| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Редактирование экспортированного dwg из DIALux

Редактирование экспортированного dwg из DIALux

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2012, 00:18 #1
Редактирование экспортированного dwg из DIALux
DmitryZubkov
 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9

Здравствуйте господа!
Это мое первое сообщение, приятно со всеми познакомиться!

Я инженер-светотехник, очень плотно работаю с профильной программой DIALux. До недавнего времени для выдачи заказчику результатов зачастую было достаточно предоставить пдф-отчет, но сейчас все больше крупных объектов, результаты по которым не помещаются на А4.
В самой программе есть возможность экспорта результатов в dwg. Эти результаты можно скопировать в исходный файл чертежа здания или генплан. Однако такой dwg получается со своим форматированием текста, своими настройками стилей линий, расположением индекса светильника в геометрическом центре блока светильника.
Ранее все изменял брут форсом - все светильники разрушить, выделить поочередно индексы, перенести за пределы обозначения светильника, сменить формат текста, сменить цвет и толщину линий...
Короче ппц как долго когда на этаже несколько сотен светильников разных типов/размеров. Да еще и этажей несколько... Очень неэффективно.

Мне кажется что должен быть более логичный и более простой способ все это сделать. Каждый тип светильника после экспорта является блоком, возможно его можно отредактировать и все аналогичные блоки изменятся автоматически? Либо что-то подобное.
В общем привожу конкретные вопросы, которые возникают при работе с экспортированными результатами.
Для наглядности набросал минипример - типичный вывод результатов из DIALux (по умолчанию 3D геометрия помещения и светильников).

1. Два разных помещения, два разных типа светильников.
Возможно ли при минимальном количестве телодвижений заменить каждый светильник на схематическое изображение (ГОСТовский перечеркнутый квадрат)? В этом примере похожие светильники, но могут быть и разных форм. Возможно ли в таких случаях каждому типу блока-светильника отредактировать отображение?
2. Возможно ли вынести индекс светильника за пределы схематического отображения? И как при этом быстро сменить стиль текста - шрифт, высоту, цвет?
3. Как быстро изменить стиль для сразу всех оставшихся текстовых блоков, либо назначить текстам на разных слоях свой уникальный стиль?
4. Как быстро сменить толщину и цвет линий для всего слоя? Как сделать это если в слое есть и просто линии и есть блоки?

Некоторые моменты мне сложно описать не зная терминов, но файл должен все прояснить.

Старался сам найти ответы на эти вопросы, но как-то без результата.
Вполне возможно что ответы окажутся элементарными, но я даже не новичок в автокаде, фактически вообще в нем не работал. Только компас 3Д.

Сразу же не отходя от кассы - поделитесь пожалуйста хорошим туториалом по работе с второй закладкой рабочего окна - "Layout1", которая сразу после закладки "Модель".
Подозреваю что с ее помощью можно сделать правильную подшивку чертежей/планов с рамкой, масштабом и всеми остальными плюшками.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Проект1.dwg (91.1 Кб, 6660 просмотров)

Просмотров: 16799
 
Автор темы   Непрочитано 02.01.2013, 17:04
#2
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Ок. Похоже слишком много букв.

Попробую отсеять менее важные вопросы.
По работе с листами нашел ответы в статье "Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения". Спасибо Владимир Свет.
По смене свойств линий и шрифтов похоже надо копать стили для каждого слоя. Пока не понял как именно, но найду.
Хотя буду признателен если все же кто-то подскажет, это реально сэкономит время.

Остается вопрос по блокам. Все результаты являются блоками - стены, светильники, легенда, изолюксы (и еще модели, которых в данном примере нет). Может я вообще не там смотрю?
Редактированию эти блоки не поддаются, блоками одновременно и считаются и нет
В свойствах указано что это блок, но в редакторе блоков его нет.
Попытка контекстного редактирования выдает в командной строке фразу:
Цитата:
Команда: _refedit ** Нельзя выполнить ССЫЛРЕД для неименованного блока **
Но имя-то есть - *U7
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 699
Размер:	78.7 Кб
ID:	93691  
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 02.01.2013, 19:39
#3
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


