Как узнать расчетное усилие Р в анкерном болте?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как узнать расчетное усилие Р в анкерном болте?

Как узнать расчетное усилие Р в анкерном болте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2023, 12:04 #1
Как узнать расчетное усилие Р в анкерном болте?
Энигма
 
КМ, ЛСТК
 
Казахстан
Регистрация: 03.11.2015
Сообщений: 386

Здравствуйте!
Возникла необходимость посчитать, извините за тавтологию, необходимость постановки шпор/упоров для восприятия горизонтальных нагрузок. Для этого Q сравнивается с величиной, зависящей от количества сжатых болтов с 1 стороны и от пригружающей N. В целях экономии времени на количество сжатых болтов забили и посчитали в запас, но возник вопрос: а если их учитывать? Это ж можно сэкономить на размерах фундаментов! Но тогда нужно посчитать усилие Р в одном анкерном болте, а с этим у меня затык.
Согласно Пособию по проектированию фундаментов на естественном основании п. 3.20 Р=(Rb*bb*x-N)/n (формула 88) и тут всё понятно: Rb*bb*x направлено всегда вверх, ибо отпор фундамента, N берем по модулю и прибавляем или отнимаем в зависимости от направления (т.е., если сжатие, то "-", направлена против отпора и уменьшает его, если растяжение, то "+" и увеличивает отпор). Проблемы начинаются при попытке вычислить х.
То же пособие, формула (89) для расчета х.
Вопрос №1: Может ли быть x<=0? По идее, может, если там весь бетон растянут. Тогда в дальнейших расчетах он принимается как 0 или как отрицательное число?
Вопрос №2: Из-под корня в ф-ле (89) должно выйти положительное число. там есть ...-N*... вот здесь как брать: "минус (N со своим знаком)" и тогда для растяжения слагаемое с N будет меньше 0 и, возможно, под корнем будет отрицательное число или "минус модуль N" и тогда отрицательное число может быть и для сжатия?
Вопрос №3: Что всё-таки делать, если значение под корнём <0? Изменять размеры базы?
Вопрос №4: Как в данной формуле вычислять е0? Понятно, что е0=М/N. И мы на работе вычисляем как е0=(Му+Qz*h)/N, где М и Q действуют в одном направлении, h - высота подливки. Это правильно?
Вопрос №5: Если е0=(Му+Qz*h)/N, то с каким знаком брать е0? То есть, понятно, что если Му и Qz*h направлены в разные стороны, то у них знаки должны быть противоположными, а если в одну и усиливают друг друга, то одинаковые, но в итоге какой знак у числителя, какой у знаменателя? Или е0 всегда для расчетов берётся по модулю?
Вопрос №6: Откуда вообще взялась эта формула (89)? Может кто-нибудь показать её вывод или хоть физический смысл объяснить? Какой-то набор параметров... Я пыталась её преобразовать в уравнение моментов, но застряла...
Вопрос №7: Согласно Пособию по проектированию фундаментов на естественном основании п. 3.20, высота сжатой зоны бетона ограничена х/la<=КСИ R, и в Пособии по проектированию анкерных болтов та же формула. Только в Пособии по проектированию фундаментов на естественном основании la - это расстояние между анкерами, а в Пособии по проектированию анкерных болтов эта же буква обозначает расстояние от равнодействующей усилий в растянутых болтах до противоположной грани плиты. Где правильно?
Согласно Пособию по проектированию анкерных болтов п. 3.16, к обычной величине усилия предварительной затяжки болтов, вычисляемой по п. 3.8 F=1,1*Р (для динамических нагрузок) в сдвигоустойчивых соединениях (это, я так поняла, линейно жесткие в данной плоскости - закрепление, например, по У) добавляется ещё F1 - величина усилия предварительной затяжки болтов для восприятия сдвигающих усилий в плоскости сопряжения опорной плиты с фундаментом (т. е., как раз для обеспечения той самой линейной жесткости) и момент затяжки уже считается от суммы. То же и для допускающих сдвиг соединений (п. 3.17, но тут они уже шарнирные).
Вопрос №8: Обычная F считается только для растянутых болтов, или только для сжатых, или для любых?
Вопрос №9: Сдвигоустойчивые соединения (Пособие по проектированию анкерных болтов п. 3.15) - это те, в которых усилие затяжки держит базу от смещения на величину зазора, т. е., линейно жесткие в этом направлении, а сдвигодопускающие (п. 3.17) - это те в которых база может сдвигаться и Q воспринимается болтом на срез, т.е., линейно шарнирные в этом направлении? Я правильно поняла?
Вопрос №10: Дополнительные усилия затяжки для сдвигоустойчивых (п. 3,15) и сдвигодопускающих (п. 3,17) соединений вычисляются только для растянутых болтов, или только для сжатых, или для любых?
Вопрос №11: Дополнительные усилия затяжки для сдвигоустойчивых (п. 3,15) и сдвигодопускающих (п. 3,17) соединений вычисляются ли, если Q в данном направлении воспринимается шпорами/упорами или просто силой прижима, умноженной на коэф трения?
Вопрос №12: Что делать, если получившееся усилие предварительной затяжки или крутящий момент больше допустимых значений?

