|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт на кручение монолитного фундамента под металлическую колонну
*censored*
Москва
|
||
Просмотров: 2059
|
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Нужно, что называется, разбираться. Насколько понимаю из контекста, речь идёт о продольном торможении (как нужно приложить поперечные тормоза, чтобы возникло кручение я себе слабо предьставляю). Нужно смотреть правильно ли заданы тормозные конструкции и как приложены нагрузки.
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
Нет, не должно. Тормозные конструкции объединяют соседние колонны, заставляя поворачиваться целиком связевый блок, поэтому кручения в отдельных колоннах не возникает.
Да, решается просто - расчетом плоской рамы ![]()
|
||||
Москва
|
Да, это я видел что так делают
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Жёсткий диск покрытия? Между фермами связей побольше сделать? Или крестовых между колоннами? Так-то по устойчивости нормально всё.
|
||||
Екатеринбург
|
В неучете пространственной работы соседних рам.
Теряю ход Вашей мысли. Связей надо ровно столько, сколько их надо ![]()
|
||||
Москва
|
Просто неучесть я итак могу. А щас мне говорит программа что надо армировать фундамент против кручения. Куда надо дать запас и какой чтобы этого избежать?
Балка, рельс, кран. Какие ещё конструкции? Какой компоновкой?
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
посмотрите серию 1.424.3-7.2-09КМ... и далее, всячески рекомендую. Можно, прям, чай налить и наслаждаться экстактом поступающей информации ![]()
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 07.07.2023 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Судя по Лире сечения колонны достаточно, только по местной устойчивости около 70% использования, остальное меньше.
спасибо ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Просто при расчёте узла крепления к фундаменту болтами надо учесть это кручение. А что не так...вопрос интересный ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Кран по длине здания может в любой момент времени быть в любой точки, вот у меня и появляется кручение то там то тут. И как слабо представляю что тут можно сделать ![]()
|
||||
Екатеринбург
|
У кручения в общем случае три составляющие, Лира учитывает только одну. На этот расчёт можно не обращать внимания.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кручение будет.
Надо смоделировать тормозную ферму в МКЭ. Это снизит кручение в колонне в 2-10 раз. Кручение принимается упорами в связевых колоннах. Нагрузка от торможения через ПБ и тормозные фермы доходит до связевых колонн и до их упоров. Какая-то малая часть остаётся на базе колонны, и там воспринимается пятном трения испытывающим кручение и сдвиг. А при больших сечениях колонн связи и распорки делаются двухветвевыми и усилия прямо доходят до упоров на связях. При неудачных конструкциях базы можно сделать упоры везде, не только на связях. Но строители их тогда не сделают (сэкономят) без присутствия АН 100% времени на стройке. Упоры - по моей терминологии это сечения в бетоне разнесённые по бокам от базы. Шпора - хрень в колодце под базой. Обращать внимание надо на всё. В редких случаях неучёта это кручение может разломать подколонник. Выкол упоров из подколонника надо считать вручную. Offtop: Есть авторская методика разработана почти исключительно Ильюшей в даунлоаде (оформленая мной в виде екселя). Я его долго ругал за инициативу и говорил, что это всё не нужно, но он, негодяй, всё исследовал и исследовал. Потом его инициатива была подвергнута порицанию всем форумом. Считаю, что КМ-щики были правы. Им нахрен эти новомодные методики не нужны, потому что раньше было лучше и они всё уже и так знают и могут. А Ильюша переборщил и вообще делать ему было явно нечего, кроме как заниматься фигнёй. Слезли с дерева и началось, а ведь всё было так хорошо. В общем, теперь его нет с нами. Но эта методика не поможет вам на практике. Там очень маленькие и неисследованные прочности на выкол, вроде бы до 6 тс на упор. По методике надо ставить много упоров или делать широкие подколонники. В будущем предполагается срач о допущении трещины в ядре сжатия под пятном трения базы. Народ ещё не знает, но уже очень будет бунтовать. Думаю, это всё закончится тучей упоров в редких случаях. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.07.2023 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
В этом месте сразу возникает вопрос чем связевые колонны отличаются от остальных, почему тогда колонны (в сериях в том числе, в том числе связевые) не считают на крутящий момент и в заданиях на фундаменты данное усилие отсутствует. Я уже не говорю про подколонники, армированные на это кручение и т. д. и т. п.
----- добавлено через ~16 мин. ----- В Лире это момент чистого кручения, нужен чтобы вычислить касательные напряжения в свободно вращающемся вале. Посмотрите углы поворота стержня колонны вокруг вертикальной оси.
|
||||
Москва
|
хорошо, ну а если не вал, а колонна, то что?
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- А как упоры базы могу помочь против выкола если ширина подколонника небольшая? Почему вы не рассматриваете хомуты армирования?
|
||||
Екатеринбург
|
А вы как думаете, с учётом всего вышесказанного?
|
||||
Екатеринбург
|
Своё мнение я обозначил в #4. Если очень хотите обеспечивать некие конусы выкалывания, армировать на кручение - это ваше право, но только при условии постановки тормозных конструкций.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт основания монолитного ленточного фундамента с высоким цоколем | Unforgiven92 | Основания и фундаменты | 6 | 29.10.2018 01:07 |
Ищу пример ППР на усиление монолитного жб фундамента ремонтной смесью | SolarSolnce | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 20 | 29.06.2018 11:00 |
Расчёт фундамента на вырывание с опрокидыванием | Серж_9 | Основания и фундаменты | 5 | 24.08.2015 12:19 |
Методика по армированию фундамента монолитного под стальную колонну | pdle | Металлические конструкции | 1 | 27.08.2014 20:51 |
расчёт осадок монолитного ленточного фундамента | Саша1983 | Основания и фундаменты | 16 | 06.03.2013 07:56 |