|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли армировать доливаемый участок ленты?
|
||
Просмотров: 1969
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Расскажите, как же так получилось, что вы плут ?
|
||||
|
Извиняюсь если ввел в заблуждение, как мне объяснил прораб, получилось это из-за того, что сняли слишком большой слой грунта, а ленту (по высоте) залили согласно проекту.
Уровень ленты получился вровень, и в некоторых местах ниже участка. Строительная фирма в которой заказывал работы, предложила поднять высоту ленты полнотелым кирпичом - это сделали по всему контуру, кроме проема, где находятся гаражные ворота. Очевидно, что это был мой "недосмотр" на начальных этапах. Понадеялся, что прораб всё проверил. Если быть честным, учитывая всю последующую историю с этой строительной компаний, я склонен считать, что это был простой "развод" на доп. работы по кладке кирпича. К сожалению в тот момент не обладал вообще никаким опытом в строительстве (да и сейчас его мало, поэтому пришел за консультацией). |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
slph, кирпичи из грунта (из сезонного горизонта воды - верховодки) будут через свои капилляры подсасывать влагу. И при этом циклически оттаивать-промерзать 10-20 раз за зиму. Через 1 год появятся высолы на внешней стороне кирпичной стены в грунте и выше. Через 2-3 года кирпичи от промерзания и влаги начнут разрушаться.
До 1930ых годов кирпичные фундаменты делали (от безальтернативности и безисходности), но нормы их строжайше говорили гидроизолировать. Однако эта гидроизоляция не работает, а является лишь неплохим мероприятием от случайных замачиваний в сухих грунтах (на холмах и т.п.). Потому что вода дырочку найдёт. Сейчас уже придумали и хорошие гидроизоляции (самое дешёвое обклеить 2 слоями рулонной г.и. весь фундамент), но они стоят как весь ваш фундамент и поэтому не имеют смысла для дачи. Разрушение кирпичей будет медленное. Кирпичи буду отслаиваться кусками. Лет 40-50 простоит, потом особенно углы получат дефекты-выгрызы уже на глубину 0,3-0,4 м. Может быть и с такими дефектами домик, особенно лёгкий, ещё простоит 10-20 лет. Но жить в нём уже будет стрёмно. Скорее всего раньше все дефекты вы начнёте лечить замазкой. Это чуть-чуть продлит жизнь зданию и кирпичному фундаменту. На 1-5 лет. Решений может быть много. Можно опустить планировку участка на высоту кирпичной стены (200-300 мм) и 150 мм от грунта до верха бетона. С изменением водоотведения с участка. В общем самое дешёвое, мне кажется - бороться как-то отметками планировки. Кирпичи оставить с доп. г.и. и изменением РД. При этом проектировщик, конечно, должен думать о пучении грунта или о его замене под фундаментами. Есть там замена грунта, хватит ли её толщины, чтобы предотвратить пучение...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 22.09.2022 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заармируйте и заанкеруйте. Анкеровать лучше не забивая арматуру в просверленные отверстия - неизвестно что можно сотворить с Вашим бетоном и в каком он состоянии. Можно поставить что типа клиновых анкеров с шагом не дорогих и по месту соорудить соединение с арматурным каркасом. Скорей всего протяженность этого участка не большая.
У меня как то молдаване по срезали арматурные выпуска из буронабивных свай под подпорную стенку-балку и стоят радостные, а зачем они нужны? Короче за их счет купил анкера и восстановил выпуска)))). Пипец народец - сначала делают - потом спрашивают))). Но не устроили митинг за потерю денег - покаялись))). Можно сделать обрамление балки из уголка. Но тут надо смотреть как у Вас это сочетается с отделкой, полами, воротами. Возможно и лишнее, но четких каких то физических расчетов нет. Чисто конструктивное решение. Для обывателя это означает: спать спокойно.
|
||||
|
Цитата:
Сам стык ленты и кирпича гидроизолировал, сделал утепление фундамента от подошвы ленты, эппс толщиной 10см. Отмостку утеплил и гидроизолировал пнд геомембраной 1мм. Пытался максимально исключить возможное попадание влаги. Участок сам по себе на возвышенности, надеюсь, что это продлит жизнь кирпичу. Место, где лента контактирует напрямую с грунтом только одно - это въезд, этот участок я как раз хотел бетом поднять до нужного уровня. Играть с планировкой уже получится, потому что из гаража в дом есть дверь, и потребуется много ступеней, чтобы подняться с текущего уровня. Цитата:
Это необходимо для распределения нагрузки? Цитата:
ЭППС думал замазать герметиком. Нарощенную балку планировал отшлифовать и чем-нибудь пропитать. Пол в гараже - по грунту. Отделка - аналогично, шлифовка и пропитка, если получится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как сказать важно не важно - просто конструктивно нужно. Эта зона испытывает силовые нагрузки от машины. Потом там температурные нагрузки. Ворота, резина стоит, но все равно сифонит. Там даже в морозы лед не образует. У меня тоже подъемные - знаю))). Просто зацепления бетон за бетон за счет шероховатости недостаточно, по моему мнению. Когда-нибудь и расшатается))). У Вас балка 3 метра - это максимум один день работы на все: от крепления и армирования до бетонирования. Сильно не анкеруйте Шаг так 200-250мм в 2-а ряда. Насечку на уложенном ранее бетоне сделайте, для шероховатости.
То что у Вас в гараже будет зимой не очень тепло не страшно. Машина заведется и ее греть не надо при любой температуре выше 0. Наоборот хорошо - овощи и банки можно хранить если погреба нет))). У меня например собачьи корма стоят. У Вас все равно вход уже собственно в дом будет через 2-ю дверь. Терморазрыв хотите ставьте, хотите нет. Укладка керамогранита на пол согласно норм с лентой поролоновой по периметру. Что бы было как в доме надо делать тепловую завесу, а это накладно в т.ч. по эксплуатации. Вообще это подсобное помещение. Для комфорта там хорошая вентиляция нужна. Балку зачем шлифовать? Если бетон хороший по поверхности, то хороните так.
|
||||
Ленинград
|
Высотная отметка планировки грунта насколько ниже низа кирпича ? Кирпич находится в грунте ?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каких случаях нужно армировать подстилающий слой? | irena1989 | Архитектура | 12 | 01.02.2024 13:03 |
Нужно ли армировать ленточный фундамент? | Андрей Сергеевич | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 25.08.2021 11:07 |
Нужно ли конструктивно армировать столбчатый фундамент если он прошел по расчету без армирования? | Ктара | Железобетонные конструкции | 7 | 20.05.2020 02:21 |
Нужно ли армировать парапет? | Karim180796 | Каменные и армокаменные конструкции | 26 | 18.11.2019 13:23 |
Нужно ли (как) учитывать момент при расчете базы колонны? | Arividerchi | Металлические конструкции | 5 | 08.09.2013 15:21 |