Заранее спасибо!!!
Просмотров: 3129
 
Непрочитано 21.08.2023, 12:52
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,465


Хотя в нормах это Р записано как усилие в фундаментном болте, лично я предпочитаю читать это как усилие в сжатом болте.
То есть как усилие предварительной затяжки.
При учёте сжатых болтов на них приходится всего 1-2 тс, очень мало.
Я предпочитаю не учитывать это усилие в болтах именно по озвученной причине.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2023, 13:57
1 | #3
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,856


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
количества сжатых болтов
Таких не бывает, поэтому пытаться определить в них усилие сжатия бессмыслена. Скорее всего речь о нерастянутых болтах.
1. Нет.
5. Пособие на анк. болтам гляньте.
6. Это прочность эквивалентного внец/сж ЖБ сечения по нормальному сечению, см. п. 3.20.
7. "от равнодействующей усилий в растянутых болтах до противоположной грани плиты" - это верно, см. СП 63.
9. Да.
12. Увел. диаметр.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Тут обсуждали.

Последний раз редактировалось ingt, 21.08.2023 в 16:45.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2023, 17:04
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,465


Да всё просто.
Плита давит на подливку пятном давления.
И в ней ещё пятна локального давления от затяжки болтов.
Посмотрел пособие - там в формуле 17 про растянутые болты ни слова. Что вы придумали. Там А*R/4.

Но любопытные люди гайки могут открутить, негодяи не завинтить, а подлецы ещё и делают кривые болты чтобы в дырку попасть. Тогда этой 1 тс от болтов не случиться.
Другой вопрос, что есть политика партии. Например сегодня 2*2=5. И запасы надо уметь грамотно прятать меж тем и сем.

Третий вопрос - пятно трения испытывает в том числе и не учитываемое кручение... Которое тут никому не надо. Но любопытный специалист Инжт, наверняка, уже замыслил очередную подставу для честных людей... Так что с кручением вот к нему тоже можно обращаться. Хотя бы он расскажет как принимать геометрические характеристики для подобного ндс...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 21.08.2023 в 17:12.
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2023, 19:03
#5
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,605


Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Таких не бывает, поэтому пытаться определить в них усилие сжатия бессмыслена. Скорее всего речь о нерастянутых болтах.
Да ещё как бывает . У нас в городе куча стоек различного назначения с узлами, где опорные плитки разнесены по вертикали и зазор не залит бетоном. И это именно проектное решение, а не брак строителей.
IBZ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2023, 13:58
#6
Энигма

