти такой интересный метод - "ВНЕСТЕНДОВАЯ СПЕКЛ-ГОЛОГРАФИЯ". Этим методом, как пишет сам автор, он производит промышленные испытания натурных авиаконструкций. С автором статьи пока не удалось связаться, наверное отдыхает. Статью выкладываю в шапке. Может еще будет кому интересно ))) Так же в шапке буду выкладывать найденный по теме материал, всё же немного легче будет таким как я ![]() Благодарю! если действительно интересно, то выложу отчёты, только вот не скоро это будет)
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Можно еще почитать книги Экспериментальная механика. В 2-х книгах. Под редакцией А.Кобаяси и Клокова Н.П., Лукашник В.Ф., Воробьева Л.М., Волчек А.Б. "Тензодатчики для экспериментальных исследований". Литература, особенно вторая, не самая современная. Не нашел книг об испытаниях и испытательном оборудовании, позже 80 г. Просьба поделиться, если у кого то есть информация о современном испытательном оборудовании.
В основном, судя по ссылкам в инете, в России идет апгрейд старой техники, типа как на ссылке. или тут И судя по зарубежным испытательным машинам, там эта тема более развита, чем у нас. По теме. Можете еще здесь поспрашивать, в общем то идут навстречу, тоже звонил им с вопросами. |
|||
![]() |
|
||||
Да здесь я
|
Цитата:
Поиграть еще можно самой тезостанцией. Приходилось работать с японской. Она поинтереснее СИИТа тем, что легче, компактнее, но нужен комп (ноут). Сама по себе тензостанция небольшая - похожа на модем, который usb коннектится к ноуту и к косе подключенных тензодатчиков. В комплекте идет прога для анализа показаний, в которой строятся графики напряжений в реальном времени и пишутся численные значения. Такая мониторинговая станция получается. Видов этих тензостанций несколько, заваист от количества датчиков. у меня была небольшая - на 10 датчиков.
|
||||
|
не совсем понятно зачем там определять напряжения и что это даст. есть полно программ причем бесплатных типа calculix которые очень точно считают напряжения как в линейной так и в нелинейной постановке. если конечно точно задать схему и нагрузки. сейчас тензодатчики и используются по большей части как весы - для определения той же нагрузки (только клеят их в тех местах где такой метод дает наименьшую погрешность, а это далеко не узлы).и кстати - да, прогибы для этой цели тоже канают
пока не понятна цель измерений - сложно советовать что то взамен.
|
||||
|
|
|||
|
||||
Да здесь я
|
Они считают какаю-то расчетную схему, а это реальная конструкция.
|
||||
Челябинск
|
Перечитал снова задачу, цель пока мне точно не понятна:
каким же вы образом определите напряжения??? Как я понимаю - конструкция существующая, следовательно уже давно несет КАКУЮ-ТО постоянную и часть временной нагрузки, вы же приклеивая датчики, должны будете приклеить один компенсационный датчик на каждую группу активных, т.е. такой который наклеивается в зоне не подверженной нагружению, или вообще на отдельную пластину из такого же материала, после этого у вас получается система, как бы в ИЗНАЧАЛЬНОМ положении, т.е. те постоянные и часть временных нагрузок, просто в измерениях не будут учитываться, ибо деформации (напряжения) от них уже скомпенсированы и установить их у вас никак не получиться, вы поймаете в результате только ту часть напряжений, которая возникает лишь от той части нагрузки, которую вы можете проконтролировать...если она много больше постоянной, т.е. составляет 90% от суммарной, тогда этим можно и пренебречь, ито с небольшой поправкой....пока не понятна конечная цель ваших измерений, сложно вообще составить вменяемую программу испытаний...у вас есть программа??? скиньте её если не секрет, можно будет посмотреть... |
|||
![]() |
|
||||
Темиртау, Казахстан
|
Хотел сразу сказать название прибора, но не мог вспомнить! Сканер механических напряжений "StressVision®" (АПК "Комплекс-2.05")
![]() Давно хотели купить себе такой приборчик, но отказались из-за его высокой стоимости. Вот их сайт http://stressvision.ru/ Когда с ними переписывались они предлагали прибор в двух вариантах - первый дешевле, но просто показывает карту напряжений. Второй - дороже, но на карте проставляет значения напряжений (причем специально калибруется на отдельные марки стали! Каждая калибровка стоит денежек!). Ну на картинках там все видно. Насколько знаю у нефтяников и газовиков такие приборы есть. Попробуйте поспрашать, может найдете людей, которые ими пользовались. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
nikx, а сколько хотя бы примерно они стоили в русских рублях ?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Как-то попадалась диссертация по козловому крану, посмотрю может там что-то есть на тему эксперимента. А вообще такими масштабными экспериментами занимались в ЦНИИПСК им. Мельникова когда еще существовал отдел ОЭИ и была Раменская экспериментальная... Есть хороший метод фотограмметрии, этим методом пользовались в пск начиная от испытаний тонкостенных профилей до испытаний ледостойких платформ и мостов. Но опять же нужно специальное оборудование и специалисты... для примера http://www.tesis.com.ru/equip/vstars/ rybin74 прав тут нужна нормальная программа испытаний... |
|||
![]() |
|
||||
Темиртау, Казахстан
|
В русских рублях не помню. Но в европейских тубриках стоил этот приборчик по ценам 2006 года вроде более 40 000 (с полным комплектом вроде даже 60000 евро). Да к тому же его надо было ставить в Казахстане в реестр средств измерения (а там около трети стоимости прибора вроде отвалить надо
![]() Как раз не по этому методу. Я тогда вспоминал про прибор, который вспомнил только на посте №14 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Насколько я понимаю Limit, пытается вам объяснить, что погрешность тахеометра в безотражательном режиме составляет не менее 1 мм, у разных моделей по разному, далее если вы начнете определять суммарную погрешность таких измерений с учетом средней квадратической и т.д., то получите что условная цена деления (это мой термин) выходит ну никак не меньше 5 мм, опять же тут всё индивидуально, получается что при помощи геодезических приборов можно измерять деформации не менее 5 мм, для получения приемлемой точности, лучше больше, а теперь представьте какие величины деформаций ловят тензодатчики, что-то в пределах 0,0001 мм, могу ошибиться но не сильно, вот и получается что ваш способ грубее минимум в 50000 раз, вот только и всего....да и цель мероприятия была как раз определить напряжения, так что тут только тензометрия без вариантов...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какая есть замена торкретированию | Shepel | Технология и организация строительства | 1 | 23.05.2008 16:18 |
Есть ли западная альтернатива СПДС | Red Nova | AutoCAD | 3 | 31.03.2008 14:59 |
Есть альтернатива "СтройКонсультанту"? | Vildar | Разное | 12 | 31.10.2007 20:41 |
Есть какая нибудь программа для перевода лисп программ | zebs | LISP | 33 | 13.03.2005 23:39 |
Есть ли альтернатива _REFEDIT через ActiveX? | {Smirnoff} | Программирование | 11 | 23.07.2004 13:30 |