|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение глубины погружения и сечения шпунта
|
||
Просмотров: 8326
|
|
||||
|
Справочник проектировщика "Основания, фундаменты и подземные сооружения" за 1985год. Самый объективный ручной способ - графо-аналитический (Блюм-Ломейер) - всех гидротехников на нем учат - один-два расчета за день))). Есть еще у Костерина в учебнике по фундаментам - упрощенный аналитический.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дочитайте до конца главу по проектированию ограждений котлованов - все прикладное в самом конце.
Сечение подбирается вручную. Изгибающий момент М даст расчет. Расчетное сопротивление стали R - известное значение. И по простой формуле определяем момент сопротивления сечения: W = к*М / R. Ну и далее выбрать вид шпунта - корыто, двутавр или труба. При разреженной расстановке шпунта (с шагом) - труба, двутавр - учесть шаг элементов по оси шпунтового ограждения. Как правило расчетный шаг таких элементов - 1м. Возможно и больше, но нужны данные о глубине ямы, геологии и т.п.. Не все расчеты учитывают перемещение шпунта по горизонтали, т.е. деформации стенки. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Если реальное проектирование, то лучше отдать спецам.
Есть бесплатная заморская программа по расчёту шпунтов автора Wolklink или как-то так. Поищите по форуму, название часто приводят. Так как программма заморская, то наши нормы она не учитывает.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно общестроительные институты или конторы только обозначают или указывают на шпунт и как правило для разработки отдают их субпроектировщикам по профилю. Нюансов много - спецтехника разная и способы выполнения работ (большой выбор). И считать действительно легче и быстрее на компе. Я раньше на один два расчета вручную день тратил, а сейчас день два и готово, причем разных с разными ситуациями. Считаю на WALL-3 уже лет 12-13 (разных версий) НИИОСПа - вполне достаточно если не моделировать очень конкретно поведение окружающей застройки. Да и экспертное заключение от НИИОСпа получить не сложно - только деньги))).
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я вручную аналитически консольный шпунт микрокотлована считал 2 недели не покладая рук (так и не досчитал, т. к. не пригодилось).
А большой котлован типа "дыра в реке" считал так вообще 3 недели. ****ся страшно. Больше туда не лезу. Получается вручную трудоёмкость расчёта и оформления + конструкции (комплект КМ или КЖ0, не знаю уж) более месяца всё в любом случае что ни считать (большой, маленький, с ярусами, без). Графические построения - хорошо, но не инженерный метод, т. к. не регламентируются. И не понятно что откуда и что получилось. Нельзя доверять такому методу, можно его использовать только для проверки расчётов. Хотя может быть я просто бахвалюсь, так как не знаю этого метода. Месяц это 250-300 тыр. стоимость проектирования такого котлована с 0. А если там ещё до фига всего проектировать (водоотлив, спец. швы, кучу ярусов), то и до 0,5 млн. руб. может стоимость повысится. Не знаю, может если набить все варианты расчёта в екселе, то трудоёмкость можно снизить до 3 недель на всё и недели на расчёт... Надо или в программах считать или не браться. Они делают то же за 1-2 дня... Думаю должны быть бесплатные советские программки под это дело. Ну или эту немецкую. Тогда стоимость упадёт до 2-3 недель на всё или 130-200 тыр. Насчёт 2 дней на расчёт... Ну не знаю. Как же это надо набить руку... Не верится. Зачем нужен геморрой, если уже всё сделано, надо только программу приобрести...
|
||||
|
Цитата:
Расчет за 2 дня если домиков рядом нет и минимум один ярус распорок - личные рекорды с оформлением и за наличные на 8-10-м году))). С домиками подольше. Причал-больверк, набережная естественно дольше. |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Присоединяюсь к вышесказавшим, из расчета надо выдернуть отметку погружения (примерную) и действующий момент. Тип профиля надо согласовывать с производителями и заказчиком; так как вариантов море, да и удовольствие дорогое, так же зачастую у них есть свои шпунты. Плюс есть ньюансы по возможности погрузить шпунт, ну это если больше 12 м.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Надо бы добавить, что в рукопашную (графоаналитическим методом) можно считать безанкерные/одноанкерные стенки. При двух и более ярусах анкеров фокус уже не проходит.
Цитата:
Цитата:
Но реально не вижу смысла заниматься этим ананизмом. Примитивная лицензионная расчётная программа для шпунтовых стенок стоит 60тыр - отбивает свою стоимость первым же расчётом (тонна шпунта стоит те же 50-60тыс.). Ещё можно считать шпунтовые стенки в Лирах/Скадах)))) В рукопашную по СНиПу строите эпюры активного/пассивного давления, прикладываете их в качестве нагрузок к расчётной схеме, получаете... Только нужно правильно догадаться, как закрепить расчётную схему, и откуда потом взять отметку низа шпунта ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шпунтовая стенка | опус | Основания и фундаменты | 299 | 06.02.2019 11:27 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Решетчатые рамы переменного сечения. Определение расчетных длин элемнтов рамы. | Foksolic | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.04.2009 20:29 |
Определение сечения арматуры железобетонной колонны первого этажа многоэтажного здания | constructorl | Расчетные программы | 18 | 18.11.2008 19:37 |
Определение длины проекции наклонного сечения | Shurik | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 03.11.2004 13:32 |