|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундамента под мачту на опрокидывание и сдвиг?
инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 90555
|
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
1) Нет.
2) R=60тн/м2 для насыпного грунта жутко многовато (ищите ошибку), при расчете необходимо проверить P<R; Pmax/Pmin>0,25; Pmin>0. В случае трапецевидной фигуры давления под подошвой опракидывание исключено. Опирать лучше на ИГЭ2 и далее. Сваи до 4метров включительно применять не рационально (книжица была о рациональном применении свайных фундаментов). Сдвиг в Вашем случае вряд ли возможен ветру противодействует - грунт засыпки + масса фундамента + трение по подошва. 3) Делать выше (h) ростверк. P/S. В Вашем случае наиболее трудоемкий процесс определить усилие возникающее от мачты так как надо учесть пульсацию ветра и сейсмику и без расчетных программ сделать это крайне проблематично. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.03.2011
|
Цитата:
Цитата:
на 2м ростверк делать, где N=2.1т? Вам не кажется, что это перебор? И сперва вы говорите сваи - не рационально делать, а потом - делайте сваи. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Речь идет не о длине свай, а о глубине на котором расположено более-менее пригодное для строительства основание (ИГЭ).
Геометрия фундамента будет зависить от отношения M/W а не от N/A. Добиваясь трапецевидной эпюры давления Вам придется либо увеличивать массу фундамента (неэффективный путь), либо габариты (для увеличчения W), либо совмещать два этих способа так что мне это перебором не кажется. Цитата:
Второе - я не предлагаю Вам по сути ничего, я лишь высказываю Вам свое мнение, а уж прислушаться к нему либо игнорировать это лично Ваш выбор. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Для восприятия нагрузки для вашей мачты размера 2.4х2.4 недостаточно - отрыв подошвы фундамента.
При заглублении 2.4 требуется размер подошвы 4.2х4.2 для выполнения требования Pmin/Pmax > 0.25 При заглублении 2.4 требуется размер подошвы 3.3х3.3 для выполнения требования Pmin > 0 Армирование оголовка тоже недостаточное. Посчитано для нагрузок при N=2.1т Размеры даны без учета проверок фундамента по сеисмике на сдвиг. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обоснуйте документально, что на насыпных грунтах строить нельзя или же это опять сугубо ваше личное мнение, которое вы никому не навязываете?
Цитата:
Вы тему читаете, товарищи? Я хочу лишь узнать (вспомнить), как считать фундамент на опрокидывание и сдвиг!?. На кой мне сдалась эта мачта, которую заказчик зная марку, закажет ее и поставит. Усилия у меня все есть. Сейсмику одновременно вместе с ветром не считают! - так мне сказали в техподдержке Лиры еще давным давно, когда я начинал. А в данном случае больше будет нагрузка от ветра, которую надо считать в геометрической нелинейности. В моем же случае, она типовая для определенного ветрового района и уже посчитана перед производством. Так что мачта меня особо не волнует. Мне лишь надо разработать фундамент. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вам геологи указали значения удельного веса грунта, угла внутреннего трения, удельное сцепление для насыпного грунта? (Ответ НЕТ иначе он бы не считалься насыпным а был выделен в отдельный ИГЭ с определенными характеристиками). Согласно п.2.42 СНиП 2.02.01-83 (в результате применения которого на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" см. Распоряжение Правительства РФ №1047-р от 28.06.2010) окончательные размеры фундамента по R0 допускается принимать только для зданий и сооружений III класса ответственночти. Согласно ФЗ №384 статья 4 п.10 Ваша мачта вероятнее всего не относится к III классу ответственности. Отсюда возникает вопрос - на каком основании Вами принято окончательное решение по размеру подошвы фундамента и обеспечено ли требование ФЗ №384 Глава2 Статья 7, если обеспечено то как?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Нагрузки на основание допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией при расчете: а) оснований зданий и сооружений III класса; ... У меня все усилия на фундамент дает производитель мачты в своей таблице (посмотрите один из первых скринов с мачтой), так что давайте забудем о мачте и сосредоточимся на фундаменте! Цитата:
Я вот, не без помощи друга, провел свой ручной расчет столбчатого фундамента на отрыв с размерами 3,3х3,3м по подошве и высотой 3м. Тоже не проходит. ![]() P.S! Ищу книги и нормы по этому поводу... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Поэтому и берут сейсмику + постоянные нагрузки. В данном же случае постоянная нагрузка ничтожно мала по сравнению с ветровой, расчет сейсмики вместе с 1.4 т собственной массы даст гарантированно заниженный результат. 25и метровая стойка не только во время урагана - она в любой день основные нагрузки испытывает от ветра.... Нет?
