Узел стыка нижних поясов ферм
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел стыка нижних поясов ферм

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2013, 19:17 #1
kent1924

ПГС

Питер

Всем привет! Много кто знает серии ферм типа "Молодечно", так вот - по серии нижние пояса стыкуются фланцевыми соединениями на высокопрочных болтах. Недавно я увидел проект фермы пролетом 24 метра с фрикционным стыком на накладках на высокопрочных болтах по нижнему поясу. Да, на усилие растяжение в поясе этот стык пройдет, но если рассматривать нижний пояс как единое целое (узел-то жесткий) и проверить по предельной гибкости, то вот это пресловутое место стыка имеет-то радиус инерции гораздо меньше, чем сам пояс по себе. Нижний пояс развязан как в серии 6-12-6 метров и состоит из трубы 140х5.

Вы спросите меня, а почему так могли запроектировать - так я вам отвечу - чуть ли не в каждом проекте после постройки фланцы "не сходятся" и звонят строители с вопросом "что делать?" когда у них там зазоры. Только не надо отвечать типа "мол, делай фланцы - а то что не сходится - это не твои проблемы" мне интересна ваша, друзья, точка зхрения на вопрос проходит-непроходит нижний пояс по предельной гибкости.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ферма.jpg
Просмотров: 3131
Размер:	108.5 Кб
ID:	104242  Нажмите на изображение для увеличения
Название: узел.jpg
Просмотров: 3137
Размер:	64.1 Кб
ID:	104243  Нажмите на изображение для увеличения
Название: сечение.jpg
Просмотров: 2583
Размер:	47.1 Кб
ID:	104244  

Просмотров: 39912

Непрочитано 28.05.2013, 09:49
fint

Цитата:
Сообщение от kent1924 Посмотреть сообщение
мне интересна ваша, друзья, точка зрения на вопрос проходит-непроходит нижний пояс по предельной гибкости
забей на предельную гибкость - потеря устойчивости растянутого стержня есть теория, рассмотренная профи высокого уровня в одной из тем некогда славного прошлого форума.
fint вне форума  

Непрочитано 28.05.2013, 10:12
kulvazab

Как поднимать - погнётся, зараза.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 28.05.2013, 10:14
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от fint Посмотреть сообщение
потеря устойчивости растянутого стержня
ого

Предварительно напряженные элементы не подлежат расчету на предельную гибкость. Пишите примечание - временно закрепить пояс из плоскости, затянуть болты и отпустить - под собственным весом фермы пояс получит растягивающие усилия. Если не согласны - покажите пункт снипа, описывающий предварительное напряжение.

Непрочитано 31.05.2013, 23:49 стык ферм из труб по растянутому поясу
svk

Стык поинтересней
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Стык п.фермы.dwg (196.8 Кб, 6423 просмотров)
svk вне форума  

Непрочитано 01.06.2013, 00:53
gad

Строитель

Лукоморье

Нижний узел ферм Траскон и если мне не изменяет память пару лет назад на сайте этот узел обсуждался и вроде как его сочти жизнеспособным(но в серии есть ограничения на наличие кранов).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ферменные конструкции системы Трасскон.png
Просмотров: 1438
Размер:	34.7 Кб
ID:	104632  
gad вне форума  

Непрочитано 01.06.2013, 09:52
kulvazab

svk, мой вопросец лопуха: узел верхний, значит сжатие. Труба 180. Максимальная толщина стенки 10мм. Зачем фланец t16, да ещё С345? (Я про узел 1).
Унификация?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 02.06.2013, 14:17
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от kent1924 Посмотреть сообщение
Вы спросите меня, а почему так могли запроектировать - так я вам отвечу - чуть ли не в каждом проекте после постройки фланцы "не сходятся" и звонят строители с вопросом "что делать?" когда у них там зазоры. Только не надо отвечать типа "мол, делай фланцы - а то что не сходится - это не твои проблемы" мне интересна ваша, друзья, точка зхрения на вопрос проходит-непроходит нижний пояс по предельной гибкости.
имхо - в принципе, нормальный узел. Только усложняется монтаж и возможны деформации фермы при подъеме на проектную отметку (идиотов много, застропят так, что в этом месте сжатие появится...)
По поводу "несходятся фланцы"... Гнать изготовителей. Про "фрезеровать после приварки.." и контрольную сборку они, видать, не слышали.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.06.2013, 15:35
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
идиотов много, застропят так, что в этом месте сжатие появится
Бармаглотище, спасибо за намёк.
Вам бы разочек дизелёчек перебрать, имея три ключа, отвётрку и пассатижи.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 02.06.2013, 15:56
Эклектик

К сожалению, на заводах изготовителях средней руки (как мой) нету станков, на которых можно в сборе фрезернуть конструкцию габаритом 12 м, да ещё и высотой 2-3 метра. Поэтому главным инженером, или директором, принимается "мужественное" решение изготавливать без обработки после сборки (или например, у пластины фермы, через которую ферма крепится к колонне, а сама пластина опирается на опорный столик всегда в чертежах будет стоять "строгать торцы". Если оборудования нет, этим тоже скорее всего пренебрегут). Изготавливали, а я ещё и присутствовал при монтаже фермы Молодечно, аналогичной показанной автором темы. Всё прошло гладко, в принципе
Эклектик вне форума  

Непрочитано 02.06.2013, 16:11
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Эклектик Посмотреть сообщение
Поэтому главным инженером, или директором, принимается "мужественное" решение изготавливать без обработки после сборки
Да делайте что хотите, едрена мать! Просто интересно: чуть что - эти мужественные быстренько спрячутся в кустиках. У них там давно нумера забронированные. А другие ребята начнут Вам втолковывать женственность. А у Вас не то что бронированного номера нет, Вы даже тюбик вазелина в аптеке позабыли прикупить.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 02.06.2013, 19:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Бармаглотище, спасибо за намёк.
Вам бы разочек дизелёчек перебрать, имея три ключа, отвётрку и пассатижи.
на что намек? Что не надо ее стропить близко к коньку? = ))
Так просто видел своими глазами, как фермы 24 и 30 м некоторые одаренные стропили. прямо за ближайшие к коньку узлы в.п.

