Как в 3D каркас из отрезков и полилиний сделать твердым телом? Под телом я подразумеваю nекстурное тело для удобного просмотра (файл dwg внутри)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как в 3D каркас из отрезков и полилиний сделать твердым телом? Под телом я подразумеваю nекстурное тело для удобного просмотра (файл dwg внутри)

Как в 3D каркас из отрезков и полилиний сделать твердым телом? Под телом я подразумеваю nекстурное тело для удобного просмотра (файл dwg внутри)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.08.2012, 13:03 #1
star282

Товарищи, не кидайтесь табуретками пожалуйста, собстветнно это первая попытка что то поделать в 3D, с чего то начать.
Есть клинок служебного ножа, попробовал воссоздать его в 3D
Из того что знал, так это "выдавливание" из силуэта, силуэтом было сечение клинка оно на всем протяжении от рукоятк до острия одинаковое и проблем выдавить его не было, а далее вручную свел все грани клинка в точку-остриё.
Теперь включив вид "концептуальный" заливается и приобретает красивое графическое очертание, только та часть что "выдавленна" ну это и ожидаемо конечно.
А как придать "концептуальный вид" кончику клинка, то что на рисунке из прозрачных граней осталось? Думаю что в последующих моих рисованиях часто потребуется разукрашевать именно "тела" созданные нестандартной операцией "выдавливанием"
ВОПРОС:
1) Как замкнуть весь кончик созданный из и из отрезков и из полилиний в одну полилинию?
2) Только ли замкнув все отрезки из которых состоит кончик в одну полилинию можно получить тевердотелое вещество, а вообще добиться я хочу закрашивания этого кончика как и самого тела ножа.
[IMG]http://i017.***********/1208/63/982bb221849at.jpg[/IMG]

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
3D KNIFE.dwg (99.2 Кб, 3142 просмотров)

Последний раз редактировалось star282, 28.08.2012 в 15:10.
Просмотров: 10183

Непрочитано 27.08.2012, 13:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Преобразовать в твердое тело попробуй.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2012, 14:11
star282

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Преобразовать в твердое тело попробуй.
Ой, а команду не подскажите? Благодарю, просто сегодня нужно показать результат.
Нашел на вкладке "Сетевое моделирование" преобразовать в тело, нажимаю на кнопку по просьбе программы выделяю предваритеьно грани/объекты из которых состоит незакрашенный кончик ножа , но ничего не происходит.
командой _PEDIT невозможно создать одну замкнутую полилинию...автокад молчит почему!!!
Понял! Плоиоиния замыкается в одну, только если линии лежат в одной плоскости. А у меня там несколько плоскостей под углом друг к другу, эти плоскости состоят из отрезков, которые я и пытаюсь оюъеденить в полилинию.
я понял погуглив, что нужно замкнуть контур этого кончика ножа, сделав его из одной линии?

Последний раз редактировалось star282, 27.08.2012 в 17:24.
star282 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 11:35
kosolaps

ame mebel

58N56E

тебе лучше на основании линий каркаса построить сечения и применить к ним команду Loft, получишь прекрасную поверхность, это будет грамотно и перспективно, в плане освоения 3d
PS\все самопальные ножики - отстой
kosolaps вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 13:31
star282

Про сечение вопросы:
1) Как его делать (команда)?
2) Сколько нужно их сделать для "Лофта"?
Лофт значит заливает каркас "твердостью" в обе стороны от сечения? От чего же Лофтить нельзя от крайней грани наконечника? Грань ведь тоже в своем роде сечение?
star282 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:46
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от star282 Посмотреть сообщение
Про сечение вопросы:
1) Как его делать (команда)?
2) Сколько нужно их сделать для "Лофта"?
1) Пойдет замкнутая полилиния или регион.
2) Не более, чем необходимо для определения формы.

Цитата:
Лофт значит заливает каркас "твердостью" в обе стороны от сечения?
Ага, причем "твердость" заливается в сторону плавного перехода к следующему сечению.
Цитата:
От чего же Лофтить нельзя от крайней грани наконечника? Грань ведь тоже в своем роде сечение?
Нужно быть "в своем роде" корректным. Т.е. соблюдать равное количество узлов на регионах/полилиниях, образующих последовательные сечения. Например: Квадрат легко трансформируется в паралеллограм (кол-во граней и ребер совпадает, пусть себе гнутся) , но в треугольник или круг - НИКАК(точнее - бесконечное число способов). И это не проблема автокада, это проблема корректной постановки задачи.

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 14:05
star282

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
1) Пойдет замкнутая полилиния или регион.
2) Не более, чем необходимо для определения формы.

Ага, причем "твердость" заливается в сторону плавного перехода к следующему сечению.

Нужно быть "в своем роде" корректным. Т.е. соблюдать равное количество узлов на регионах/полилиниях, образующих последовательные сечения. Например: Квадрат легко трансформируется в паралеллограм (кол-во граней и ребер совпадает, пусть себе гнутся) , но в треугольник или круг - НИКАК(точнее - бесконечное число способов). И это не проблема автокада, это проблема корректной постановки задачи.
Если под "гранью" понимать мою грань, полученную путем рассечения клника на толо лезвия и наконечник то:
форма наконечника у меня сложная начинается "гранью" и заканчивается точкой, и сужение происходит в каждой плоскости по своим линиям (посотрите рисунок) то сколько же сечений для определения формы нужно? Делать сечение в каждом характерном месте? И направление сечения какое делать вертикальное т.е. "срез" посредине кночика парралельно грани? Или сечение перпендикулярно грани , опять же на средине высоты кончика.
Я думал есть функция например что то вроде: "залить все не выходя за крайние линии каркаса" ...
star282 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 14:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А не проще будет выложить dwg? Вдруг кому-то делать нечего будет
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 15:07
star282

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А не проще будет выложить dwg? Вдруг кому-то делать нечего будет
Готово! =) Спасибо за подсказку.
star282 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 17:05
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

star282,
Взять заготовку и отрезать все лишнее
Вложения
Тип файла: flv Катана.flv (5.72 Мб, 293 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 28.08.2012, 17:41
star282

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
star282,
Взять заготовку и отрезать все лишнее
ООоооооооой! =) Как вы лихо!!! Класс! Но все же это в случае когда обрезать мало, а если я нарисовал узор в стиле барокко (или рококо?) То залив "проталкиванием" пришлось бы вычищать ОЧЕНЬ долго? Сейчас попробую на своем примере.
star282 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как в 3D каркас из отрезков и полилиний сделать твердым телом? Под телом я подразумеваю nекстурное тело для удобного просмотра (файл dwg внутри)