Конструкция башни Вопрос по устойчивости распорки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструкция башни Вопрос по устойчивости распорки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.07.2014, 14:17 #1
Chiosan

Доброго времени суток, уважаемые формчане!
Я являюсь студентом, в данный момент прохожу практику в организации, занимающейся возведение башен и мачт. Прошу помощи у людей, компетентных в данном вопросе!
Получил задание: выполнить поверочный расчёт некоторых элементов башни, после обследования и выяленных деффектов.
В тупик меня поставила распорка, изображённая на рисунке.
Распорка сжата,имеет выгиб из плоскости грани, в плоскости грани горизонтальна. ( в прикреплённом рисунке обведена красным).
Внимание вопрос: нужно ли проверять её на устойчивость В ПЛОСКОСТИ ГРАНИ (она же плоскость действия момента), ведь по сути эксцентриситет в этой плоскости отсутствует?
Заранее спасибо за ответ

Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (53.5 Кб, 373 просмотров)

Просмотров: 3051

Непрочитано 08.07.2014, 14:28
Бахил

?

Царицын

А спросить у старших товарищей?
Отчего она сжата и что вообще за конструкция? Данных маловато.

Непрочитано 08.07.2014, 15:07
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Chiosan Посмотреть сообщение
она же плоскость действия момента, ведь по сути эксцентриситет в этой плоскости отсутствует?
т.е. момент есть, а эксцентриситета нет?
по сути вопроса: надо.
realdoc вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 15:28
palexxvlad

Цитата:
нужно ли проверять её на устойчивость В ПЛОСКОСТИ ГРАНИ (она же плоскость действия момента), ведь по сути эксцентриситет в этой плоскости отсутствует?
вообще нужно. в СНиП есть пункт "внецентренно сжатые и сжатоизгибаемые элементы" там для внецентренно сжатых элементов еще есть проверка на устойчивость из плоскости действия момента

Непрочитано 08.07.2014, 15:55
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
вообще нужно. в СНиП есть пункт "внецентренно сжатые и сжатоизгибаемые элементы" там для внецентренно сжатых элементов еще есть проверка на устойчивость из плоскости действия момента
У ТС сечение распорки - одиночный уголок (если не ошибаюсь).
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2014, 16:12
Chiosan

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
А спросить у старших товарищей?
Отчего она сжата и что вообще за конструкция? Данных маловато.
Задание дали под конец рабочего дня, все уже разбежались, пытаюсь разобраться самостоятельно.
Обычная башня, показанный разрез находится ориентировочно в середине по высоте, сжата от комбинации нагрузок (каких не знаю, дали только усилия).

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
т.е. момент есть, а эксцентриситета нет?
по сути вопроса: надо.
В ходе обследования выявлено, что распорка имеет выгиб из плоскости, а в плоскости всё ок. Вот я засомневался что мне с этим стержнем делать и как проверять, ведь в плоскости грани его нельзя считать внецентренно-сжатым элементом, поскольку эксцентриситет в плоскости отсутствует.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Хочется понять как действовать правильно.
Я бы сделал так.
1. Проверку на устойчивость в ПЛОСКОСТИ делать бы не стал, поскольку на мой взгляд нет основания для этого.
2. Сделать проверку на устойчивость ИЗ ПЛОСКОСТИ действия момента.
Или же я всё-таки ошибаюсь, и пункт СНиПа "5.26. Расчет на устойчивость внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов следует выполнять как в плоскости действия момента (плоская форма потери устойчивости), так и из плоскости действия момента (изгибно-крутильная форма потери устойчивости)." обязывает меня производить обе проверки вне зависимости от того, в какой плоскости появился эксцентриситет (выгиб в данном случае)?
Chiosan вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 16:23
Бахил

?

Царицын

И в плоскости и из плоскости. Если есть выгиб, то распорка потеряла устойчивость и её надо менять.