|
||||
|
Посчитал расчетное сопротивление грунта под подошвой фундамента, согласно п.5.6.7, формулы (5.7) вручную на этот раз. Получилось R=40.14т/м2 - для фундамента с подошвой 3,3х3,3м и высотой 3м с опиранием на все тот же насыпной грунт. В первый раз считал по какой-то программулине, взятой с этого ресурса. В этом вы правы, что была ошибка.
Цитата:
На опрокидывание посчитал, вроде как: нашел ошибку у себя - неправильно был посчитан вес фундамента, а точнее не учтен вес грунта. Фундамент с подошвой 3,3х3,3м и высотой 3м прошел впритык. Осталось только теперь правильно заармировать его. Кто знает как? Интересует ручной расчет, а непрограммный (в программе уже R посчитал ![]() Осталось только правильно заармировать его. Последний раз редактировалось Ivan3891, 07.12.2012 в 15:20. Причина: Нашел ошибку при подсчете веса фундамента |
|||
![]() |
|
||||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рекомендую принять размер фундамента 3.6х3.6х3(h), при этом будет выполняться только требование Pmin>0. Также не забывайте, что при расчете нагрузку к фундаменту нужно прикладывать не только перпендикулярно граням, но и под 45 градусов, что дает наихудшию комбинацию. Для выполнения требования Pmin/Pmax>=0.25 размеры будут 4.5х4.5. Цитата:
Цитата:
Пример расчета смотрите во вложении Последний раз редактировалось GIP, 08.12.2019 в 07:47. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Никогда не слышал о такой программе. Интересная. Да и если верить ценам, то смешные они у них какие-то. Надо будет поговорить с начальством на эту тему, чтоб купили что-то подобное. А меньше разве не проходит? Вручную я сделал лишь один расчет на отрыв. У меня прошло 3,3х3,3м - подошва, высота 3,1м (3,0м - впритык, но тоже прошло). Что касается других расчетов, то не могу утверждать, что все пройдет. Относительный эксцентриситет менее 1/6, отношение Pmin/Pmax получилось где-то 0,586 (пишу из дома, поэтому не помню точно). Pmin<0, правда. Хотелось бы просто понять, почему такая рекомендация? Цитата:
За пример отдельное спасибо! Всегда интересно посмотреть и узнать о новых программах и их возможностях, тем более "о почти бесплатных"! Эта программа сертифицирована для России? Как к ней относятся на экспертизе? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() А что насчет насыпных грунтов, можно на них опирать подошву фундамента или нет? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фундамента на висячих сваях по СП 24.13330.2011 | dlyareg | Основания и фундаменты | 256 | 18.01.2023 10:57 |
Расчет монолитного столбчатого фундамента вручную | Tarasova | Основания и фундаменты | 47 | 17.04.2018 10:05 |
Расчет грибовидного фундамента на опрокидывание | Garbag | Основания и фундаменты | 28 | 09.02.2016 13:03 |
Расчет плитного фундамента | plamya | Основания и фундаменты | 7 | 12.04.2012 16:38 |
расчет ленточного фундамента | rualex | Расчетные программы | 10 | 18.02.2010 13:21 |