Offtop: А на счет дизелечка... Мне на эти выходные водопровода в ванной и газовой колонки на кухне хватило, разбирать-перебирать
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 03.06.2013, 09:20
di12

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Нижний узел ферм Траскон и если мне не изменяет память пару лет назад на сайте этот узел обсуждался и вроде как его сочти жизнеспособным(но в серии есть ограничения на наличие кранов).
при "ломаном" нижнем поясе и отсутствии стойки (а в трасконе именно "ломаный") - пластинку крепления надо проверять на изгибающий момент, что разработчиками документа "траскон" (не поворачивается язык назвать это серией) грубо упущено.

Граждане, не повторяйте чужих ошибок.

Непрочитано 03.06.2013, 11:43
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Не судите строго за оформление, просто тема увлекла и быстренько накидал. А может вот так?

Причем при желании можно нижнюю пластинку сделать чуть пошире, а верхнюю чуть поуже и заварить монтажной сваркой. Но подчеркну - это при желании.
Вложения
Тип файла: pdf Сборка нижний узел.pdf (138.2 Кб, 869 просмотров)
olegrussia вне форума  

Непрочитано 03.06.2013, 12:43
Эклектик

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Да делайте что хотите, едрена мать! Просто интересно: чуть что - эти мужественные быстренько спрячутся в кустиках. У них там давно нумера забронированные. А другие ребята начнут Вам втолковывать женственность. А у Вас не то что бронированного номера нет, Вы даже тюбик вазелина в аптеке позабыли прикупить.
Мне тюбиками запасаться необязательно, я рядовой сотрудник, и более того, даже непосредственно к производству отношения не имею Я это к тому, что слышали мы и про контрольную сборку, которая всегда проводится, и про фрезеровать в сборе. А вот выполнить не можем. Не из-за лени или дурости, а из-за того, что руководство берёт заказы и заключает договора на продукцию, которую нельзя изготовить на имеющемся оборудовании. А когда то производства доходит - ничего слышать не хотят, деньги уплочены. Не увольняться же всем разом
Эклектик вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 20:06
Yasnogor

Радиус инерции данного узла в плоскости фермы 6,35 см, а трубы 140x5 - 5.48 см. В чём вопрос?
Yasnogor вне форума  

Непрочитано 04.06.2013, 20:35
Tvorec

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Не судите строго за оформление, просто тема увлекла и быстренько накидал.
olegrussia, скажи пожалуйста, а чем это ты "быстренько" накидал, я тоже так хочу - "быстренько" маять такие темы . Если это автокад, то тогда ладно, я тоже могу... ну не то чтоб быстро
И еще - на твоей картинке я не заметил, как сами трубы крепятся к многочисленным накладкам? Сваркой поперек сечения? Не есть хорошо. Или там швеллера чуть выше труб, что дает возможность наложить продольный шов вдоль труб и швеллеров по углам? Отпишись пожалуйста.
Кажись понял, ты в скругление накладываешь шов.

Последний раз редактировалось Tvorec, 04.06.2013 в 20:40.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 05.06.2013, 01:18
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Поэтому главным инженером, или директором, принимается "мужественное" решение изготавливать без обработки после сборки
на моем объете после такого изготовления стоит вопрос о возвращении ферм заводу, если не смогут собрать фланец попадут хорошо
viqa вне форума  

Непрочитано 05.06.2013, 08:19
Эклектик

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
на моем объете после такого изготовления стоит вопрос о возвращении ферм заводу, если не смогут собрать фланец попадут хорошо
Если не смогут - то конечно, будут претензии и возврат. Но такого при мне ни разу не было (за полтора года). В таких случаях всегда делаем контрольную сборку и проверку геометрических размеров. Более того, фланцы то привариваются в сборе. Фланцы прихватывают, потом стягивают ботами две полуфермы, и лишь потом обваривают, чтобы при сварке их не повело. Этим и достигается сходимость элементов

На самом дела, отпишитесь люди, кто у себя на заводе фрезерует в сборе конструкции габаритом 12 м, с высотой 2-2,5. И напишите, какой же у вас стоит станок для этого. Просто интересно. Может я несведущ (у меня не технологическое и не машиностроительное образование), но такие станки должны стоить как чугунный мост. И работать вовсе не с строительными металлоконструкциями
Эклектик вне форума  

Непрочитано 05.06.2013, 10:35
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
а чем это ты "быстренько" накидал
Рад что картинки понравились))) Это не Акад, это Инвентор. На такую картинку уходит минут 10 максимум. Вот еще прикрепил с пояснениями и демонстрациями некоторых возможностей Инвентора. А в Акаде, как это ни странно, но я работать толком даже не умею. Единственное чем мне Инвентор не нравится - он сварные швы может и в 3д показывать, и по ЕСКД, а во по СПДС - никак! Причем я даже в автодеске спрашивал, они подтвердили - НИКАК!

Цитата:
Фланцы прихватывают, потом стягивают ботами две полуфермы, и лишь потом обваривают
Я так же делаю и проблем нет. А вот чтобы фрезеровать ферму 8( Я про такое даже не слышал...
Вложения
Тип файла: pdf Сборка нижний узел.pdf (881.1 Кб, 710 просмотров)
olegrussia вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел стыка нижних поясов ферм