Непрочитано 08.07.2014, 16:39
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Если есть выгиб, то распорка потеряла устойчивость и её надо менять.
А еще есть вероятность, что была она выгнутой еще на момент монтажа. Проверьте геометрические размеры
slava217 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2014, 19:28
Chiosan

Цитата:
Если есть выгиб, то распорка потеряла устойчивость и её надо менять.
А если расчёт покажет, что распорка не теряет устойчивости, да и обследование показали, что она работоспособна, то какой смысл её менять?
С другой стороны может есть ограничения по выгибам и прогибам элементов решётки башен? Если кто знает, буду премного благодарен за предоставленную информацию!
Chiosan вне форума  

Непрочитано 09.07.2014, 10:42
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
А если расчёт покажет, что распорка не теряет устойчивости, да и обследование показали, что она работоспособна, то какой смысл её менять?
С другой стороны может есть ограничения по выгибам и прогибам элементов решётки башен? Если кто знает, буду премного благодарен за предоставленную информацию!
Смотрите допуски на монтаж, допуски по прогибам и перемещениям...

Непрочитано 09.07.2014, 10:51
Бахил

?

Царицын

Вообще-то распорки в башнях - конструктивный элемент, как правило. Надо бы разрез. Посмотреть систему связей.

Непрочитано 09.07.2014, 11:06
s7onoff

Цитата:
распорки в башнях - конструктивный элемент
Решетка в фермах - тоже конструктивный?)

Непрочитано 09.07.2014, 11:17
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

При обследовании АО такого рода дефекты относятся к категории: повреждения при монтаже или в процессе эксплуатации. "Лечатся" посредством замены элемента или правки, второе реже. Никаках расчетов проверочных не проводят.
Sibir вне форума  

Непрочитано 09.07.2014, 12:40
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Решетка в фермах - тоже конструктивный?)
Offtop: Тебе бы дое...
В ферме есть нулевые стойки исключительно для уменьшения.....
Без схемы решётки невозможно сказать, что это за элемент.
А ответы даны в №№ 3 и 7, всё остальное - флуд.
Ещё раз: менять.

Непрочитано 09.07.2014, 12:51
s7onoff

Offtop: Бахил, ежели башня на сжатие пашет - решетка для уменьшения, ок. А если там наверху стоят две каравеллы с десятком парусов каждая и башню качает на все четыре стороны - нулевых элементов решеток не будет. Не ругайся.

Непрочитано 09.07.2014, 12:58
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Необходим расчет стержня с учетом дефекта.
Пособие к СНиП II-23-81 Пособие по проектированию усиления стальных конструкций. п. 2.35.

Автор темы   Непрочитано 09.07.2014, 18:24
Chiosan

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
При обследовании АО такого рода дефекты относятся к категории: повреждения при монтаже или в процессе эксплуатации. "Лечатся" посредством замены элемента или правки, второе реже. Никаках расчетов проверочных не проводят.
Спасибо, а можно нормативный документ, в котором это можно посмотреть?

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Необходим расчет стержня с учетом дефекта.
Пособие к СНиП II-23-81 Пособие по проектированию усиления стальных конструкций. п. 2.35.
Как раз с этого пункта я и начал. После этого пункта я отправился к пункту 5.26 СНиП "МК": "5.26. Расчет на устойчивость внецентренно-сжатых и сжато-изгибаемых элементов следует выполнять как в плоскости действия момента (плоская форма потери устойчивости), так и из плоскости действия момента (изгибно-крутильная форма потери устойчивости)."
И тут у меня и начались сомнения. До сих пор они во мне сидят.
Если прогиб в плоскости грани допустим и нам нужно проверить устойчивость в плоскости грани, то всё ок, с этим я разобрался. А вот проверка ИЗ плоскости до сих пор меня ставит в тупик, главным образом возможность её наступления. Так же и в обратной ситуации. Может посоветуете где это можно посмотреть? Литература, примеры, всё что угодно... Буду премного благодарен!
Chiosan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Конструкция башни Вопрос по устойчивости распорки

Реклама i