Внецентренно сжатая колонна сплошного сечения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Внецентренно сжатая колонна сплошного сечения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2013, 15:24 #1
Bad_Wolf

Имеется ли где-то расчет подкрановой части колонны такого сечения?
Если конкретно, то меня интересуют спаренные уголки. Со стенкой я определился, двутавр тоже посчитал. А вот по каким критериям подбираются уголки и как они считаются, и какую роль в дальнейшем расчете играют я понять не могу.

Считаю по Гореву, том 2, стр 160 и ниже - это на случай если я там не вижу очевидного.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 157
Размер:	25.2 Кб
ID:	102113  

Просмотров: 9653

Непрочитано 28.04.2013, 18:33
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Bad_Wolf Посмотреть сообщение
Со стенкой я определился
исходя из чего?

Цитата:
А вот по каким критериям подбираются уголки и как они считаются, и какую роль в дальнейшем расчете играют я понять не могу
Они вместе с пластиной (если она сплошная и от начала до конца) держат подкрановую балку, крановые пути, сам кран и его груз. То есть по сути работают на нормальное полноценное сжатие. Ну плюс могут забирать часть нагрузки с шатровой ветви. Плюс вместе с шатровой ветвтью (двутавр, да) составляют общее сечение, которое своим моментом инерции воспринимает момент, возникающий в колонне. Это основные вещи. А статический расчет как производили?

Непрочитано 28.04.2013, 18:56
kulvazab

Цитата:
двутавр тоже посчитал
Плохой Волк, а можете выложить расчёт двутавра (подкрановой ветви)? Ну, если "не в падлу", конечно.
Просто как центрально-сжатый полной длиной, равной расстоянию между узлами решётки и МЮ=1?

Последний раз редактировалось kulvazab, 28.04.2013 в 19:10. Причина: а то как навернётся... Многим интересно.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 19:06
Injener-81

В Лире...или по СНиП...
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 19:11
kulvazab

О, правильно, Папа!
kulvazab вне форума  

Непрочитано 28.04.2013, 19:36
s7onoff

я вот только щас сообразил, что написал чушь... Меньшее сечение ж в шатровой ветви обычно.
Тогда эти уголки будут забирать на себя нагрузку от кровли, от снега на ней, от ферм перекрытия, ну и все остальное, что совместное..

Непрочитано 28.04.2013, 20:04
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Цитата:
Имеется ли где-то расчет подкрановой части колонны такого сечения?
Учебники времен СССР откройте по металлическим конструкциям, там такие расчеты есть.
ekspert вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2013, 11:19
Bad_Wolf

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А статический расчет как производили?
Статический расчет в скаде.

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Плохой Волк, а можете выложить расчёт двутавра (подкрановой ветви)? Ну, если "не в падлу", конечно.
Просто как центрально-сжатый полной длиной, равной расстоянию между узлами решётки и МЮ=1?
Попозже, сейчас пересчитаю. Тут руководитель предложил влупить на угад и проверить, а потом уже менять сечение. Рассчитывал как внецентренно-сжатую, мю не еденица.

Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Учебники времен СССР откройте по металлическим конструкциям, там такие расчеты есть.
А Автора можно какогонибудь?
Bad_Wolf вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 11:28
NorthernSky

Дык там же стандартный расчет с общим подходом, замечательно описанном в Гореве, Белене и т.д.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 11:33
Leonid555

Цитата:
А Автора можно какогонибудь?
Кудишин, Беленя, Игнатьев и др. "Металлические конструкции". Издательство "Академия" этот учебник регулярно переиздает. Открываете 14 главу и наслаждаетесь расчетом колонн.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2013, 11:43
Bad_Wolf

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
Дык там же стандартный расчет с общим подходом, замечательно описанном в Гореве, Белене и т.д.
Ну стандартный он для тех, кто занимается этим в рабочих условиях хоть какойто срок, а не для тех кто на кафедре МК экономику изучал дольше чем собственно МК (это я о системе образования).
А когда ты однажды в курсовике считал такую колонну с пластиной, а не с уголками или швеллером, то она не кажется стандартной.

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Кудишин, Беленя, Игнатьев и др. "Металлические конструкции". Издательство "Академия" этот учебник регулярно переиздает. Открываете 14 главу и наслаждаетесь расчетом колонн.
Весьма признателен, посмотрю
Bad_Wolf вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 13:27
NorthernSky

Цитата:
А когда ты однажды в курсовике считал такую колонну с пластиной, а не с уголками или швеллером, то она не кажется стандартной.
Все равно подход для определения ЦТ и геометрических характеристик сечения стандартный.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 13:38
Leonid555

Цитата:
Тут руководитель предложил влупить на угад и проверить, а потом уже менять сечение.
Bad_Wolf, по-моему Вы простой вещи не понимаете. Вы выполняете расчет поверочный, а не прямой. Вас что так смутило то? Как в самый первый раз ваши уголки назначают? Из опыта проектирования. Ну, еще можно ориентировочно прикинуть площадь сечения ветви, а также учесть соотношение жесткостей верхней и нижней частей колонн. Обычно - 1/5. Вы этим соотношением сразу задаетесь. Иначе раму не рассчитаете.

Цитата:
кто на кафедре МК экономику изучал дольше чем собственно МК (это я о системе образования).
Где это Вы так лихо учились?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 13:38
kulvazab

Не, в курсовиках момент инерции, видимо, получше. А расчётное сопротивление, видимо, побольше. И уголовный кодекс помягше. И электроды качественней, чем на стройке.
От здорово это будет на нарах рассказать! Там Вам устроят трёхлетний курс сопротивления материалов. (и, между прочим, правильно сделают).
kulvazab вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 13:55
Leonid555

Цитата:
От здорово это будет на нарах рассказать! Там Вам устроят трёхлетний курс сопротивления материалов. (и, между прочим, правильно сделают).
Вы сами то хоть одного такого человека видели? Тогда назовите мне хотя бы один случай за последние 20 лет, когда проектировщика судили и в тюрьму посадили именно за ошибки в расчетах, приведшие к аварии.
Знакомые прокуроры утверждают, что были случаи, когда проектировщиков судили за мошенничество или за подлог документов, но вот чтобы именно за аварию - ни одного случая никто вспомнить не может.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.04.2013, 14:07
kulvazab

Знаете, Leonid555, я Вам, наверное, вышлю пару своих фотографий. За последние 15 лет.
"Алло, Гиви, ти сейчас чего делаешь?"
"Ой, Кацо, ти панимаешь, я сейчас кушаю"
"Вах, Гиви, а что ты сейчас кушаешь?"
"Видишь ли, это не телефонный разговор"

Тюрьма - это не географическая фиксированная точка на карте. Это я Вам говорю как беглый географ.

Последний раз редактировалось kulvazab, 29.04.2013 в 14:14. Причина: забыл поставить вопросительный знак в предпоследнем предложении
kulvazab вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 11:09
Alex_26

Цитата:
Это я Вам говорю как беглый географ.
Что то упало?

Последний раз редактировалось Alex_26, 01.05.2013 в 06:10.
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2013, 09:29
Bad_Wolf

Цитата:
Плохой Волк, а можете выложить расчёт двутавра (подкрановой ветви)?
Что-то совсем потерялся с майскими праздниками, расчет выкладываю в экзеле. Листы "ОСЬ Г" и "ОСЬ А", вместо уголков - швеллер.
Честно говоря я сомневаюсь что там будет чтото понятно

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Где это Вы так лихо учились?
НГАСУ (Сибстрин) - Новосибирск

И теперь еще один вопрос, как конструируется жесткая база, в случае если высота швеллера меньше высоты двутавра?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: колонна.png
Просмотров: 110
Размер:	11.7 Кб
ID:	102732  
Вложения
Тип файла: rar Колонны V2.rar (77.4 Кб, 91 просмотров)
Bad_Wolf вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 10:27
fint

Цитата:
И теперь еще один вопрос, как конструируется жесткая база, в случае если высота швеллера меньше высоты двутавра?
сильный вопрос - не пробовали швеллер 40 поставить
fint вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 11:20
Rockname

Цитата:
НГАСУ (Сибстрин) - Новосибирск
не бросайте тень на университет.
дайте угадаю: мк у вас не Репин вел?

про экономику вы верно подметили, но в процессе обучения надо расставить приоритеты. основное для меня - мк, жбк, фундаменты

площадь шатровой ветви примерно можно прикинуть, разложив РСУ, догружающее эту ветвь, на две силы; Атр = N/Ry/гаммац. кстати, также как и для подкрановой.

присоединяюсь к предыдущему вопросу. или вообще лист вместо швеллера(раз уж вам он ближе). и что сподвигло в начале взять сварное сечение в шатровой.
Цитата:
если высота швеллера меньше высоты двутавра?
если у вас вел Репин, он об этом говорил. довариваются планки с двух сторон до высоты двутавра. сверху планки косой рез 1:5. еще вариант - наварить лист с высотой = высоте двутавра (более металлоемко).
я, помнится, в курсовом лоханулся с этим - взял лист на 10 мм меньше двутавра =) дошел до базы и тут дошло до меня =) сейчас смешно

p.s.
Цитата:
в курсовике считал такую колонну с пластиной, а не с уголками или швеллером, то она не кажется стандартной
потому что надо курсовики не тупо по методе делать, а мозг включать. тем более, во второй половине 4ого курса методички исчезают.
как говорил наш уважаемый преподаватель Беккер (он-то вел у вас?): главное понимать как работает конструкция, тогда почти невозможно совершить грубых ошибок.

Последний раз редактировалось Rockname, 28.05.2015 в 06:36.
Rockname вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Внецентренно сжатая колонна сплошного сечения