Маяк и трещина. Что общего?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Маяк и трещина. Что общего?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2012, 20:23 #1
regigul24

До недавнего времени никогда не задавалась этим вопросом. В 2001 году отстроили себе прекрасный двухуровневый дом из кирпича. Все было просто отлично до 2003 года. После землетрясения в этом году на стене появилась трещина на всю стену во втором этаже. Сразу запенили монтажной пеной и утеплили снаружи и забыли о ней. Год назад, когда убрали утеплительный материал, то показалось, что трещина выросла. Но не была до конца уверена. Старший брат, который по образованию инженер, подсказал, что надо поставить маяк, чтобы отследить рост трещины. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите. Где их взять, как установить. Как понять, растет ли трещина?
Просмотров: 21444

Непрочитано 05.10.2012, 09:03
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Под "маяком" подразумевается обычная "нашлепка" из раствора или гипса. Т.е. нужно приготовить немного (например) цементно-песчаного раствора и нанести вдоль трещины через где-то 0,5 м пятнами приготовленный раствор. Если трещина будет расти - на застывшем растворе тоже появятся трещины.

Непрочитано 05.10.2012, 09:25
Thurd

ЭПБ ОПО

Проще купить пачку алебастра. Наносите на трещину "нашлепку", под нее бумажку с датой нанесения. Затем наблюдаете за динамикой развития.
Thurd вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 10:16
1sergik1

Нач. группы ОЗиС

Минск

Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
Под "маяком" подразумевается обычная "нашлепка" из раствора или гипса. Т.е. нужно приготовить немного (например) цементно-песчаного раствора и нанести вдоль трещины через где-то 0,5 м пятнами приготовленный раствор. Если трещина будет расти - на застывшем растворе тоже появятся трещины.
Так называемая "нашлепка" может ничего и не показать тупо незаметно отклеится с одной стороны и все будете думать, что трещина стабилизировалась. Если делать то делать по правилам хотя бы так: Ширина не менее 50 мм, длина в каждую сторону от трещины не менее 150 мм (т. е. минимальная ширина 300 мм), при наблюдении простукивать, чтобы узнать не отклеилась ли одна из сторон
1sergik1 вне форума  

Непрочитано 05.10.2012, 11:18
Алексеич

Безответственный за все

РОССИЯ

Почитайте здесь:
http://niisp.ucoz.ru/publ/nabljudeni...majaka/1-1-0-9
http://niisp.ucoz.ru/publ/tekhnologi...tenakh/1-1-0-8
http://niisp.ucoz.ru/publ/sredstva_i...inami/1-1-0-24

В целом так. Зачищаете участок стены. Ставите маяк. Периодически за ним наблюдаете. Маяк треснул - трещина увеличилась, если нет, то все в порядке.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2012, 11:25
regigul24

Огромное спасибо всем за все ответы. Очень помогло. Наконец-то, разобралась со всеми интересующми вопросами.
regigul24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2012, 14:18
regigul24

То есть лучше пластинчатый маяк лучше? А, конкретно, какая модель? Их же много всяких. А устанавить могу сама?
regigul24 вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 18:54
zx-constr

Конструктор

РФ

Алексей54, из килограммового мешочка алебастра можно сделать сотню маяков. Сколько стОит один пластинчатый маяк?
У меня гипсовые маяки на наружных кирпичных стенах стояли месяцами и не трескались. Гораздо больше вероятность, что маяк оторвут дети или дворники, чем он потрескается "сам по себе", т.е. независимо от стены.
К тому же, установка пластинчатого маяка подразумевает порчу фасада, что обычно составляет большую проблему. А так конечно пластинчатый маяк смотрится гламурно и производит бОльшее впечатление на заказчика, чем нашлепка из гипса
zx-constr вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 19:35
zx-constr

Конструктор

РФ

Цитата:
Сообщение от Алексей54 Посмотреть сообщение
Совершенно верно, а можно еще сделать две сотни ни кому не нужных нашлепок и назвать это маяками (зависит от способностей установщика маяков). Не важно что по ним нельзя измерить интенсивность развития трещин, неважно что они отваливаются, кого интересует, что наружные конструкции подвержены температурным деформациям и маяк треснет и введет в заблуждение, да и по поводу трудоемкости изготовления правильной конструкции гипсового маяка тоже парится не стоит.
Может, зависит от того, как эти маяки установить? Я встречал гипсовые маяки, установленные в 70-х годах, в полном порядке.