КМ, ЛСТК
 
Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
Сообщений: 386


ingtКонечно, не бывает (исключения вроде описанных IBZ пока не берем, мне бы с обычными болтами разобраться...
1. И я так думаю. Но при определенном сочетании усилий и геометрии базы у меня так получается...
5. Вы, как я понимаю, про пример 5 в этом пособии? Но к нему у меня пара вопросов... Во-первых, здесь все усилия положительные и непонятно, где они берутся по модулю, а где - со своим знаком. Дело в том, что у меня сжимающие N и большие М и неочевидно, где болты растянуты, а где нет. Во-вторых, здесь момент от Q*высоту подливки не учтен. В-третьих, в п. 4 этого примера получается, что от Rb*bs*x отнимают N, которое является растягивающим. Rb*bs*x - это что, сжатие? Всегда думала, что колонна давит на опорную плиту и через нее на бетон вниз, а в бетоне образуется реакция, идущая вверх и распределенная по площади, на нее и ребра базы считаем В-четвертых, в п. 7 мы прибавляем трение от растягивающей силы, что ли?
6. П. 3.20 чего? Если Пособия, так там сама формула и написана, а объяснений, откуда тут какая буква, нет Я попытаюсь завтра почитать СП 63, темы про центральное и внецентренное сжатие, сдается мне, что выражается всё оттуда...
7. СПАСИБО! В Казахстане СП не используют, в железобетоне я вообще плаваю, причем по-собачьи в голову не пришло проверить по рос. СП. Просто там он h0 называется.
9. СПАСИБО
12. СПАСИБО
Кстати, там в вопросе №7 2 вопроса, просто один почему-то своего номера не имеет - забыла, наверное...
За ссылку спасибо.
Энигма вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2023, 14:17
#7
Ziabz


 
Регистрация: 01.09.2021
Сообщений: 253


Есть еще пособие. С приложения А есть примеры моделирования. Чуть дальше описано, как получить жесткость при сдвиге.
Вложения
Тип файла: pdf raschet usilii v ankere.pdf (3.44 Мб, 94 просмотров)
Ziabz вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2023, 15:22
#8
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,856


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
исключения вроде описанных IBZ пока не берем
Это неверно, анкер должен быть затянут с передачей усилия затяжки на бетон, а не нижнюю гайку, иначе сдвигающая сила на анкер идет, а не бетон. Кроме того, при сжатии плитой анкера с бетоном, анкер обязательно потечет от сжатия, как и любая арматура в сжатой зоне бетоне ЖБ сечения, при комбинациях текучесть-растяжение анкер долго не проживет. Ещё: указание о необходимости затяжки в т. ч. для обмятия бетона до загружения узла внешней нагрузкой, это снижает деформативность узла и более качественное включение его в работу. В нормах решения с опорой на нижнюю гайку вроде бы нет, есть только в сериях. Нормы наоборот предписывают ослаблять нижние гайки после частично подливки. См. тут начиная 14 поста.

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
непонятно, где они берутся по модулю
Для N сжатие с плюсом и наоборот, прочее по модулю. Формула работает и при внец. растяжении. Если равнодейст. раст. силы между анкерами, то работают только анкера (сжатие отсутсвует), иначе бетон тоже работает, см. работу вн/раст ЖБ сечения.

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
а в бетоне образуется реакция
Усилие сжатия под плитой точно равно внешнее сжатие + усилие растяжения в анкерах (из усл. равновесия). В нормах это не используется для сплошных баз (для раздельных используется для восприятия Q в плоскости момента). У них своя мутная логика.
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
в вопросе №7 2 вопроса
Вроде бы все верно написали там.

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
6. П. 3.20 чего? Если Пособия
См. Нажмите на изображение для увеличения
Название: Snag_1b658d2.png
Просмотров: 117
Размер:	208.2 Кб
ID:	258259. Только там есть противоречие: ссылка на формулы 38 и 39 снипа - это случай превышения кси_R, но само пособие запрещает случай с превышением кси_R и предписывает увеличивать базу в этом случае. Хотя кси_R может быть превышен, не только при большом моменте (в этом случае требование увеличить плиту понятно), но и при малом моменте и большой прод. силе (ближе к случаю расчета бетонного сечения).

(Писал оба раза только на понятые мною вопросы).

