Расчёт на кручение монолитного фундамента под металлическую колонну
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт на кручение монолитного фундамента под металлическую колонну

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2023, 12:36 #1
seregaxxl

*censored*

Москва

Всем добрый день! Первый раз делал здание с мостовыми кранами, и от торможения крана я поочерёдно в Лире в зависимости от положения крана получаю на разных колоннах (двутавр 30К3) кручение! Это нормально, так и должно быть? А то я нигде не могу найти информацию по этой теме. Проблема в том что программа Idea statica мне показывает недостаток ширины фундамента по совместности конусов выкалывания болтов, но это в неармированом бетоне. Получается подколонник мне нужно армировать хомутами против кручения? А как рассчитывать? как колонну? Задача чтобы предотвратить выкалывание анкеров от кручения, самой длины анкеров и прочности по выдёргиванию достаточно. Болт М20, кручение 9 т*н. Поясните что-нибудь пожалуйста те кто в теме: классическое невысокое здание с фермами и металлическими колоннами которые базой и болтами опираются на монолитный столбчатый фундамент.

Непрочитано 07.07.2023, 13:20
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Нужно, что называется, разбираться. Насколько понимаю из контекста, речь идёт о продольном торможении (как нужно приложить поперечные тормоза, чтобы возникло кручение я себе слабо предьставляю). Нужно смотреть правильно ли заданы тормозные конструкции и как приложены нагрузки.

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 13:34
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от CIE-engineer Посмотреть сообщение
Нужно, что называется, разбираться. Насколько понимаю из контекста, речь идёт о продольном торможении (как нужно приложить поперечные тормоза, чтобы возникло кручение я себе слабо предьставляю). Нужно смотреть правильно ли заданы тормозные конструкции и как приложены нагрузки.
Ну вдоль крановой балки сосредоточеной силой на узел приложены. Есть разные варианты: слева, справа, 1йкран, 2й кран. Вообще так и должно быть что кручение? А то может быть просто есть конструктивные недостатки в расчётной схеме, которыми это решается очень просто.

Непрочитано 07.07.2023, 13:42
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Вообще так и должно быть что кручение?
Нет, не должно. Тормозные конструкции объединяют соседние колонны, заставляя поворачиваться целиком связевый блок, поэтому кручения в отдельных колоннах не возникает.
Цитата:
которыми это решается очень просто.
Да, решается просто - расчетом плоской рамы

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 13:54
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Да, решается просто - расчетом плоской рамы
Да, это я видел что так делают Но там говорят что они запас дают чтобы пространственно милиён загружений не задавать. Тогда вопрос, а в чём этот запас заключается?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
целиком связевый блок, поэтому кручения в отдельных колоннах не возникает.
Жёсткий диск покрытия? Между фермами связей побольше сделать? Или крестовых между колоннами? Так-то по устойчивости нормально всё.

Непрочитано 07.07.2023, 14:16
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
Тогда вопрос, а в чём этот запас заключается?
В неучете пространственной работы соседних рам.
Цитата:
Так-то по устойчивости нормально всё.
Теряю ход Вашей мысли. Связей надо ровно столько, сколько их надо На продольное торможение работают продольные тормозные конструкции, их правильной компоновкой снимаются все тормозные вопросы, в покрытие с этим лезть не нужно.

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 14:33
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
В неучете пространственной работы соседних рам.
Просто неучесть я итак могу. А щас мне говорит программа что надо армировать фундамент против кручения. Куда надо дать запас и какой чтобы этого избежать?

Цитата:
продольные тормозные конструкции, их правильной компоновкой снимаются все тормозные вопросы
Балка, рельс, кран. Какие ещё конструкции? Какой компоновкой?

Непрочитано 07.07.2023, 15:13
Komplanar

Offtop:
Цитата:
Балка, рельс, кран.
Где-то в этом списке потерялись продольные тормозные связи...
Komplanar вне форума  

Непрочитано 07.07.2023, 15:18
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
А щас мне говорит программа что надо армировать фундамент против кручения.
В программу что задают, то она и говорит. Встречный вопрос - колонну вы тоже на кручение проверили ?
Цитата:
Какие ещё конструкции? Какой компоновкой?
посмотрите серию 1.424.3-7.2-09КМ... и далее, всячески рекомендую. Можно, прям, чай налить и наслаждаться экстактом поступающей информации.

Последний раз редактировалось CIE-engineer, 07.07.2023 в 15:48.
CIE-engineer вне форума  

Непрочитано 07.07.2023, 16:11
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
получаю на разных колоннах (двутавр 30К3) кручение!
Что-то не так с конструкциями и расчетом. Никакого кручения в отдельных колоннах, по крайней мере от кранов, не будет и не должно быть, не говоря уже о ф-тах.
Yuriy Petrovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 16:18
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
на кручение проверили
Судя по Лире сечения колонны достаточно, только по местной устойчивости около 70% использования, остальное меньше.

