Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перекрытие "гудит" и вибрирует.
|
||
Просмотров: 4328
|
|
||||
|
Цитата:
Не понимаю, как пена может сработать, но скоро буду готов к молитвам и заклинаниям, не то что к пене. Вибрации появились после заливки самого перекрытия по Н60. Если ходить в резиновой обуви — куда ни шло, но ботинком или пяткой и появляется сильный гул. Подпрыгнуть — "гудит" всё перекрытие. Знаю по опыту, что "гудит" плавающая стяжка, но тут дело не в стяжке —*она разделена картами покомнатно, через демпферные ленты 10мм, но прыжок в одной комнате отдается в другой — вибрируют металлические профили, облокоченные на стену. То есть удар передается не через стяжку. К сожалению, не понимаю значения слова "раскрепоены". Балки никак не скреплены между собой, к листу тоже не закреплены, только вес перекрытия, под торцами балки стальная пластина, к пластине приварены усы из арматуры, погруженные в ЖБ армопояса 250х250. Двутавры приварены к пластине. Нужно, наверное, уточнить — есть три помещения, которые закрыты этим перекрытием и проблема со всеми тремя. В маленьких (3,3х3,3) проблема чуть меньше, но всё равно до такой степени, что жить в доме будет тяжело. Но, можно экспериментировать с малым объемом, а не сразу со всем перекрытием. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.02.2024 в 21:03. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
----- добавлено через 19 сек. ----- Канешна. Что за подлые вопросы. ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
То что к листу не закреплены это плохо....
Я бы предложил на пробном участке для начала раскрепить и притянуть балку вверх ....анкерами через пластину в трех местах по длине. И попробовать запенить эту полость. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По перекрытию от него пришлось отойти, поставив двутавры вместо ЖБ монолита и продолжив возводить стены второго этажа, чтобы успеть залить плоскую кровлю до морозов. Закрытый теплый контур стоял два года без перекрытия, с голыми балками между этажами. Моего конструктора не стало осенью этого года. Я правильно понимаю, что "раскрепить" —*это скрепить балку и профлист? К сожалению, сверху сделать это уже невозможно, так как залита стяжка с водяным ТП, а снизу, если только просверлить полку по краям. Но между полкой двутавра и профлистом 16мм бруска. Либо я не понимаю. Насколько я знаю, профлист притягивают до заливки для того, чтобы не скрутило двутавр. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
20 двутавр на 4.8метра проверку по зыбкости не пройдут скорее всего.
Ну и согласен с вариантом, что балки и перекрытия каждое со своими частотами вибрирует и гашение колебании долго происходит.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Какой лютый ужас вам наконструировали для дачи.
Какие двутавры, какой профлист. В гофрах арматура то хоть есть ?
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Перейти на двутавр пришлось по необходимости. Перекрытие с двутаврами и профлистом рабочая технология, применяемая на многих объектах. Если бы не мой "тюнинг" с брусками. Арматура хоть есть... И сетка есть ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Если каждое тело вибрирует со своей частотой, то их нужно максимально связать между собой. Так? То есть мое предположение, что между ними нужно максимально увеличить площадь соприкосновения —*верное? ----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
Это сложнее, но проще будет выбить бруски, чем срезать пену. Если не поможет, то вторым этапом буду пенить. Третий этап — пытаться притянуть профлист к двутавру. Четвертый этап самый сложный и дорогой — пустить дублирующую систему балок, с максимальной площадью соприкосновения с профлистом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Физика процесса на пальцах. Когда вы прыгаете в пролете между балками, плита под вами прогибается вниз, а над опорами приподнимается вверх, затем падает обратно на балку. Конец плиты, облокоченный на стену, приподнимается и "чешется" о нее. Если бы плита была прикреплена к балке, то плита пыталась бы приподняться вместе с балкой, но это гораздо трудней, потому что балка жесткая. Это называется обеспечением совместности работы. [size="1"][color="Gray"]----- добавлено через ~5 мин. -- Цитата:
Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 09.02.2024 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Зыбкость это как батут, вроде и держит но некомфортные вибрации от временных нагрузок.
Ну как угодно, казалось лучше притянуть и разжать шов пеной. С фанерой вряд ли выйдет что-то, это как клинья, перетянув в одной точке ослабляется в другой по длине балки. ----- добавлено через ~11 мин. ----- А зачем если не выйдет срезать пену? Да и пускай остается.... Я бы может попробовал и так, но лучше бы дублировать механическим креплением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Короче проведите мысленный эксперимент. Разложите четыре бревна на земле, а сверху положите лист фанеры. Встаньте в средний пролет и попрыгайте. Будете прыгать как на батуте, а края фанеры будут весело хлопать по крайним бревнам. А по средним бревнам фанера будет немножко елозить туда-сюда. Это то, что вы получили в своем перекрытии. А теперь присверлите фанеру к бревнам по длине бревен. И опять попрыгайте в среднем пролете. Будет уже не так весело пружинить, и хлопать ничего не будет.
Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 09.02.2024 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну вот. Я позитивно спросил - нет ли случайно в гофрах бетона и арматуры. Молчит, партизан.
Будет клеить амулеты к балкам. Потом медитация. С ней зыбкости поменьше.
|
||||
Псков
|
Offtop: Если не сработает медитация то есть левитация.
А про арматуру вроде ж ответил что есть. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Есть соблазн крепиться к ней, но это и трудоёмко и некрасиво, лучше анкеровать выше ее |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А может в гофрах воздух ? Так тоже делают.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо огромное всем за помощь. В голове всё равно не укладывается, что почти 20 тонн могут вибрировать от хождения по ним человека, но, по крайней мере, это уже рабочая гипотеза ) Тогда поменяю приоритеты и начну с пены в одной из комнат. Потом буду искать способ заанкерить плиту к двутавру. Одно дело приваривать стержни к полке двутавра, другое дело насверлить десятки отверстий в толстой полке. Анкер можно свободно загнать в гофру между дутаврами, но там нет балки. Если будут идеи крепления — буду очень признателен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно, если есть проблемы, конструкцию нужно посчитать на нагрузку, потом усилить. Перекрытие должно выдерживать собственный вес, вес пола, вес перегородок + полезную расчетную нагрузку 200 кг/м2. Это, обычно, исключает зыбкость.
После проведения расчета нужно подумать, как усилить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможна ли установка башенного крана на перекрытие подвального этажа? | Nazhul | Технология и организация строительства | 31 | 21.07.2022 12:11 |
Как правильно выполнить перекрытие с большими пролетами и неправильной формы | RustamM | Железобетонные конструкции | 4 | 15.07.2015 15:33 |
Как в Лире расчитать круглое (в плане) перекрытие опертое по контуру | ykamikadze | Лира / Лира-САПР | 5 | 04.09.2012 23:23 |
Промежуточное перекрытие внутри существующего здания | dimarez | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 25.05.2010 14:17 |
Возможно сделать такое перекрытие? | Alexcons_2 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.01.2008 14:45 |