|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реальная несущая способность по грунту.
Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.
СПб
|
||
Просмотров: 5133
|
|
||||
СПб
|
если мудрите со свайно-плитным фундаментом, то этот вариант разумен только для очень длинных свай, т.к. из НС свай нужно исключить НС по боковой поверхности в пределах сжимаемой толщи плиты.
статическое зондирование хоть и признается в нормативной литературе как серьезный аргумент, серьезнее даже нежели расчет по СНиП, но из моей практики статзондирование источник не надежный и со статическими испытаниями сходимость лучше у расчета нежели у статзондирования. возможно дело в дешевом оборудовании для зондирования у нынешних геологов, не знаю. как они из своих графиков что то высчитывают тоже трудно понять, это наверное очень сильное колдунство. Что бы точно понять что происходит проведите предпроектные испытания 2х натурных свай. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Конструктор Регистрация: 08.12.2010
Йошкар-Ола
![]() |
Я бы тоже отнесся к статзондированию с определенной долей недоверия, просто нам еще в университете очень уважаемый и автороитетный в нашем городе преподаватель говорил, чтобы к статзондированию мы относились аккуратно.
|
||||
|
выполните пересчет эталонной сваи на сечение своих свай, и сравните значение с расчетом по геологии. может вы так и сделали- вещи-то очевидные, но в теме не написано. Если сходится осадка, нес. спос-ть - все ОК, нет -см. дальше:
Как понимать ? поподробнее пожалуйста и непонятно это как- устовно без коэфф-та? или плита как высокий ростверк? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Какие мысли по существу, если нет информации по геологии и по сваям?
Ну а то что отличия по несущей способности у двух организаций, это обычное дело. Кто-то больше подстраховался, кто-то меньше. А по поводу "недоверия к стат зондированию одного очень и очень авторитетного преподавателя..." тогда чему верить вообще? К проектированию нужно тоже осторожно относится аккуратно...Статзондирование показывает такую же точность, если не больше, в сравнении с эталонными сваями. Испытания статической нагрузкой свай в любом случае проводят. Лучше до проектирования (но это редко), обычно перед устройством свайного поля. Вот они то и покажут сколько несут на самом деле. Последний раз редактировалось FLASH!, 22.02.2013 в 10:53. |
|||
![]() |
|
||||
Всем спасибо! (особенно TNEmo)
Было испытано 4 сваи. У двух осадка почти нулевая , у 2-х в два раза больше чем по снип и стат. зондированию. Первые 2, я так подозреваю, уперлись в валун. Длина свай примерно 21 метр. Как я уже говорил, изначально была классическая схема - свайные ростверки и по ним плита пола. В какой-то момент заменили плиту пола и ростверка, единой монолитной плитой. Геологию выложить сейчас не могу(постараюсь приложить) , но там ничего особенного ледниковые суглинки супеси, модуль деформации везде больше 5 МПА. |
||||
![]() |
|
||||
|
чтобы глубоко не вникать, при разношерстных данных - включайте и плиту в работу по подготовленному основанию - самая лучшая схема - двойная защита. где просядут сваи - вытянет плита. Искать ошибки в геологии - неблагодарное дело-можно много нервов потерять)
|
|||
![]() |
|
||||
А как быть с плитой? Принять среднюю жесткость по СНиП и посчитать в лире грунт? Вопрос к тому, что делать если свая дала отказ (уперлась в валун). Такие сваи случайны и предсказать их невозможно. Как и насколько проармировать, в запас таких случаев, верхнюю зону плиты. Дополнительные испытания, к сожалению, не провести.
|
||||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Цитата:
Offtop: Врач слушает легкие больного и приговаривает: - Хорошо... Хорошо... Очень хорошо... - А что же хорошего? - Хорошо, что у меня такого нет! Я бы "сваи-стойки" исключил бы из работы, заменил бы их дублем и опирался только на висячие сваи. Вопрос только в том, сколько таких свай-стоек будет по факту. |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Semvad, в Питере очень распространены напластования, и ситуация может разнится кардинально -на расстоянии между выработками. Сваи какого типа приняты ? Отчет есть по испытаниям-там должно быть указано как допускаемая расчетная нагрузка на сваю? Данных для совета очень мало , да и конкретику могут только ваши расчетчики сказать
сваи стойки в Питере? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
значительная разница в осадках должна иметь обоснование в геологическом разрезе.
при достаточной геологии выбираются наиболее целесообразная глубина погружения свай. в примечаниях указывается "сваи погружать согласно проекту, но не менее ХХм в грунт ИГЭ-ХХ" можно ограничить так же отказ при забивке. если имеются валуны, то забивные сваи не выполняют, т.к. они либо бросаются на глубине менее требуемой, либо ломаются, либо и то и другое. есть буронабивные сваи с возможностью автоматического определения НС при выполнении каждой сваи. |
|||
![]() |
|
||||
motor-serg,
Висячие сваи. Буронабивные. Длина 21 метр. Перепад ИГЭ есть, но не очень большой (почти все сваи в один ИГЭ) TNemo, Спасибо огромное! Последний вопрос, если сваю не добили из-за отказа, или она сломалась. Тогда бурить на расстоянии не менее метра? Несущая способность при максимальной осадке , примерно для всех свай в два раза меньше. Я забыл сказать. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
других причин ограничивающих это расстояние не наблюдается |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите выбрать № двутавровой балки ! | Микола84 | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 06.02.2023 13:14 |
Несущая способность глиняной стены. | lessness | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 15.08.2012 19:54 |
Несущая способность свай и коэффициент надежности по грунту | kRAN | Основания и фундаменты | 1 | 06.10.2011 08:11 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |