|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необходимость ребер жесткости в оголовке металлической сваи
|
||
Просмотров: 7296
|
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Ну вот нужно смотреть это опирание. Если нагрузка окажется не по центру, то пластина может начать работать на изгиб, может t20 и пройдет, но надежнее ребра поставить.
|
||||
|
Давайте не будем придираться) Случайный эксцентриситет никто не отменял, я и не спорю.
Имею ввиду, что смещения такого, как на чертеже не будет. Если с ребрами, то варим к трубе рёбра, но тут дело в другом. В 1м варианте сопряжение только за счет потолочного шва, качество которого, как правило, страдает и пластину просто напросто гнёт. Горизонтальная поверхность уже не получается горизонтальной. Во 2м варианте рёбра помогают избежать этих проблем. Меня интересует расчет рёбер, точнее их необходимости. Сравнение вариантов не требуется) |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Ну так я и веду к этому случайному эксцентриситету. Если ростверк сместится и окажется на краю пластины, то заработает и пластина на изгиб, и ребра, и вертикальные сварные швы. Если монтаж идеальный, то ничего не нужно, кроме расчета сварных швов крепления растверка к пластине.
|
||||
Красноярск
|
Ну это как бы обычная практика, делать все с запасом с возможностью что-то поправить или подвинуть по месту дабы установить в проектное положение. Поэтому данное решение, даже конструктивно необходимое. Можно конечно как уже говорил воткнуть t20, но потолочный шов + толщина стенки трубы вряд ли обеспечат равнопрочное соединение. Значит ребра как не крути. Какая труба кстати?
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
У меня другая ситуация - уменьшают основные сечения, а потом ставят ребра где надо и где не надо по толщине в 2 раза больше чем нужно, как будто они скомпенсируют несущую способность...
|
||||
|
Оголовки то с завода идут, по диаметру сваи, допуск конечно имеется небольшой, но в итоге всегда ровненько встают. То есть надел оголовок, приварил рёбра, пошел дальше. То, что трудоемкость больше - согласен.
Дело как раз на севере - но у нас бурозабивные, ибо требование заказчика + мерзлота несливающегося типа, а кое где и вовсе талые грунты. С завода приходят трубы и оголовки отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
A while ago... работал я на северах и были там такие сваи... брали трубу, плющили одын конец и забивали... затем срезали разбитый конец... если делали фаску то ребра не ставили, но требовали делать неразрушающий контроль, если срезали чем придётся, то крепили через рёбра.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я бы еще потребовал обоснования длины швов по полметра
![]() Обосновать ребра можно необходимостью экономить на толщине листа с офигенными свесами. Обосновать необходимость офигенности свесов можно большими среднестатическими отклонениями осей свай в плане. Таким образом, при обеспечении определенной точности забивки свай в плане свесы не нужны. При определенной точности обрезания свай после забивки пластины вообще не нужны - разве что для герметизации свай ![]() Оголовки металлических свай - это белое пятно в строительстве ![]()
|
||||
|
kentonella, а можно ссылочку на документ?
Ильнур, а правомерной ли будет ссылка на пункт СП 16.13330: 9.4.4 Стенки внецентренно-сжатых (сжато-изгибаемых) элементов сплошного сечения (колонн, стоек, опор и т.п.) при предельной условной гибкости стенки >2,3 следует, как правило, укреплять поперечными ребрами жесткости в соответствии с требованиями 7.3.3. Правда там только коробчатые сечения.. У меня труба, и я не понимаю что брать за расчетную высоту hef. В коробчатых принимается ширина стенки, а в трубе? Последний раз редактировалось Retee, 16.05.2013 в 06:17. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но все же обосновать нужно через правду - лист же нужно подпереть от изгиба. Ребра же не для укрепления стен трубы, правда? А вот обратное - т.е. ненужность свесов листа - должен обосновать Заказчик: пусть даст гарантии (или задание), что сваи будут забиты с отклонением в плане +/-20 мм. И фсе.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ | studios | Основания и фундаменты | 22 | 11.11.2012 00:45 |
Определение жесткости КЭ-51 при моделировании сваи в пк Лира при действии отрицательной нагрузки на сваю | Женя констр | Лира / Лира-САПР | 15 | 29.02.2012 22:59 |
Погружение металлической сваи в песчаник | Selkoff | Металлические конструкции | 12 | 01.04.2010 10:40 |
Узел сопряжения металлической сваи с металлическим ростверком | марьяна | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 17.05.2009 09:31 |