DmitryZubkov, я то же периодически считаю в DIALux(е), но работаю в Компасе.
Ради спортивного интереса попробовал сделать все выше описанное и кроме автоматической замены одного блока другим все возможно -
Диалюкс раскладывает по слоям этим я и пользовался - в слое выделил все светильники, разрушил, отменил выделение для отрезков и остался один текст
текст сформировал в отдельный блок (макроэлемент) поменял его параметры и переместил все одновременно в нужное мне место.
Еще раз выделил слой, отменил выделение блока с текстом - получил светильники, образовал из них блок (макроэлемент) и одновременно для всего поменял св-ва линии

что то похожее должно получиться и у тебя. Удачи.
Да, Диалюкс выдал чертежи в масштабе 1:1000 - учти это.
Vlad® вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.01.2013, 20:20
#4
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Спасибо за ответ.

Я тоже так делал, но это не выход.
В данном примере использованы большие светильники и в маленьких помещениях.
А вот допустим для автосалона с даунлайтами на МГЛ (диаметр 200мм) или для судостроительного цеха с длиной 400м такой подход уже не прокатит. Светильник будет отображаться на чертеже практически точкой, и в этот момент хотелось бы использовать замену однотипных светильников на блок с условным изображением (по ГОСТ или свое).

P.S.
Масштаб не страшно, этот пример был сделан без исходной dwg-подложки, потому так.
Если бы была подложка - диал подтянул бы настройки масштаба из исходного dwg.
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 02.01.2013, 22:01
#5
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


В Компасе я знаю как сделать - он сам считает освещенность и предоставляет выбор - как поставить обозначение по ГОСТу или в масштабе.
Диалюкс делат регулярную сетку с постоянным шагом, можно использовать функцию копирования по сетке, ну или как там она называется в автокаде,
т.е. задается шаг по осям и кол-во копий. Думаю это поможет
Vlad® вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.01.2013, 22:36
#6
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Да, с Компасом я работаю уже около 6 лет, и знаю как в нем можно все это сделать быстрее чем в автокаде (просто рука уже набита).
Но исходный чертеж приходит от архитекторов в автокаде, и уходит электрикам для разработки их части тоже в автокаде.
Разрывать эту цепочку считыванием в компас и затем экспортом в dwg просто не комильфо.
Нужно всего лишь подстроиться с минимальными потерями времени. Именно найти подход чтобы сделать и быстро и правильно.

А вот расчет света в компасе, это как чертеж колесной пары в экселе (видел и такое) или в paint-е...
Уверяю, это совсем не выход. Методы расчета разные и компас по этой части далеко не фаворит.
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 02.01.2013, 23:29
#7
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Понятно, что не фаворит - диалюкс узкоспециализированное приложение, да и методика расчета у Компаса другая,
однако комплексный подход обеспечивает, и все же большее приспособлен для этого,
чем эксель для колесной пары, не стоит унижать его достоинства, есть кто этого не делает.

Для решения поставленой задачи автоматически Автокаду нужно, по всей видимости, написать лисп программу, что бы он из
слоя брал объект и заменял его на другой. Может кто тут и напишет, только в специальной теме поднимите вопрос в общем виде.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 01:28
#8
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


DmitryZubkov
Дмитрий, мне приходилось работать с DIALux в Autocad MEP.
Перечисленных вами проблем там нет.
Порядок работы примерно следующий:
1. берётся архитектурный план выполненный в Autocad Architecture (как можно более подробный, с мебелью, материалами и проч...)
2. этот план загружается в Autocad MEP и по нему расставляются светильники на заданной высоте
3. используя спец. плагин от Autodesk всё в сборе отправляется в DIALux
4. используя его специфические возможности проводим расчёты, при необходимости меняем положение и количество светильников, тип или мощность, добиваясь нужного результата.
5. Забираем всё это назад в Autocad MEP, светильники за время пребывания в DIALux приобретают свойства как у настоящих устройств.
6. Свойства светильников средствами MEP выводятся в таблицы. Марки и прочие надписи на светильниках автоматически заполняются данными из этих же свойств.
7. прикладываете диаграммы, можно 3d сюда приплюсовать, оформляете, передаёте электрикам,
предварительно сохранив всё в "чистый" Autocad. ВСЁ!!!

PS
Если бы ваши электрики работали тоже в Autocad MEP, то им осталось бы только соединить ваши светильники (устройства) проводами и подключить к щитам и добавить уже свои отчёты в виде таблиц.
Именно так должен работать DIALux в паре с Autocad (MEP)
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2013, 02:59
#9
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Увы, МЕР не пользовал.

