Минимальный пирог пола в подполье административного здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Минимальный пирог пола в подполье административного здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2023, 01:46 #1
Sonya___

Здравствуйте, коллеги! Обращаюсь к Вам за помощью вот по какому вопросу:
Достался в работу недострой, административное здание. Сделано подполье, плита первого этажа и колонны. Заказчик очень хочет изначально техническое подполье превратить в полноценный этаж с 4 столовыми для работников. Столовые самообслуживания. Все бы хорошо, если бы не высота подполья - по обмерам от бетона до бетона 2380 мм. Изначально по чужому проекту высота в чистоте (потолки не предусматривались) 1780 мм (!!!). Это с учетом пирога пола. Сейчас там есть отклонения от старого проекта, но небольшие. Там ленточный фундамент и залита бетонная подложка (как я это поняла).
На этот этаж ведут три лестницы (их еще не отлили). В общем, мне нужно понять, какой минимальный пирог пола можно использовать под керамогранит поверх этого бетонного основания, чтобы люди не померзли, находясь в столовой, толщину потолка (и какой тут можно сделать минимальный вообще?). Всю инженерку прокладываем в стены. Прошу, помогите подобрать минимальный пирог пола, чтобы люди головами не стукались о потолок. Или все же надо как-то отговаривать заказчика от идеи со столовыми? Заранее большое спасибо!
Просмотров: 1142

Непрочитано 10.07.2023, 08:14
иваниваныч

А Вы в каком качестве выступаете (нормы хоть немного надо же знать)? И здание, пардон, в какой стране? Если в России, то есть СП 118, где высота помещения четко оговаривается (пункт уж потрудитесь сами найти). Плюс есть еще СП 50 с нормируемым сопротивлением теплопередаче полов по грунту.
Offtop: И с эвакуацией все проблемы решили?
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 13:15
Sonya___

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Я выступаю в качестве архитектора-дизайнера. Объект в Московской области. Да, все спшки я естественно просмотрела. По эвакуации минимально но проходим (2000 мм в чистоте можно вывести). Но вот со столовыми проблема, ведь. Они должны быть 2500мм. Такой недострой у меня впервые (я молодой архитектор и опыта не очень много). Потому и обратилась к старшим и более опытным коллегам за советом, как в такой ситуации поступить, чтобы себя обезопасить от неправильных решений. Если допустим заказчик упрется делать там столовые, я в любом случае укажу, что это нарушение, и пусть сам принимает решения. Мне главное понять, какой минимальный пирог пола сюда можно заложить, чтобы от него толкаться.. в старом проекте пирог был толщиной 270 мм (без учета бетонной подготовки).. в строительной компании, от которой и работаю предложили следующий пирог : стяжка 50-80 и плитка на клей, без утеплителя и гидроизоляции.. насколько этот пирог целесообразен?
Sonya___ вне форума  

Непрочитано 11.07.2023, 05:28
| 1 #4
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Для начала отработайте эвакуацию и противопожарные требования, вентиляцию. На этом, скорее всего, и закончите . Уровень грунтовых вод проверьте.
Минимальная толщина пола по готовому основанию у вас будет 40 мм + керамогранит и клей - это 55 - 65 мм. Тоньше сложно, хотя если армировать или фибробетон делать, то можно еще чуть снизить. Но это без утепления. По хорошему хотя бы 50мм пенополистирола закатать, но по нему уже меньше 60 мм стяжку не сделать, а лучше 80 мм. А так, да, по теплотехническому расчету.
В данном случае, я бы рассматривал удаление существующего бетонного основания, углубление полов, дальше устройство по всем правилам. Через торчащие ленточные ростверки - переходы. Но тут по эвакуации все грамотно делать надо.
Svarog вне форума  

Непрочитано 11.07.2023, 09:12
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Sonya___ Посмотреть сообщение
Я выступаю в качестве архитектора-дизайнера.
Какая Ваша ответственность за проектные решения и соблюдение норм? Что будет при отрицательном заключении экспертизы или невозможности ввода здания в эксплуатацию?
Цитата:
Но вот со столовыми проблема, ведь. Они должны быть 2500мм.
Единственно правильный путь Вам Svarog подсказал - удалить бетонное основание пола и заглубиться ниже него, выполнив утепление по СП 50. Но это возможно только при низком УГВ, отсутствии подтопления и т.д. Все остальное будет нарушением норм.
Цитата:
Если допустим заказчик упрется делать там столовые, я в любом случае укажу, что это нарушение, и пусть сам принимает решения.
Решение должен принимать не заказчик, а Вы. Отвечать в любом случае той компании, от которой Вы работаете. В случае проблем заказчик переведет стрелки на подрядчиков - вы специалисты, я вам доверился. Какой-то гарантией может быть только правильно организованный документооборот, где каждая хотелка заказчика фиксируется письменно, и на нее следует письменный же аргументированный ответ (можно сделать или нельзя, и почему).
Offtop: Реконструкция гораздо сложнее нового проектирования с чистого листа, туда без опыта лучше не лезть.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 11.07.2023, 09:15
MAG37

На сколько помню по СП50 для подвальных помещений никакого утепления пола не требуется - грунта достаточно

Возможно теплоусвоение пола нужно
MAG37 вне форума  

Непрочитано 11.07.2023, 09:32
иваниваныч

Сейчас вышло изменение 2 к СП 50 - там полы по грунту нормируются. Неважно, в подвале или на первом этаже.
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2023, 12:15
Sonya___

иваниваныч, MAG37, Svarog, Спасибо Вам огромное, коллеги! Очень выручили дельными советами! Буду это все доносить до заказчика. Вот правда, вы очень мне помогли!
Sonya___ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Минимальный пирог пола в подполье административного здания