Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет устойчивости плоской формы изгиба для балки с переломом
|
||
Просмотров: 8333
|
|
||||
|
Я бы выполнил задачу так ,вначале вычислил бы максимальный момент при изгибе балки , потом поделил бы его на высоту сечения и получил бы силу N (сжатие в поясе) , умножил бы на кол-во раскрепляемых балок (k) и умножил бы все на 0.02. (на данный момент справочник не имеется под рукой , завтра могу скинуть страничку с справочника , в котором имеются рекомендации для расчета связей , которые раскрепляют конструкцию )Потом все это приложил бы горизонтально N*k*0.02/L (L длина конструкции) равномерно распределенной нагрузкой. Вроде в СП пункт точно не помню , конструкция считается раскрепленной , если раскрепления уменьшают ее прогиб в 5 раз.В вашем случае ее могут раскрепить Z образные профили ...Хотя мб я ошибаюсь ,пусть меня поправят форумчане
Последний раз редактировалось Shotagv, 26.08.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос больше в самой балке с перегибом, когда ее ничто не раскрепляет
|
||||
|
Не нашел подходящую картинку. Но интересует именно влияние перелома, влияние раскрепление более или менее хорошо описано в литературе и нормах
|
||||
|
Раскрепление можно считать на участке сжатого пояса. Точный метод - МКЭ, расчет на устойчивость системы.
|
||||
|
ru_ds, МКЭ расчет на устойчивость реально сделать в Лире/Роботе оболочками, результаты совпадут с СП?
|
||||
|
В любой КЭ программе, в SCAD, например, в Лире. Результаты будут реально отвечать работе системы. Совпадание с СП: аналитический расчет и численный могут несколько отличаться.
|
||||
|
ru_ds, а у вас есть какой-нибудь пример в СКАДе?
Цитата:
|
||||
|
ru_ds , подскажите пожалуйста пункт Сп или Снипа , где на это можно чисто твердо опиреться...
----- добавлено через ~4 мин. ----- Разве там говорится о неточностях? Там приведен метод расчета альтернативный стандартному подходу пункт 5.2.2(a) Последний раз редактировалось Shotagv, 26.08.2015 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Shotagv эти пункты разве имеют отношение к устойчивости плоской формы изгиба (lateral-torsional buckling)?
|
||||
Харьков, Украина
|
Не совпадут. В ЛЕРЕ/Роботе/СКАДе можно посчитать только идеально упругую систему без учета физической нелинейности, начальных погибей, остаточных напряжений после изготовления балки, плюс, возможно, скрытые коэффициенты запаса. То есть СКАД -чисто теория. СП- реальные балки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV, я тоже так думаю. А что скажите по поводу балки с перегибом?
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
неужто? = ))
а я бы не был столь уверен без "вида сверху". Offtop: распорки (в данном случае - Zки) нихрена не раскрепляют без связевого блока либо жесткого диска. Более того, распорка должна быть именно распоркой - т.е., отвечать всем требованиям, предъявляемым к распоркам. В т.ч. и по гибкости |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В отечественных нормах ничего подобного не встречал. Я бы двигался, как уже ранее советовали, в направлении подхода Еврокодов, в частности п.6.3.4. Общий подход такой: с помощью программ находите теоретический коэффициент запаса устойчивости, и потом корректируете его в соответствии с методикой Еврокода, чтобы учесть работу реальной конструкции. Я делал подобное для прямых балок, для ломаных не пробовал, там надо дополнительно разбираться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Без всяких "частично".
Предположим, у вас 2 таких балки, на них лежат z-ки. Что помешает им обеим одинаково повернуться? между точками "раскрепления" расстояния не изменились - а балки "завалились на бок". ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Без связевого блока или жесткого диска у ТС в плане ГИС, хоть обраскрепляйтесь этими Z-ками. Кроме того, Z-ка должна быть способна выполнять роль распорки. Но это ладно, ТС вон спрашивает, как считать, если нету распорок и раскрепления... Я хз, если честно. По мне так такая балка запросто кувыркнется, надо принимать конструктивные меры для предотвращения перемещений перелома "из плоскости". ИМХО. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.08.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Расчет устойчивости металлического профиля | Blind | Металлические конструкции | 12 | 11.07.2007 13:57 |
Расчет мет. балки в программе Кристалл | Dmitrii | Расчетные программы | 2 | 24.10.2005 20:15 |