Расчет металлических конструкций существующего здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет металлических конструкций существующего здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2012, 21:48 #1
Archtech

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Я начинающий конструктор и столкнулся со следующей проблемой. Дали задание в Лире рассчитать уже существующее здание, проверить все сечения. Конструкции металлические. С Лирой знаком достаточно поверхностно, и в процессе расчета возникло несколько вопросов.
1. При создании схемы иногда приходится разбивать балки и колонны узлами на части, например при добавлении связей. Влияет ли это на расчет? Если да, то можно ли их сшить обратно?
2. Правильно ли я понимаю, что изначально при создании схемы все соединения являются жесткой заделкой?
3. Как задать шарнирное опирание колонн на фундамент?
4. При создании пространственной схемы есть галочка создавать элементы пластин В примере расчета который идет к лире ее снимают. Нужно ли ее оставлять? Я так понимаю, что с помощью этих пластин можно создать перекрытия. Все перекрытия выполнены из сборного железобетона, но их проверять не требуется, требуется только нагрузка от них.

Я работаю в Лире 9.4.
Буду очень благодарен вам за помощь.
Просмотров: 2913

Непрочитано 13.10.2012, 22:22
Eugene Zarubin

Братск

При таких вопросах это не "знаком достаточно поверхностно", это, скорее, "практически совсем не знаю".

1. Можно сказать, что не влияет. Зависит от типа элемента. Для балок и колонн - ничего страшного, только точность возрастет и время обсчета увеличится.
2. В смысле, два элемента, объединённые общим узлом/узлами соединены жестко? Да, но с оговоркой: если тип элементов не "элемент плоской/пространственной фермы/etc".
3. Добавить в нужный узел связь, закрепить по направлениям XYZ
4. Если требуется только нагрузка, я бы вводил только нагрузку. Ввод элементов из сборного железобетона поднимет страшный и жуткий вопрос о том как же правильно учесть совместную работу стальных и железобетонных элементов и надо ли это вообще делать.

Вообще правильным подходом было бы попробовать за день-два набить побольше шишек, чтобы получше освоиться с программой. Создать простую статопределимую балку на шарнирных опорах, нагрузить простой нагрузкой, посмотреть эпюры, порадоваться. Создать простую статнеопределимую балку из одного элемента, побиться головой пытаясь понять почему она не считается, найти причину, еще раз порадоваться. Разбить балку на несколько элементов, посмотреть, отличаются результаты или нет. Ну и так далее.
Eugene Zarubin вне форума  

Непрочитано 13.10.2012, 22:24
wasilij1973

1. Нет. Сшивать нет смысла.
2. Да.
3. Освободить соответствующие связи или добавить шарнир в колонну .
4. В Вашем случае
Цитата:
Сообщение от Archtech Посмотреть сообщение
Конструкции металлические.
- не нужно
wasilij1973 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2012, 23:35
Archtech

Большое спасибо за помощь.
Eugene Zarubin, вы правы, но время поджимает. Мне нужно по хорошему к понедельнику уже все сделать, так что времени набивать шишки нет))

Построил схему, добавил нагрузку от собственного веса, попробовал рассчитать. Не получается, перечисляет узлы, пишет геометрически изменяемая система... Что это может быть? Посмотрите пожалуйста схему, где ошибка? Я не могу понять, в чем дело.

Перенес вопрос в тему геометрически изменяемые системы.
Вложения
Тип файла: rar расчет здания 3 (9).rar (18.9 Кб, 86 просмотров)

Последний раз редактировалось Archtech, 14.10.2012 в 21:16.
Archtech вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 22:34
Tanya STS

в точке где связь опирается на колонну, колонну нужно разбить на элементы.
Tanya STS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет металлических конструкций существующего здания