Цитата:
Все зависит от многих факторов и поэтому можно просто предположить возможность температурных влияний на наружные конструкции и взять за правило не устанавливать на них гипсовые маяки, хотя бы просто потому, что они МОГУТ вводить в заблуждение.
Не понимаю, из чего следует, что гипсу нельзя доверять? По-моему, Вы усложняете.

Цитата:
По поводу порчи фасада я вообще не понял. Пластинчатый маяк можно устанавливать на клей непосредственно на конструкцию (кирпичную кладку, бетонную поверхность и т.п.), а можно крепить дюбелями через штукатурку и отделочные слои, если они достаточно прочные и не рассыпаются.
Сверлить фасад не разрешают в 90% случаев, если только здание не планируется под снос. А вот как оторвать маяк, установленный на клей, не повредив при этом фасад?

Цитата:
что любая трещина в несущей конструкции требует внимания и может угрожать безопасности людей
А может и не угрожать. Поднимать панику при волосяной трещине в кирпичной кладке - это как раз недостойно специалистов. Обследование для меня тем и интересно, что работа комплексная и многовариантная, не допускающая прямолинейности и однобокости.
zx-constr вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 11:55
a3a4

<phrase 1=

Для фиксации осадок конструкции и контроля над развитием трещин используют геодезические приборы и инструменты, струнные, стеклянные и другие маяки. При отсутствии на строительстве готовых маяков их можно изготовлять на месте из строительного гипса. Для этого приготовляют раствор состава 1:1 (гипс : песок) такой консистенции, чтобы при нанесении на стену он не стекал. Если кирпичные стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, расчищают швы кладки, очищают ее от пыли и промывают водой. Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как из-за слабого сцепления с ней увеличение раскрытия трещин в кладке не будет зафиксировано. Гипсовые маяки делают шириной 5–6 см и длиной около 20 см. Длину маяков уточняют на месте в зависимости от характера развития трещин. Толщина маяка обычно 10–15 мм.
Маяки нумеруют и пишут на них дату установки. В журнале наблюдений фиксируют: место расположения маяка, его номер, дату установки, первоначальную ширину трещины. За состоянием маяков систематически наблюдают (не реже одного раза в сутки), и эти наблюдения фиксируют в журнале. Если маяк разрывается, рядом с ним устанавливают новый, которому придают тот же номер с индексом. При повторной деформации (разрыве) маяков необходимо немедленно принимать меры, предупреждающие возможность неожиданных осадок или даже обрушения конструкции. Если спустя три-четыре недели после установки маяков их разрыва не последовало, значит, деформация в контролируемой конструкции прекращена, и можно заделывать трещины.
a3a4 вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 20:05
zx-constr

Конструктор

РФ

Цитата:
Ну про фасад я с вами спорить не буду - тут у каждого свои представления об эстетике, если вам и ваши заказчикам больше нравятся гипсовые изваяния, то не буду возражать - используйте
Алексей, не в обиду, я и без Вашего разрешения буду использовать гипс и дальше. Гипс (к слову об эстетике) можно удалить без следов. Пластинчатый маяк - не получится без ремонта фасада.

Цитата:
Вот пример использования маяка в музее Петербурга (заметьте - там гипсовый не поставили, хотя он может быть и больше бы соответствовал композиции):
Так я ни в коем разе не против Если заказчик платит много денег, если начальство не против тратить деньги на развитие материальной базы предприятия, если разрешают сверлить фасад или клеить на суперклей - я за технический прогресс Я имел в виду, что если гламур не получается, то можно обойтись старым добрым гипсом, и результат будет вполне адекватным.
Типичное заблуждение людей, далеких от специфики обследования, состоит в следующем. Они считают, что купив новейшие крутые приборы и компьютерные программы, они получат адекватные результаты силами студентов 3-го курса ПГС. Надеюсь, Вы понимаете, что я имею в виду.
zx-constr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Маяк и трещина. Что общего?