Силос-бункер сыпучих материалов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Силос-бункер сыпучих материалов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2012, 18:02 #1
boshenko

Кто сталкивался с проектированием бункеров для хранения сыпучих материалов (конкретно древесных опилок)? Объем 100-150 м3.
Просмотров: 15432

Непрочитано 17.09.2012, 18:26
1 | #2
Хмурый

СПб

см. Лихтарников. http://dwg.ru/dnl/9339
гл. 7. Листовые конструкции.
там всё разжёвано.
PS но, ведь, силосы- это не машиностроение...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 17.09.2012, 22:34
1 | #3
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

На проектирование бункеров есть руководство лохматого года. Ищите в гугле.

Подозреваю, что деревянные опилки нельзя хранить в бункере. Но не уверен.
Боюсь самовозгорания.
Смотрите нормы на хранение древесины, может есть чего-нибудь на эту тему.

Непрочитано 18.09.2012, 06:02
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Подозреваю что на таких объемах опилки тупо спрессуются и "зависнут". Все конечно зависит от фракции и влажности, но чей-то мне сомнительно... Устройство побуждения думаю нужно будет ставить обязательно.
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 09:59
1 | #5
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Устройство побуждения думаю нужно будет ставить обязательно.
Видимо нельзя.
Цитата:
Повышенная опасность определяется не только большой скоростью горения, но и возможностью самовозгорания (например, таких древесных отходов, как опилки при загрязнении их маслом, или укладке на загрязненных площадках).
Цитата:
Открытые склады отходов должны иметь размеры в плане 10×15 м при высоте не более 8 м и примыкать одной стороной к проезду.
Цитата:
Сыпучая древесина на открытых складах размещается в бунтах конической или призматической формы высотой до 5 м на бетонном, асфальтированном или деревянном основании.
...
Опилки, используемые в качестве топлива, хранят обычно под открытым небом. За сезон влажность опилок несколько повышается, что приводит к снижению их калорийности, а вследствие гниения опилки могут терять в весе до 20%. Опилки в отвалах при длительном хранении слеживаются в плохо проницаемую для воздуха массу, причем влажность их из-за атмосферных осадков увеличивается. Длительное нахождение опилок в отвалах может привести к их самовозгоранию.
А вот как это выглядит.
http://www.nestro.net/45.html

Непрочитано 18.09.2012, 10:11
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А вот как это выглядит.
Offtop: По картинке, даже без подсчета видно примерно 100 кубов
Мне кажется вот это то что ТС хочется
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vladivostok-promyshlennye_struzhkootsosy_novye_i_bu_368789.jpeg
Просмотров: 556
Размер:	38.2 Кб
ID:	87137  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vladivostok-promyshlennye_struzhkootsosy_novye_i_bu_368823.jpeg
Просмотров: 569
Размер:	33.7 Кб
ID:	87138  
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 10:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Так ему 100 кубов и надо.

Непрочитано 18.09.2012, 10:16
1 | #8
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Так ему 100 кубов и надо.
Offtop: Ну дык ты со своей картинкой сравни, там у тебя 100 кубов?
125 кубов это ширина 5, длина 5, высота 5, а у тебя там три башни с пятиэтажку
У тебя там каждая башня до 300 кубов.

Непрочитано 18.09.2012, 10:42
Вова, студент

студент

"Руководство по расчету и проектированию железобетонных,стальных и комбинированных бункеров", кажется здесь на сайте скачивал. Ещё посмотрите СНиП "Сооружения промышленных предприятий", и ещё какой-нибудь ПБ на такие сооружения.
Вова, студент вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 10:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Serge Krasnikov, чегото мне кажется что на второй картинке точно не бункер. Две трубы, арматура пневмовстряхивания... Подозреваю что сия коробка не что иное как фильтр рукавный.
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 12:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Fogel, Насколько я помню там циклон рядом с ним стоит, а это бункер, в нем и скапливаются опилки. Внизу шибер для загрузки например в кузов машины.
Я на одном заводе работал, у нас был деревообрабатывающий цех, вот в таких бункерах скапливалась стружка, а потом ее увозили на переработку, позднее на сколько я знаю мы там экструдер ставили, вот им мы стружку прессовали, там такой длинный, твердый брус получался.
Так что если будут говорить о новых технологиях не верьте, мы это в советское время делали