Небольшие уточнения:
1. А если все сделано в архикаде? У меня большинство планов оттуда, либо перечерченные в обычном автокаде с бумажных носителей. В таком случае нужно создавать геометрию помещений в МЕР самому?
2. Получается необходимо начинать расстановку еще в чертеже... Достаточно ли одного светильника? И что если проект освещения территории, работает так же?

Вообще слышал о такой связке, но не было возможности протестировать.

Для традиционного автокада вопросы остаются актуальными.
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 11:59
#10
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


1. ... да, стены нужны, они же участвуют в расчетах! Если всё в бумаге, то ничего не поделаешь, придётся самому рисовать стены в MEP или в DIALux
2. ... в случае с MEP удобнее расставлять сразу на чертеже, со свойствами!, чтобы они потом приняли значения из расчётов. (Светильники после DIALux при рендере в Autocad начинают светиться)

Цитата:
Для традиционного автокада вопросы остаются актуальными.
эти вопросы скорее всего не удастся решить, т.к. DIALux возвращает в автокад кучу одинаковых безымянных блоков. Сгруппировать их и переименовать можно только вручную! имхо! Просто DIALux не умеет работать с Autocad.
Пробуйте найти плагин DIALux для Архикада или их собственные расчёты освещения...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.01.2013 в 12:06.
VitalyAF на форуме  
 
Непрочитано 03.01.2013, 12:25
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,861


Переименовать анонимный блок в AutoCAD, по-моему, невозможно.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 13:33
#12
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Переименовать анонимный блок в AutoCAD, по-моему, невозможно
...тем более! )) коту под хвост такую технологию!
DmitryZubkov
Придётся пользовать Autocad MEP или забыть про DIALux!


PS анонимные блоки переименовываются в MEP если они созданы изначально в нём,
например при создании MVParts...
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2013, 14:29
#13
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Придётся пользовать Autocad MEP или забыть про DIALux!
Вообще не вариант. Забывать про диалюкс совсем не выход.
А Autocad MEP оказывается идет отдельной лицензией и плагин под диалюкс не встроен, а скачивается через аккаунт подписчика.
Слишком хлопотно при малом выхлопе.

Сегодня нашел вот такую тему
Продублирую код и описание:
Код:
[Выделить все]
 (defun C:myReplace (/ pref beg end ss sel Obj)
(vl-load-com)
(if (= "" (setq pref (getstring "\nПрефикс анонимного блока <*U>: ")))
(setq pref "*U"))
(initget 4)
(setq beg (getint "\nНачальный номер: ") end (getint "\nКонечный номер: "))
(if (/= "" (setq new (getstring "\nИмя блока, на который меняем: ")))
(progn (while (<= beg end)
(setq ss (append ss (list (strcat pref (itoa beg)))) beg (1+ beg)))
(setq sel (ssget "_X" '((0 . "INSERT"))) beg 0 end 0)
(repeat (sslength sel)
(if (member (vla-get-Name
(setq Obj (vlax-ename->vla-object (ssname sel beg)))) ss)
(progn(vla-put-Name Obj new)
(setq end (1+ end))))(setq beg (1+ beg)))))
(princ (strcat "\nЗаменено " (itoa end) " блок(ов)"))
(princ)
)
Описание:
Цитата:
Этот код можно просто скопировать в командную строку Акада (при необходимости нажать Enter) и набрать команду - myreplace.
Прога запросит префикс в имени заменяемых блоков (*U - по умолчанию), диапазон номеров (начальный и конечный) и имя блока, на который будут заменены все анонимные блоки, Вы прежде должны его создать!
Для этого копируете любой анонимный блок (лучше всего в точку 0,0,0), расчленяете и из полученных объектов создаете свой (его тут же можно удалить), имя которого и запросит прога...
В конце работы прога сообщит, сколько блоков она заменила...
Попробовал - работает, заменяет.
Но заменяет четко по диапазону который указываешь. Я для ускорения брал 0 - 1000, чтобы наверняка все попало.
В моем dwg светильники даже в одном помещении пронумерованы не по порядку (для левого помещения): *U11, *U19, *U21, *U0, *U18, *U20.
Т.е. отдельно по типу светильника или например выделенный слой со светильниками одного типа заменить не получается.
Как вариант - копировать и накладывать на исходный чертеж слоя по-очереди. Однако типов светильников бывает до 20-50 шт. на проект.