Последний раз редактировалось ingt, 22.08.2023 в 16:56.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2023, 07:22
#9
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,836


Не пойму в чём проблема? При изгибе в одной плоскости по букварю.
Небольшие проблемы при изгибе в 2-х плоскостях. Было обсуждение. Есть таблицы.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Где правильно?
В букваре.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех

Последний раз редактировалось Бахил, 23.08.2023 в 07:32.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2023, 10:37
#10
Энигма

КМ, ЛСТК
 
Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
Сообщений: 386


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Не пойму в чём проблема? При изгибе в одной плоскости по букварю.
Не вижу. С. 221-226. Подскажите, где здесь идет расчет именно болтов?
Энигма вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2023, 10:57
#11
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,856


В учебниках примитивизация: бетон работает на растяжение.
Для полноты картины статья Лейтеса, где он плохо отзывается от современном методе расчета (как ЖБ сечение).
Вложения
Тип файла: pdf Лейтес_1960-01_Расчет анкерных болтов.pdf (1.11 Мб, 65 просмотров)
ingt вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2023, 11:20
#12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,465


Я многое пропустил.
А как вы от трения Abn*Rba/4*n от сжатых болтов перешли к растяжению бетона и Лейтесу ?
У есть пошлый анекдот на эту тему, но вначале интересно выслушать участников.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2023, 13:53
#13
Энигма

КМ, ЛСТК
 
Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
Сообщений: 386


Вопрос №13: Я же правильно понимаю, что, если Q воспринимается 0,25*N сжимающую и/или шпорами, то никаких F1 по п. 3.15 и F2 по п. 3.17 Пособия по анкерным болтам не надо учитывать?
Вопрос №6 СНЯТ. Надо было преобразовывать формулу из Пособия по анкерным болтам. Это уравнение моментов относительно растянутого болта, при условии, что сжимающая N положительна и находится между центром колонны и сжатым болтом (короче, с другой стороны от центра колонны, нежели болт, относительно которого записывается уравнение моментов.
Теперь вопрос №4 и 5 прошу ответить. И ещё - как вы смотрите на СП 63 п. 8.1.7? это имеет сюда отношение или нет?
Вопрос №14: При вычислении х, если N растягивающая - мы просто в формулу (6) Пособия по анкерным болтам подставляем N со знаком "минус", или надо вспомнить СП 63 п. 8.1.19? И как тогда будет выглядеть формула для нахождения х?

Последний раз редактировалось Энигма, 24.08.2023 в 13:57. Причина: ещё вопрос дописала
Энигма вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2023, 14:04
#14
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,836


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Не вижу. С. 221-226. Подскажите, где здесь идет расчет именно болтов?
Offtop: Я в ах ауте...Где Вас учили?
стр. 392.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
если N растягивающая -
Ищи ошибки, причём грубые.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2023, 14:08
#15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,465


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Вопрос №1: Может ли быть x<=0? По идее, может, если там весь бетон растянут. Тогда в дальнейших расчетах он принимается как 0 или как отрицательное число?
Пособие к СНиП по ж.б. Или новые пособия к СП 63.
Надо использовать иную формулу для симметричной арматуры. Забыл уже какую. Меняется формула для х.

Ещё просто бывает, что х отрицательный. Тут не знаю что делать. Методика снипа не годится. Надо менять нагрузки, компоновку, сечения... Наверное это уже не изгиб...

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Вопрос №3: Что всё-таки делать, если значение под корнём <0? Изменять размеры базы?
Лень смотреть что за формула, извините.


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Вопрос №4: Как в данной формуле вычислять е0? Понятно, что е0=М/N. И мы на работе вычисляем как е0=(Му+Qz*h)/N, где М и Q действуют в одном направлении, h - высота подливки. Это правильно?
Вопрос №5: Если е0=(Му+Qz*h)/N, то с каким знаком брать е0? То есть, понятно, что если Му и Qz*h направлены в разные стороны, то у них знаки должны быть противоположными, а если в одну и усиливают друг друга, то одинаковые, но в итоге какой знак у числителя, какой у знаменателя? Или е0 всегда для расчетов берётся по модулю?
4) Нет. Неправильно. Просто е=M/N. Смотря что считаете, иногда добавляется случайный эксцентриситет при расчёте внецентренного сжатия ж.б. или стали.
Это для фундаментов берут момент с горизонтальной нагрузкой и моментом от неё.
Но у вас в запас.

