Разрешается ли последовательное строительсво двух частей кирпичного здания (температурных блоков) с разрывом в 2-3 этажа?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Разрешается ли последовательное строительсво двух частей кирпичного здания (температурных блоков) с разрывом в 2-3 этажа?

Разрешается ли последовательное строительсво двух частей кирпичного здания (температурных блоков) с разрывом в 2-3 этажа?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2013, 19:29 #1
maks_ПГС

Уважаемые строители! Помогите, пожалуйста! У меня следующая ситуация:
Строим 5ти этажный кирпичный дом, размеры в плане 14х80метров. По проекту в здании предусмотрен деформационный температурный шов по середине здания. Фундамент свайный. Ростверк монолитный, под все здание (просадочных швов не предусмотрено). Приняли решение строить поточно - сначала одну половину здания, для того чтобы быстрее открывался фронт для новых работ, затем вторую (с разрывом 2-3 этажа). Вопрос: допускается ли такой метод и какие документы, СНиПы или др. регламентируют (разрешают/запрещают) данную технологию ведения работ.
Есть мнение, что при такой последовательности будет неравномерно нагружаться фундамент и ростверк (в месте устройства деформационного шва) может дать трещину.
Просмотров: 3874

Непрочитано 13.03.2013, 00:18
Еже

В старом СНиПе "Несущие и ограждающие..." было условие о максимальной разнице кладки на смежных захватках не более одного этажа. Как сейчас обстоят дела в РФ -компетентно ответить не могу. Полагаю, что все же мало что изменилось.
Еже вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 00:55
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

КЖ-шники ваши совсем охренели, если за свои ростверки боятся.
Если так строить, они должны рассчитывать (пересчитывать) ростверк на новые монтажные нагрузки. Это их обязанность.
Offtop: Где они спали, когда метод строительства рожался ?
Привыкли, что проектируют что и как хотят и обычно нет проблем. Небольшой экстрим будет им весьма полезен. Впредь будут думать о ближних.
У нас так тоже любят делать, весь институт поголовно. У меня уже 5 лет мечта взять всех за одно место и сжать посильнее.
На фоне этого геморроя можете добиться согласования с вами всех конструкций, заданий, сетей... Следующий такой случай может и не представиться... Всё-таки в жилом строительстве всё проще скорее всего...
Я, в связи с этим, проигрываю все споры. А всё почему ? Потому что большой палки нет. Не было ещё случая, чтобы наши напроектировали, что хрен построишь и институт встрял бы на бабки. Были небольшие прецеденты, но мне всегда не удавалось ими воспользоваться, так как они заминались внутри отдела или института.
Но теперь ПОСы у нас много кто делает... Или вообще никто не делает. Я с великим нетерпением жду, когда же случится неизбежное...
А оно всё не случается и не случается.
Если есть шанс, надо раскручивать его на максимум. Зажимайте КЖ до полусмерти, чтобы они в своём отделе дышать без вас боялись.

Будет осадка. Деформационный шов не закроется. То бишь когда достроите вторую половину шов не будет Х мм по РД, а будет Х+Y, где Y - отклонение первой половины от вертикали.
Нужна спец. конструкция шва.
Ну да это, наверное, всё фигня.
Гораздо хуже, если окажется что Х-Y<0 мм...

Метод, конечно, допускается. Как же иначе строили бесконечные дома-секции с деф. швами протяжённостью по 200 м в Питере ? У нас бывают дома по 6-8 секций, их пока обходишь минут 5-10 проходит.
За раз их физически не могли строить. Там надо для этого 5-6 кранов тогда одновременно использовать и тучу рабочих.
А я пока по городу ходил больше 2-3 вместе ни разу не видел.
И это сейчас таджиков в РФ много, а в СССР то они у себя дома работали. Строителей тоже был дефицит небось...

Нюансы будут.
Не знаю. Сейчас все нюансы мы вам тут не придумаем. Сами думайте, вам за это деньги платят.

А самое главное обосновать этот геморрой вам надо.
То что вы сказали про
Цитата:
для того чтобы быстрее открывался фронт для новых работ
- липа. Утка. Фигня. Ложь.
Вы докажите, что иначе нельзя или невыгодно. Тогда это будет обоснование.
А так, что говорить.
Предлагаю сначала отшлифовать обоснование.
Оформить его в виде хоть какого ТЭО, согласовать его с заказчиком, а уже потом решать конкретные нюансы.
Нарисуйте схемы, графики, посчитайте сметы на оба варианта, согласуйте все с заказчиком (человеческий фактор), с экспертизой (тоже)...

Лично мне представляется, что у вас далеко не факт, что ТЭО выявит обоснованность вашего метода.
Думаю, как раз наоборот, у вас окажется выгоднее строить всё сразу целиком...
Но я жилым строительством ещё не занимался. Сказал просто первое впечатление.

Про КЖ тоже неправда всё.
Неверно прочитал, что вы спрашиваете.
Нельзя так одновременно строить.
Опасная зона при подъёме грузов с верхнего этажа перекроет нижний этаж. Также кирпич может упасть, если сверху копаться... А это ещё одна опасная зона по тому же СНиП 12-03-2001.

КЖшники просто испугались незнамо чего. Перестраховываются. Из-за 2-3 этажей ничего у них с ростверком не будет. Иначе их надо увольнять. Это их работа - выбивать запасы прочности из ГИПа и заказчика и считать временные/монтажные расчётные схемы.
Если у них там всё на пределе и ждёт только окраски, чтобы обрушиться, то им лучше и правда КЖ не работать.
Поговорите с ними по хорошему. Может вам удасться убедить их, что всё закончится хэппи ендом ?
Вдруг и правда выяснится, что именно в этом объекте именно неделю назад именно в одной балке один КЖшник облажался и тщательно скрывает ошибку в расчёте и тайно молится, чтобы вы не стали строить как хотите... Такие вещи лучше решать внутри отдела. Тогда вы должны пойти навстречу и доказать, что надо строить как положено, а не как надо.

Хотя, конечно, ещё бывают разные ростверки.
Это я так сказал про свайное поле и плиту. А то ведь можно ещё извратить конструкцию, что и правда она вывернется при половинчатом строительстве.
Просто я лично не могу представить себе ростверк с деф. швом, воспринимающий моменты от соседней половины.
Деф. шов специально для того и делается, чтобы ничего не трескалось...

Последний раз редактировалось Tyhig, 13.03.2013 в 01:24.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2013, 21:07
maks_ПГС

Цитата:
Сообщение от Еже Посмотреть сообщение
В старом СНиПе "Несущие и ограждающие..." было условие о максимальной разнице кладки на смежных захватках не более одного этажа. Как сейчас обстоят дела в РФ -компетентно ответить не могу. Полагаю, что все же мало что изменилось.
Да, действительно, нашел Пункт 7.9
Спасибо большое
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Опасная зона при подъёме грузов с верхнего этажа перекроет нижний этаж. Также кирпич может упасть, если сверху копаться... А это ещё одна опасная зона по тому же СНиП 12-03-2001.
Tyhig, ваш ответ более чем исчерпывающий! Огромное вам спасибо!
Будем сейчас решать что делать...
maks_ПГС вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Разрешается ли последовательное строительсво двух частей кирпичного здания (температурных блоков) с разрывом в 2-3 этажа?