Если кто-то знаком с программированием в акаде - посмотрите, пожалуйста, возможно ли изменить код так, чтобы замена блоков происходила не для диапазона, а только для выделенного слоя/слоев?
Можно ли как-то оформить этот код по-человечески? Менюшку сделать с кнопками или типа того? Не очень удобно пользоваться как-то...
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 16:16
#14
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
... Сегодня нашел вот такую тему
...хрен редьки не слаще!
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2013, 16:40
#15
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Позвольте не согласиться. Слаще.
Такой подход позволил бы остаться в привычной для архитекторов и электриков среде и к тому же работать как с внутрянкой, так и с наружкой.
Только его допилить надо до уровня юзерфрендли. Есть мысли как и возможно ли?
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 18:02
#16
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
Позвольте не согласиться...
Да ради Бога...!
Но не нарисовав стены и не расположив мебель вы никогда
не посчитаете освещение!
При всём желании не вижу здесь нормального решения! Один гемор... и какой-то странный (мягко говоря) результат...
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2013, 20:20
#17
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Но не нарисовав стены и не расположив мебель вы никогда не посчитаете освещение!
Для стен, объектов внутри интерьера и наружных объектов мне достаточно диалюкса. Именно в нем я и планирую все это моделировать и рассчитывать свет.
Единственным камнем преткновения сейчас является оформление результатов в автокаде.

Прошу заметить, программа для расчета света есть и заменять ее чем либо цель не стоит. Ни за какие плюшки.
Разыскивается только удобный и практичный подход по обработке результатов. И я не верю что сделать это невозможно.
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 20:54
#18
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
... Ни за какие плюшки.
Ну еще бы - вещь хорошая и не дорогая
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 03.01.2013, 21:37
#19
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,877


Цитата:
И я не верю что сделать это невозможно.
блажен, кто верует...
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2013, 19:50
#20
DmitryZubkov


 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 9


И все же:
Цитата:
Сообщение от DmitryZubkov Посмотреть сообщение
Если кто-то знаком с программированием в акаде - посмотрите, пожалуйста, возможно ли изменить код так, чтобы замена блоков происходила не для диапазона, а только для выделенного слоя/слоев?
Можно ли как-то оформить этот код по-человечески? Менюшку сделать с кнопками или типа того? Не очень удобно пользоваться как-то...
Может есть контакты людей которые осилят такую задачу?

Последний раз редактировалось DmitryZubkov, 05.01.2013 в 02:28.
DmitryZubkov вне форума  
 
Непрочитано 03.07.2020, 21:14
#21
Coochi


 
Регистрация: 21.03.2020
Сообщений: 25


"Каждый тип светильника после экспорта является блоком"

увы, но в Диалюкс Эво при экспорте в dwg и открытии файла автокадом светильник отображается в 3-d полилинии (группа) и заменить эту группу на блок у меня не получилось, есть ли способ обойти проблему?
Coochi вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2022, 12:15 Вопрос DIALux
#22
Виктор98


 
Регистрация: 29.07.2022
Сообщений: 2


Здравствуйте!
При экспорте из DIALux evo 10.1 получаю объекты в виде 3дполилиний, это не очень удобно, потому что раньше DIALux экспортировал группами и их можно было с помощью lisp заменить на нужный мне (по ГОСТ).
Подскажите можно ли настроить диалюкс чтобы он снова выгружал группы или какие нибудь решения для упрощения данной рутинной работы по замене большого количества светильников?
Виктор98 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Редактирование экспортированного dwg из DIALux

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 260 20.08.2022 07:56
Проблемма с DWG TrueView 2010 при экспорте DWG в PDF aponom AutoCAD 5 04.01.2015 00:25
Пакетная визуализация dwg моделей с помощью 3Ds Max-а Unfamous AutoCAD 2 17.06.2012 20:21
Преобразование DWG в SVG и обратно для работы в веб приложении. Василий Гнучев Программирование 20 07.06.2012 06:21
есть много DWG надо сделать один DWG Muirtaig AutoCAD 8 21.07.2011 15:42