5) Му и Qz*h направлены в разные стороны - часто это читаю везде. Но ни разу такого не видел. Тяжело такое представить.



Я, кажется, понял.
Вы считаете жесткую базу стальной колонны ?
У меня в даунлоад есть плохой старый калькулятор по СП 43 в екселе для жёстких баз.
Там всё видно что как считается в службеном листе.
С "х" я тогда и сам не ведал что творю - могу быть не прав. Уже не помню как там его считал. В этом месте у меня тонко и хреново.
Лень уже переделывать.
Так то он работает, что-то да считает...
https://dwg.ru/dnl/14012
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2023, 14:42
#16
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,856


13. Правильно. Только при этом надо учесть комбинацию, в которой все прижимающие базу постоянные нагрузки имеют гамма_f=0,9 (см. п. 7.3 СП 20).
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
как вы смотрите на СП 63 п. 8.1.7? это имеет сюда отношение или нет?
Не имеет. Имеет ф. (8.14) СП 63, на эту этту надо умножать момент в базе, если колонна сжата, при этом Ncr=10ЕJ/Lef^2 (для стальной колонны).
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
если N растягивающая - мы просто в формулу (6) Пособия по анкерным болтам подставляем N со знаком "минус", или надо вспомнить СП 63 п. 8.1.19?
Одинаково получится.
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
И как тогда будет выглядеть формула для нахождения х?
Также, если равнодействующая не между анкерами. (Если равнодействующая между анкерами, то сжатой зоны нет, вычисление x теряет смысл).

Последний раз редактировалось ingt, 24.08.2023 в 15:07.
ingt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.08.2023, 13:00
#17
Энигма

КМ, ЛСТК
 
Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
Сообщений: 386


Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
13. Правильно. Только при этом надо учесть комбинацию, в которой все прижимающие базу постоянные нагрузки имеют гамма_f=0,9 (см. п. 7.3 СП 20).
Я обычно делаю в экселе. Прописываю формулу =ЕСЛИ(Q<0,25*N;"проходит";"нужны шпоры") и протягиваю ее по всем сочетаниям для нижнего сечения всех колонн, а потом просто смотрю, где они нужны. Теперь буду N еще на 0,9 домножать, только я смотрю СП20, который в свободном доступе, там нет п. 7.3, там п. 7.1.12 и потом сразу 8....?

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Не имеет. Имеет ф. (8.14) СП 63, на эту этту надо умножать момент в базе, если колонна сжата, при этом Ncr=10ЕJ/Lef^2 (для стальной колонны).
Спасибо.

Одинаково получится.

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Также, если равнодействующая не между анкерами. (Если равнодействующая между анкерами, то сжатой зоны нет, вычисление x теряет смысл).
Вот я рисую картинку. пишу равенство моментов и выражаю х. И получается у меня для внецентренного растяжения в формуле (6) "с" со знаком "минус"... См. архив в приложении. Я там и по сжаттию сделала, чтобы показать, что в сжатии-то именно та формула (6) с правильными знаками.

Tyhig, я видела это. Но, поскольку Вы сами не очень уверены, не думаю, что пользоваться этой штукой хорошая идея. Так-то и у нас на фирме есть свой шаблон и тоже типа что-то считает...

Бахил,
Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Ищи ошибки, причём грубые.
У меня жесткая база 1ветвевой колонны в сейсмике. Там вполне может быть N>0. А если учесть, что там здание пятиугольное и регулярное весьма и весьма условно, то вообще что там только на ту колонну не приходит...
Кстати, на с. 392 не совсем то, что я искала. Здесь нет ни слова про х, в том издании, которое есть у меня (тот же Беленя, 2001, просто скачать по Ваашей ссылке нельзя, полагаю, тут проблема на моей стороне) есть формула М-N*a-Z*y=0, но ни а, ни y не обозначены на рисунке (нет, интуитивно, конечно, понятно). В общем, немного не то для букваря. скорее, уже азбука.
Вложения
Тип файла: rar вывод формулы х.rar (6.27 Мб, 13 просмотров)
Энигма вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2023, 14:04
#18
ingt


