Ответов точных у меня нет, только кое-какие мысли.
1. думаю, что да, этот коэффициент учитывает свежую кладку из недавно отгруженных блоков. При этом, ИМХО, он должен учитываться отдельно от коэффициента "гамма-б-2", учитывающего длительность действия нагрузки (то есть кладка в течении 1-2 годов высыхает до равновесных 4-5%, но затем со временем запускается механизм старения АГ).
2. ну, видимо, потому и 1,24R, что при большей, чем 150, высоте ряда сетке не удается эффективно реализовать свою прочность (собственно и при 2R сетка используется неэффективно, поэтому в старых учебниках по каменным конструкциям армирование считалось крайней и нежелательной мерой)
Вообще, стоит понять, что СНиП - это не истина в последней инстанции, а лишь упрощенное описание физики процесса, приспособленное для решения практических инженерных задач. Поэтому и надо учитывать контекст, когда писался СНиП, какие задачи стояли тогда перед инженерами. В 1981 году и кирпич-то был не особо в почете, не говоря уже и том, чтобы детализировать СНиП ради блоков из автоклавного газобетона.
Поэтому и логичным выглядит и разность концовки формулы. СНиПовский вариант, универсальный для всех видов кладок, исходит из простого графика распределения напряжений во внецентренно сжатом сечении, в СТОшном варианте попробовали поточнее выявить зависимость, заточенную под конкретный материал кладки.
4. если эксцентриситет небольшой - все сечение сжато.
6-й вопрос меня самого ставит в тупик. А если в качестве перемычки выступает ж.б. пояс - сечение равно нулю?
