Как подобрать трубу для прокладки канализации на глубину 1м?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как подобрать трубу для прокладки канализации на глубину 1м?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2022, 16:09 #1
DrHubert

Приветствую! Возник вопрос при проектировании помещения, в котором будут расположены бетонные резервуары. Необходимо провести трубы на отметке -1м, сверху отсыпка, затем бетонная плита, затем бетонный резервуар, так вот мне необходимо обоснование для выбора канализационной трубы ПВХ/ПНД. Расчет для выбора диаметра проведен, а вот как выбрать трубу (материал и кольцевую жесткость) я не знаю
Просмотров: 2658

Непрочитано 09.06.2022, 16:54
Taracka

Проложить трубу в лотке.
Taracka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2022, 16:56
DrHubert

Этот вариант не одобрен руководством
DrHubert вне форума  

Непрочитано 09.06.2022, 17:09
horizONT

в футляр из ПЭ100 трубы можно попробовать
horizONT вне форума  

Непрочитано 10.06.2022, 15:07
GreyBrain

Цитата:
Сообщение от horizONT Посмотреть сообщение
в футляр из ПЭ100 трубы можно попробовать
На глубине 1 м. Думаете ПЭ выдержит 1 м бетона? Мы делали на 2м глубине футляр из электросварных труб по ГОСТ 10704-91 для канализации. Конструкция футляра была "авторская". Футляры разрезные были, с возможностью последующего закрытия, вся канализация монолитилась в бетон, без устройства прочисток. Трап - потом по трубе на выпуск из здания. Трубы для канализации безнапорные чугунные
GreyBrain вне форума  

Непрочитано 15.06.2022, 12:07
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DrHubert Посмотреть сообщение
Приветствую! Возник вопрос при проектировании помещения, в котором будут расположены бетонные резервуары. Необходимо провести трубы на отметке -1м, сверху отсыпка, затем бетонная плита, затем бетонный резервуар, так вот мне необходимо обоснование для выбора канализационной трубы ПВХ/ПНД. Расчет для выбора диаметра проведен, а вот как выбрать трубу (материал и кольцевую жесткость) я не знаю
Если резервуар стоит на плите, значит всю нагрузку от резервуара держит сама плита. При этом плита может и не давать распределенную нагрузку на грунт (и даже скорее всего), а нагружать фундаменты - поэтому, грунт под плитой может вообще не иметь нагрузки, и на вашу трубу будет давление метра отсыпки - что для трубы ПВХ/ПНД вообще не нагрузка.
Так что вам, чтобы обосновать материал трубы - надо уточнить у конструкторов какое давление на грунт в месте прокладки, и если есть существенная нагрузка - сделать расчет на прочность для конкретной марки трубы с учетом этой нагрузки

Непрочитано 15.06.2022, 12:38
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Я бы за такие волшебные трубы...
Впрочем, жизнь накажет.

Непрочитано 15.06.2022, 13:27
Podpolie

Цитата:
я не знаю
Цитата:
Этот вариант не одобрен руководством
Инженера однако. Но какие корректные ответы: "не одобрен"))). Лучше сказать: "с таким решением послан в пешее путешествие....". По человечески будет.
Там в конце еще есть список литературы.
http://www.pe-pipe.365.ru/ASTM/raschet.pdf
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как подобрать трубу для прокладки канализации на глубину 1м?