 
Блог
 
Регистрация: 09.08.2022
Сообщений: 1,856


Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
смотрю СП20, который в свободном доступе, там нет п. 7.3, там п. 7.1.12 и потом сразу 8....?
См. тут, или тут Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-08-25_15-01-16.png
Просмотров: 32
Размер:	28.9 Кб
ID:	258305

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Теперь буду N еще на 0,9 домножать
Это не то:
  1. Умножать надо не на 0,9, а на (0,9/гамма_f). Например, если загружение Вес бетона, то множитель в к нему 0,9/1,1=0,818.
  2. Умножается не N в готовом РСУ, а отдельное загружение постоянной нагрузки. В скаде это можно сделать так: Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-08-25_14-56-43.png
Просмотров: 67
Размер:	25.8 Кб
ID:	258304
Цитата:
выражаю х
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-08-25_15-23-12.png
Просмотров: 65
Размер:	128.2 Кб
ID:	258307

Последний раз редактировалось ingt, 25.08.2023 в 15:19.
ingt вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2023, 14:31
#19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,465


Немного напрягло слова Внецентренное растяжение в сложном каркасе.
У меня это как-то закончилось тем, что не хватило места для подошвы постановка под сваи.
А в других местах тоже были большие проблемы. Ээ, задачи.
Короче... Не знаю даже.
А вы там точно в 5 угодно сложном здании хотите ттрывы колонн сделать ?
Может с главспецом км пообщаться... Связи там подвигать внутрь здания... Ещё чего...
Подвиг конечно, дело хорошее... Но не всегда...


Методика СП 43 не предназначена для внецентренного растяжения.
Тогда, надо считать по простому сопромату распределение усилий между болтами в базе.
В автокаде рисуете 4 круга, делаете их областями, команда _massprop => Ix Iy => как для сплошного сечения получаете напряжения в болтах.
При этом фундаментные болты надо делать с приличным запасом и по стали и по анкеровке.
И, боюсь, шпоры у вас не справятся. Шпоры - это на Q до 7...9 тс.
У вас там наверное, надо уже и шпоры (допустим 7 тс) и упоры (по 6 тс на каждый). Подумайте над этим.
И соединение надо делать сдвигонедопускающее, с болтами потолще. Тут норм нет. Но я бы очень очень...
А ещё ваш главспец завтра догадается сделать смещение масс относительно центра для сейсмики и будет +10...20% на базы.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 25.08.2023 в 14:41.
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.09.2023, 08:39
#20
Энигма

КМ, ЛСТК
 
Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
Сообщений: 386


Tyhig, не совсем поняла, почему готовые РСУ нельзя домножать на 0,9. Ведь РСУ - это результат загружений. Да, когда в рсу участвует, помимо постоянных, еще и другие нагрузки, которые ни на что домножать не надо, то это будет сильно в запас, согласна. Но хуже не лучше, крепче стоять будет.
У ГК спросила. Основная задача - сделать каркас минимальной массы. При такой задаче+сейсмика отрыв будет по-любому, да и связей не расставишься...
А почему в Пособии по анкерным болтам нет ни слова про ЭТТУ?
Энигма вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как узнать расчетное усилие Р в анкерном болте?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
При каком значении усилия в болте не требуется постановка контргаек? wilson Металлические конструкции 19 14.04.2023 14:25
Минимальное усилие затяжки болта Gordievsky Машиностроение 12 09.08.2021 18:39
Усилие затяжки высокопрочных болтов фермы по серии 1.460.3-23.98 (на территории Беларуси) stralok Конструкции зданий и сооружений 4 05.11.2018 17:44
Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме? Velkin Инженерные сети 46 10.06.2016 13:45
Помогите узнать номер строки в котрой произошла ошибка в программе на VBA МишаИнженер Программирование 3 27.05.2012 23:27