Цитата:
посмотрите серию 1.424.3-7.2-09КМ
спасибо

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
не говоря уже о ф-тах
Просто при расчёте узла крепления к фундаменту болтами надо учесть это кручение. А что не так...вопрос интересный

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Offtop:
Где-то в этом списке потерялись продольные тормозные связи...
Простите, добрый человек, а вы не могли бы пояснить что именно имеется ввиду? Дополнительные крестовые связи между колоннами?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Кран по длине здания может в любой момент времени быть в любой точки, вот у меня и появляется кручение то там то тут. И как слабо представляю что тут можно сделать

Непрочитано 07.07.2023, 17:27
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
Судя по Лире сечения колонны достаточно, только по местной устойчивости около 70% использования, остальное меньше
У кручения в общем случае три составляющие, Лира учитывает только одну. На этот расчёт можно не обращать внимания.

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 17:36
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
У кручения в общем случае три составляющие, Лира учитывает только одну. На этот расчёт можно не обращать внимания.
То есть как? Совсем не учитывать? А фундамент не треснет? Ну есть моменты вокруг разных осей. А этот момент Мх, как бы от других по сути и не отличается кроме того что он вокруг продольной оси колонны. Или я не прав?

Непрочитано 07.07.2023, 17:55
1 | #14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Кручение будет.
Надо смоделировать тормозную ферму в МКЭ. Это снизит кручение в колонне в 2-10 раз.
Кручение принимается упорами в связевых колоннах. Нагрузка от торможения через ПБ и тормозные фермы доходит до связевых колонн и до их упоров. Какая-то малая часть остаётся на базе колонны, и там воспринимается пятном трения испытывающим кручение и сдвиг.
А при больших сечениях колонн связи и распорки делаются двухветвевыми и усилия прямо доходят до упоров на связях.

При неудачных конструкциях базы можно сделать упоры везде, не только на связях. Но строители их тогда не сделают (сэкономят) без присутствия АН 100% времени на стройке.

Упоры - по моей терминологии это сечения в бетоне разнесённые по бокам от базы.
Шпора - хрень в колодце под базой.

Обращать внимание надо на всё.
В редких случаях неучёта это кручение может разломать подколонник.

Выкол упоров из подколонника надо считать вручную.
Offtop: Есть авторская методика разработана почти исключительно Ильюшей в даунлоаде (оформленая мной в виде екселя). Я его долго ругал за инициативу и говорил, что это всё не нужно, но он, негодяй, всё исследовал и исследовал. Потом его инициатива была подвергнута порицанию всем форумом. Считаю, что КМ-щики были правы. Им нахрен эти новомодные методики не нужны, потому что раньше было лучше и они всё уже и так знают и могут. А Ильюша переборщил и вообще делать ему было явно нечего, кроме как заниматься фигнёй. Слезли с дерева и началось, а ведь всё было так хорошо.
В общем, теперь его нет с нами.
Но эта методика не поможет вам на практике. Там очень маленькие и неисследованные прочности на выкол, вроде бы до 6 тс на упор. По методике надо ставить много упоров или делать широкие подколонники. В будущем предполагается срач о допущении трещины в ядре сжатия под пятном трения базы. Народ ещё не знает, но уже очень будет бунтовать. Думаю, это всё закончится тучей упоров в редких случаях.

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.07.2023 в 18:09.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 07.07.2023, 18:17
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Кручение будет.
Цитата:
Кручение принимается упорами в связевых колоннах
В этом месте сразу возникает вопрос чем связевые колонны отличаются от остальных, почему тогда колонны (в сериях в том числе, в том числе связевые) не считают на крутящий момент и в заданиях на фундаменты данное усилие отсутствует. Я уже не говорю про подколонники, армированные на это кручение и т. д. и т. п.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
А этот момент Мх, как бы от других по сути и не отличается кроме того что он вокруг продольной оси колонны. Или я не прав?
В Лире это момент чистого кручения, нужен чтобы вычислить касательные напряжения в свободно вращающемся вале. Посмотрите углы поворота стержня колонны вокруг вертикальной оси.

Автор темы   Непрочитано 07.07.2023, 21:55
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
касательные напряжения в свободно вращающемся вале
хорошо, ну а если не вал, а колонна, то что?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Выкол упоров из подколонника надо считать вручную
А как упоры базы могу помочь против выкола если ширина подколонника небольшая? Почему вы не рассматриваете хомуты армирования?

Непрочитано 08.07.2023, 08:17
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Цитата:
хорошо, ну а если не вал, а колонна, то что?
А вы как думаете, с учётом всего вышесказанного?

Автор темы   Непрочитано 08.07.2023, 10:58
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
А вы как думаете, с учётом всего вышесказанного?
Прежде всего важно ваше мнение

Непрочитано 08.07.2023, 13:20
CIE-engineer

стальные конструкции

Екатеринбург

Своё мнение я обозначил в #4. Если очень хотите обеспечивать некие конусы выкалывания, армировать на кручение - это ваше право, но только при условии постановки тормозных конструкций.

Автор темы   Непрочитано 08.07.2023, 21:03
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Своё мнение я обозначил в #4. Если очень хотите обеспечивать некие конусы выкалывания, армировать на кручение - это ваше право, но только при условии постановки тормозных конструкций.
Понятно. Ощущение, что некоторые люди просто троллят. Сложно что-ли конкретно ответить о каких тормозных конструкциях идёт речь если вы понимаете то о чём пишете? По существу ничего не сказали, только болтология одна. Если бы я знал какие связи поставить, то не спрашивал бы совета тут.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт на кручение монолитного фундамента под металлическую колонну