|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Характеристики расчетной схемы для модального анализа.
|
||
Просмотров: 4910
|
|
||||
|
"Модальный анализ" - устоявшееся наименование расчета на определение частот собственных колебаний и определения, собственно, форм.
Впрочем, ладно: как посчитать здание на пульсацию, если получаемые формы за счет низкой жесткости диска покрытия имеют крайне низкие значения частот и не дотягивают даже до критической частоты? (Скорее всего, увеличивать жесткость диска. Однако, о реальной работе профнастила на сдвиг говорить уже не приходится). |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ret87, вручную ?
|
||||
|
Нет, я же не кандидатскую защитить пытаюсь.
Отнюдь нет. Для здания склада в двух загружениях учитываются следующие массы: 1. собственный вес 2. собственный вес+снег. Вы бы поделились богатым опытом, как вы моделируете жесткий диск в металлических каркасах, в которых диск образован только профлистом, т.е. системы горизонтальных связей по покрытию нет. Что-то вроде серии 1.460.3-14. Еще раз повторю: я утверждаю, что первые формы и их энергия зависит от жесткости этого диска. Чем меньше жесткость, тем система колеблется "хаотичнее", по формам, которые нельзя отнести ни к поступательным, ни к крутильным. Значит ли это, что расчетная схема только и исключительно для модального анализа с абсолютно жестким диском обязательна? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Всё так понял. Массы, собранные автоматом имеют 6 степеней свободы (в лучшем случае 3).
Вот вертикальные на фермах и дают соответствующие формы. Всё верно. Просто надо задавать количество форм = (количество неизвестных)/10
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Цитата:
Зачем вам именно модальный анализ? Получите вы собственные частоты и что будете с ними делать? Их сравнивать то можно только с близкими по конструктиву зданиями, да и то это знание больше для самоуспокоения. Считайте тогда уж на устойчивость, там получите коэффициент запаса устойчивости, который должен быть больше 1.3 (1.2, 1.0 смотря какие "нормативы" рассматривать). Просто в Скаде нет необходимости отдельно выполнять модальный расчет - где надо он автоматически проводится. Я его использую только в самом начале - когда задал всю схему (обычно перенес из автокада), сечения, задал собственный вес. И хочу посмотреть - нет ли ошибок в схеме. Если узел где-то пропущен - элемент будет болтаться. В "сложной" схеме могут присутствовать элементы, которые будут вносить искажения в систему - болтаться раньше, чем вся система. Это сильно увеличивает время, например, при сейсмическом расчете, где вы массы не можете добрать. Если грамотно "выключить" их из расчета, то можно и с ними все считать, не делая "простых" схем. Жесткий диск перекрытия у вас должен быть и все! Если ваша система перекрытия не позволяет его получить - делайте горизонтальные связи, хотя бы по типу вертикальных - не везде а в отдельных блоков. Если говоря про профлист, вы имеете в виду монолитное перекрытие по несъемной опалубке, то это вполне себе диск жесткости, если свяжите балки и бетон анкерами. В расчете можно задать такое перекрытие условно - просто горизонтальными крестами из стальной трубы без узлов в местах их пересечения (цельным элементом), можно даже массу им уменьшить раз в 100, чтобы не влияли на расчет. Конечно, это можно делать для простых "стандартных" зданий и сооружений, где допускается жесткий диск учитывать условно (не забывая его правильно потом законструировать). |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
|
В моем примере первые формы уже проблемные. Пусть их будет хоть 3, хоть 300.
Цитата:
Это - да. Но есть здания и гораздо более сложной формы, где нельзя выделить характерную плоскую раму. Хотелось бы найти универсальный рецепт. Здравствуйте. Вопрос в жесткости этого диска. Я моделирую жесткий диск упругими телами, расположенными крестообразно в узлах верхнего пояса. Жесткость упругих тел посчитана по "Рекомендациям по применению стальных профилированных настилов...". И данной жесткости не хватает, чтобы даже здание простого конструктива имело поступательные первые формы колебаний, по факту получается "змейка". Если завысить жесткость на пару порядков, то формы колебаний как по учебнику. Но по такой схеме невозможно посчитать фермы, т.к. упругие тела большой жесткости значительно уменьшают усилия в элементах ферм. Склоняюсь к тому, чтобы выполнять два отдельных расчета: первый с абсолютно жестким диском - для расчета пульсационной составляющей ветра и, может быть, расчета колонн и связей по колоннам; второй с расчетной жесткостью диска - для расчета ферм. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Задаю условные крестовые связи площадью ~30 толщин профлиста. Речь идет только о поперечных связях, продольных при этом профлист не образует. Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2023 в 15:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это же просто пример. Чем проще пример, тем проще его разбирать.
Но если хочется, то вот: имеется две расчетные схемы, одна с абсолютно жестким диском, вторая нет. У первой для нахождения пульсационной составляющей достаточно вычислить 12 форм, при этом сумма модальных масс составляет 98%; у второй требуется 90(!) форм до достижения критической частоты, а сумма модальных масс всего 67%. Т.е. надо бы еще количество форм увеличить... При этом, во-втором случае максимальные моменты в заделках колонн получаются больше, а само распределение моментов по колоннам гораздо хаотичнее, чем при жестком диске. Видимо, так влияет огромное количество паразитных форм при расчете пульсации, я так думаю. Понял, спасибо. Такому покрытию все-равно еще очень далеко до жесткого диска... А почему это плохо в моем понимании - изложил выше. |
|||
![]() |
|
||||
Ну не знаю, не припомню, чтобы требовалось такое количество форм ...
Правда был вот такой случай. Обратился наш бывший сотрудник, у которого первые 50 форм не давали каких-либо существенных значений. Посмотрел анимацию: все формы были "раскачиванием" ферм типа Молодечно относительно оси верхнего пояса. Только где-то после формы №130 появились классические значимые формы ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ret87, у вас нарушены требования СП 16 - нет горизонтальных связей по поясам ферм.
Наступает время, когда компьютер из роли помощника вырастает в нечто большее. Вот он уже не даёт проектировать неправильно. А что будет завтра, когда все мои приятели уйдут на пенсию. Я так думаю, в простых МКЭ программах, должны появиться факторы для расчёта собственных форм и частот. Например, ограничить эти расчёты для определённых групп с некоторыми условиями. Или возможность исключить из такого расчёта какие-то группы. И надо уметь разделять схемы на части. Неправильно, когда здание из 3 каркасов нельзя собрать в МКЭ только потому что пульсация и сейсмика просто не соберутся из-за независимости каркасов.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с выбором расчетной схемы | Wicked | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 27.07.2018 05:38 |
Вопрос по формированию расчетной схемы монолитной жб плиты перекрытия для SCADа | artifex | SCAD | 6 | 20.04.2018 19:27 |
Почему при расчете осадок с использованием расчетной схемы в виде линейно деформируемого полупространства используется среднее, а не краевое напряжение | Igor1985 | Основания и фундаменты | 3 | 19.06.2017 14:26 |
Нужно ли при построении расчетной схемы совмещать узлы грунта и узлы бетона? | sergeyc700 | Лира / Лира-САПР | 7 | 31.01.2012 16:50 |
помогите с расчетом. или хотябы с составлением расчетной схемы | zc-igor | Лира / Лира-САПР | 7 | 14.12.2011 20:59 |