Непрочитано 18.09.2012, 12:29
Yaroslav

Конструктор

Киев

Цитата:
Подозреваю что на таких объемах опилки тупо спрессуются и "зависнут"
для того чтобы опилки не зависли, должен быть соответствующий угол наклона конусной части, градусов так под 60
Yaroslav вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 13:13
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Yaroslav, вот они заразы в узком конусе зависают "сводом", а в пологом тупо не желают двигаться к выгрузочному отверстию... Жутко неприятный материал
Serge Krasnikov, вот стружка-то только в конусной части и скапливается, вертикальную часть занимают "носки" - матерчатые мешки. Их временами давлением трясут и всякий мусор из них валится вниз... В общем ставил я такие, вид знаком. В бункерах там на верхушке "грибок" торчит воздухоотделителя - материал остается в бункере, а воздух выходит.
Щас из стружек научились лепить "пелеты" - гранулы для автоматических котлов, специально для тех у кого нет газа... Стоят не намного дешевле мазута, золотое дно, а затрат только экструдер поставить и договориться с производителем опилок...
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 13:30
Yaroslav

Конструктор

Киев

Цитата:
Yaroslav, вот они заразы в узком конусе зависают "сводом", а в пологом тупо не желают двигаться к выгрузочному отверстию... Жутко неприятный материал
Согласен, но опилки не мучнистое сырье или та же известь,которая просто на стенки налипает. Технолог должен и угол подсказать и выгрузочное отверстие дать (как по опыту, то 250х250 со свистом пойдет)
Цитата:
пелеты" - гранулы для автоматических котлов, специально для тех у кого нет газа... Стоят не намного дешевле мазута, золотое дно, а затрат только экструдер поставить и договориться с производителем опилок...
мой шеф тоже так думал... но купил б/у оборудование, которое постоянно летит, денег вбухано немеряно а отдача процентов 40 от силы
Yaroslav вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 13:33
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вот стружка-то только в конусной части и скапливается, вертикальную часть занимают "носки" - матерчатые мешки. Их временами давлением трясут и всякий мусор из них валится вниз...

У нас не скапливалась, мешки туда не могут попасть, это вытяжка из вентиляции, к тому же там я уже упоминал циклон стоит, а наверх тащить мешок знаешь как то не сподручно лестница на верх монтажная, легче мешок в низу бросить на площадке. А на некоторых циклон с верху стоит, не всякий отважится наверх лезть при работающем циклоне, а он чай с утра до вечера работал в две смены

Непрочитано 19.09.2012, 06:27
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вот принципиальное устройство рукавного фильтра

Обрати внимание на позиции 6 и 7 вот к ним как раз и ведет твоя лесенка - клапана требуют обслуживания
Сами "чулки", они занимают почти все пространство "бункера":

Неужели никогда не сталкивался с рукавным фильтром? То что перед ним стоит циклон это логично - ловит крупную дрянь, а рукавник уже мелочь. Нередко нижнюю часть рукавника превращают в циклон.
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 06:38
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Неужели никогда не сталкивался с рукавным фильтром? То что перед ним стоит циклон это логично - ловит крупную дрянь, а рукавник уже мелочь. Нередко нижнюю часть рукавника превращают в циклон.
Ну знаешь мы опилки не сортировали, для нас это вообще-то отходы были, надобности в них не испытывали

Непрочитано 23.01.2013, 12:46
Geo

<phrase 1=

Коллеги, если у кого-то есть проект, чертежи (фото) Бункера с выгрузочной воронкой для погрузки в автомобиль, пришлите пожалуйста, очень нужны аналоги для проектирования. Заранее благодарю!

Непрочитано 01.02.2013, 21:06
Konrud

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Fogel, Насколько я помню там циклон рядом с ним стоит, а это бункер, в нем и скапливаются опилки. Внизу шибер для загрузки например в кузов машины.
Я на одном заводе работал, у нас был деревообрабатывающий цех, вот в таких бункерах скапливалась стружка, а потом ее увозили на переработку, позднее на сколько я знаю мы там экструдер ставили, вот им мы стружку прессовали, там такой длинный, твердый брус получался.
Так что если будут говорить о новых технологиях не верьте, мы это в советское время делали
Да, у нас тоже такое было - на участке упаковки, где доски всякие пилили. Вроде проблем никаких не возникало, но у нас все было внутри помещений, все сухое, да и угол конуса делали сильно пологий. Пожалуй даже не 60, а все 75 градусов. Но у нас, однако, было далеко не 100 кубов, а самое большее - 20.

К Фогелю.
А что - отопление гранулами себя не очень показало? У нас в городе сейчас достраивают мощную котельную на них под лозунгом "будем независимы от Российского газа" Обещают, что после ее ввода, тарифы на отопление снизят на несколько процентов.
Konrud вне форума  

Непрочитано 02.02.2013, 06:37
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
А что - отопление гранулами себя не очень показало?
Не Фогель, но отвечу. Отопление, как отопление, источник тепла не хуже прочих, но цены за продукт из вторсырья ломят космические.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Силос-бункер сыпучих материалов